萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[不予帮助] LLM老太爷同学答辩耍流氓记(臭长,慎入)

学术活动
所在城市:
注意事项: -

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

流氓本性,答辩过程尽显。

先挖个坑。
我去办正事,下午有空来填。

这答辩的事,我就当段子来讲讲。故事,都是实实在在发生的。
想从中学到什么“答辩技巧”的TX,可能要失望的。
老太爷同学喜欢侃(或者用讨厌我的同志们的话说,就是喜欢“装B”),脾气也不好。
我的经验,不值得好学生们参考。
一意孤行,造成不可弥补损失者,后果自负!

一般人对答辩都紧张(说,不紧张是不可能的),
最紧张的环节,就是应对考官们林林总总,千奇百怪的问题。
答辩么,就是考准博士们的背景知识,应对能力!
这里面,关于论文部分一般是难不到各位同学的。
下绊子的地方,往往在General Questions!

对我而言,我对这个部分一点都不蹙。
我是LLM,浸淫在(原子)物理领域13年的LLM。
有毛问题,考官,你就放马过来吧。
Who 怕 who?
我今天来,就是做靶子,受你们torture的。

Presentation部分很流畅,时间不多不少。
之后的问答,按惯例(处于对导师的尊敬),是交给Dr. Vater的。
导师不会害你,问你,会是你熟悉的冬冬。
这个,一般是一个很好的开端,有助于你,稳定情绪,
从Presentation阶段顺利过渡到Debate阶段。

不止一个过来人,告诉我:答辩,
会的问题,一定要多讲,讲的时候,还要设套。
让考官钻套,继续在这个知识点纠结。
耗着耗着,时间就过去了。
被问的问题越少,相对就越安全。

这,不符合我的个性!我的习惯是,言简意赅!
Physics is simple, and should be simple!
我能一句话搞定,我就绝不浪费大家时间。
所以,基本我用2-3mins就料理一个。
直到搞理论的老头,问了我这样一个问题:请你用微扰论,分析一下你陈述的模型!

老实讲,作为一个experimentalist,我曾粗粗看过一点理论。
我考虑过Model的问题,考虑过计算方法的问题。
我没想到这个(号称nette)的老先生,会以这样一个方式,来问我。
我没有生气,他有权这么问。
我很遗憾的告诉大家,这个问题,我没考虑过。
我一时情急,也不知道怎么静下来,分析这个问题。

但是,我不会傻傻的“挂黑板”!
答辩么,就是忽悠。
没吃过猪肉,没见过猪跑么?
平时大家听惯了各种各样的Presentation,应该知道面对下面刁钻的问题,报告人怎么做的。
就是,转移话题,左顾而言他。
耍流氓呗!很简单。

我(装B中):教授,您能重复一下您的问题么?
教授:我们都知道(一阶)微扰论很久以前就拿来处理一些问题,
但是,在你借用的model里,是要考虑二阶项的,你怎么处理这个intermediate state的问题?

好家伙,这是一个算法的Code问题。我要知道,我就做理论物理去了。
下面,我的耍流氓行动就开始了,脸不红,心不跳的,有条不紊的进行下去。
(现在想来,都汗颜。)

我(字正腔圆,掷地有声):
(多体)微扰论在1970年左右,被引入这个领域,解决了一系列多体问题。
40多年过去了,实验物理在发展,理论物理(模型,方法)也在发展。
在处理xx问题时,多体微扰论慢慢显出缺点,而非微扰论方法不断涌现,提供更准确更强大的理论算法。
十几年前,微扰论已经淡出“市场”了。
(先踹一脚!)

所谓,intermediate state,不过是一个model需要。
不排除有真实存在的情况,但是更多的是赝的(假的,都是假的!)
特别是在此类Semi-Classical Model下,
如何定义一个时间演化系统的intermediate state是相当不现实的。
(再狠狠踹一脚!)

现在流行的非微扰论方法,A,B, C......都从XX的角度,很好的,处理了这个问题。
这些方法,不仅....,而且,.....所获得的结果,也高度一致。
已经占据理论(数值)运算的主流市场。

以算法C为例,我谈了,它的标准处理方法,和优势。
成功的解决了XX和XX的问题,是微扰论不可比拟的。

对于我这样一个实验物理工作者而言,我对这些理论算法,没有偏见。
谁能reproduce我的结果,我就用谁的结果!
在我写论文时,我曾为了完整性,介绍过微扰论。
后来,实在找不到,能解决此类问题的案例,就从论文里,把这小节删掉了。
(死死踹一脚!真解气!)

答辩出来,我问导师:你们商量答辩结果,这问题怎么解决的?
导师说:这问题,回答是有点棘手!(其实估计导师也不能确切给出方法)后来,那个教授说,你虽然没有回答这个问题。
但是,你围绕这个问题,充分显示,你是懂理论的。
对他而言,就够了。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
比较好奇你的论文题目是啥?无论如何,做物理的不懂微扰和变分,基本可以拉出去砍了
比较好奇你的论文题目是啥?无论如何,做物理的不懂微扰和变分,基本可以拉出去砍了
熊猫羊 发表于 2010-5-6 15:09

不是讲微扰本身,而是用微扰处理我所用的model。
实际上,没有publication用微扰法成功处理过我们要面对的问题。

就是说,微扰法根本不合适!

评分