萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 昨天二考通过了,上来跟大家分享一下经验教训

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

上年经过了2次挣扎后我决定了去学车,就这样开始了我学车的痛苦历程,学到最后,都反过来问自己到底为什么要学了,觉得完全就是花钱买难受啊,昨天第二次考试顺利通过了,总算结束了这么件事,让我放下了心头一大石头啊,现在可以开始自己轻松的练车了。

因为平时要上班,所以我理论和上路时分开的,上年底考了理论,理论很简单,就把题目做几遍就没啥问题的了,当时很多德国同事都说让我马上开始上路开,但是自己想得太多了,觉得冬天下雪不好开,但其实也没太大区别的。

今年2月份看没什么雪了,就开始找教练上路了。原来自己安排了一周一次,但是教练每次都问我要不要多开几次,后来就变成了每周2-3次了。最后证明自己错了,不该完全听她的安排,应该要按照自己开的情况自己来决定的,否则只是浪费FS和钱。我到后来总共开了46个FS,花了2000不到,其实现在想想,起码有10个FS我都是白费了钱的。
还记得第一个FS的时候开得还可以的,Kuplung还能控制,没怎么熄火,但其实后来才知道自己当时根本没有掌握放kuplung的关键所在的,教练也一直只是说要慢,要很慢地放,但从第二次FS开始我就被kuplung困扰了很久,经常熄火,老被教练骂,越骂我就越没信心和兴趣开了,知道有一次她急了笨出来一句“halten住”,我才真正的领略到了原来是要先放一点,等车开始有点动起来了就要halten一会让车再动起来,再慢慢把kuplung继续放掉。Kuplung问题算解决了,但是开始没开好,我的自信和兴趣也都受打击了,接下来的FS就一直没好过,问题不断,加上教练也老说我,让我一直带着很不ruhig的心情开车,就恶性循环了,后来都觉得教练话有点太多了,反而成了我的一个障碍了,当时的心情叫差压力叫大啊,有几次开得都快要哭了,每次FS前等教练来接时都莫名的紧张,每次开完了晚上都要失眠,后来朋友建议我说还是把练的频率放慢回来,我就变回一周只开一次,才慢慢的好起来了。

现在回想整个过程,我觉得下面几点是我可以跟大家分享一下的,如果有说错的也请大家指出改正啦:
        教练的教学方法跟我们所习惯的国内的大不一样,我不知道是不是只是我的教练是这样,她其实很多都不跟我先说怎么做,譬如她开始压根没说过大概多快用几档,左拐弯什么时候不用顾虑gegen verkehr等等,而是到了那个时候单纯的叫我做操作,反正很多关键的所在点都是我在她的指示下懵懂的做了但是做不好她急了突然奔出一两句话来然后自己才悟出原来关键在这,又或者根据她奔的话回家网上搜相关的讨论才知道原来有那么回事,还有就是她有些话让我有时候很矛盾,一会说我anfahren太慢了,我就注意anfahren时尽量快点,过几次后又说我anfahren踩油门太凶,但是其实前几次我一直都这么个踩的,反正她的话后来成为了我的障碍了,我只好自己尽量去过滤了。只能说她人还是很好的,只是可能教学方法我不适应了。
        练习的频率要根据自己情况来定,如果感觉好的就可以多练一下,如果想我开始感觉不好的,就最好做个调整,否则只是浪费钱的。
        建议如果有朋友有车的,最好刚开始多去去übungsplatz,很多人认为那只是给人考试前去练的,我去过2次后才发现,其实更适合刚开始让人去练一些基本的操作,譬如kuplung和lenkung还有简单的拐弯,这毕竟比跟教练练要便宜很多的。
        第一次考试刚开始开得还不错的,但最后还是失败了,而且致命的错误出在最后一分钟,让我极度的郁闷。现在回想起来,其实当时是很紧张的,但是不是那种手抖脚抖的紧张,而是心里面想的太多,担心太多,怕自己少看了限速牌,有段路不确定就开得很慢,而且还老看速度表和上面的时间,结果反而造成了第一个错误,没看到abknikende Vorfahrstr 的标志,冲出来一Mofa,幸好自己给反应过来,没撞上去,后来开得其实也蛮好的,但是自己看着时间都过了蛮多了,心里老想怎么没让我开高速,很可能之前那个错误考官已经判了我死刑了,其实原来不一定是要考高速的。后来开回去TÜV,致命错误就在TÜV门口发生的,他有3个Tor,入口是在离我最远的一个,我当时就停在第二个tor对面,一边让gegen verkehr走完了自己再左转,一边寻找Einfahr的标志在哪里,其实后来教练跟我说我才知道,原来这个时候考官跟我说过说Einfahr在前面第三个tor,但是我当时完全没听到这句话,也许当时自己太集中精神了,而最让我郁闷的到不是这个,而是后来我明明看到了Einfahr的标志了,但还傻乎乎的在第二个tor的地方就左转了,转过去了发行转早了,就停在了gegen spur上,正好这时来车,我为了躲就第一反应的开到了gehweg上了,就这样挂了。到后来教练跟我说,如果我最后那个不是这样的话,我就能拿到了驾照了,教练说之前的那个错误后来考官给了我机会,我也开得不错,一般应该就没问题的了,我听了后足足郁闷到现在啊,我自己都不知道当时是怎么回事了,反正第一次就这样挂的,估计大家看到也不能理解吧。自己现在想想,当时自己太在乎最后的结果和太关心时间了,考试时心里杂念太多了,所以建议大家在考试前几天就要调整好心态,不要太想结果,也千万不要在考试时候看时间。不过第一次挂了,我也不是没收获的,至少我知道我还有一个很重要的东西是我一直忽视了的,也是教练也从来没跟我强调过的,就是地上的markierung,这个其实也很重要的,他也是规定了你可以走的方向,还有很多情况是可以根据markierung就事先能判断的,我考试的第一个错误,如果我当时知道看markierung,那么我就知道当时自己开的道是错了的。所以其实考不过,还是说明了自己准备的还不够的。
        昨天第二次考试,前几天就开始拼命跟自己说,不要想结果,只要专心开,也不管发生什么事,只要考官不说没戏,我就一直好好开下去,因为后来才听朋友说,只要过程中考官不说你挂了,就说明还有希望的,所以不能提前放弃。昨天心态就不错,而且碰到的考官也不错,虽然蛮正规的考试程序一个不少,仔细检查证件,还问了一个Theorie的问题,还考了我wenden,但是他一路上就跟我教练聊个没完,而且他还说曾经有中国的官员来过他们那里,还送了他礼物他放家里了啥的,我当时一听就心里笑了笑,想咱们的官员还真做了点贡献了,帮我提前讨好他了。
              忘记了还有一点建议,就是每次开完都把自己的问题或者没做好的地方写下来,偶尔拿出来看看,回忆回忆当时怎么个错法,要注意什么,我觉得这个还是蛮有帮助的,至少对我是这样的,毕竟学个车也要好几个月的时间的,这么长,很容易在后面的FS里都忘记了自己前面的问题后者没注意的地方了,在考试之前也可以让自己回忆和注意这些地方。

最后祝大家学车考车顺利。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
恭喜恭喜,这个女教练的风格和我的那个太像了,真的不太会交哦,我下星期2考,希望能过哦

恭喜恭喜!!!不过,说到教练,我的教练也正是这样的,我们的学车过程也很相似的说。可能德国的教练就是这样教的吧???
教练认为这些都是基本的交通知识,如果过了理论考试,就应该都晓得了的,
按我们的习惯是,理论考试就做题,题做会就可以了,忽略的认真去看教程。
我考过了理论去开的车,还被教练说,你是不是理论考试还没考过啊,我说过了,他说那你一定是作弊了。叫我好好回去看看教材。
回复 1# cucu1980

关于左转的方法,我的教练是在上理论的时候讲过的。要转大弯,还有关于对面来车的情况要怎么样。有交通灯要看绿灯有没箭头,有的话基本不用太担心行人,和对面来车等。。。
到我实践时当然弯转得不够大,被他说了,专门跟我练了一下左传,还有我左转时应该什么时候转方向盘等。。。
我不是想针对lz,我觉得理论跟实践不能阁太久,我是上了几节理论后我教练就叫我上车。我觉得还是挺好的,理论的东西可以跟实践结合。而且很多同胞都是为了考理论而考理论,就光做题,我觉得认真看看书,听课还是很重要得。
我当初也是理论考完了再上路的,考理论的时候因为没有实践过,所以其实就像楼上说的做题就罢了,没啥感性理性的认识,但是我考路考之前还特意把所有的理论题目全部认真再翻了一遍,有些的确是让自己加深了印象的,但感觉具体操作的事情和在路上该怎么做为什么这么做,还是理论里不能解决的,譬如高速出口要大概用几档和开多快,这是教练之前都没跟我说过,只是到了出口让我踩kuplung和刹车,但具体刹到个什么程度,什么时候开始刹,是教练压根从来没跟我说,我是在一次惨痛的教训后问了她,她才告诉我的,朋友说是不是教练故意的,让我多开几个fs,能赚多点
恭喜恭喜,这个女教练的风格和我的那个太像了,真的不太会交哦,我下星期2考,希望能过哦
douhaola 发表于 2010-5-14 15:37

预祝顺利啊,加油啊
我当初也是理论考完了再上路的,考理论的时候因为没有实践过,所以其实就像楼上说的做题就罢了,没啥感性理 ...
cucu1980 发表于 2010-5-14 23:10

看来我的教练还是不错的。他虽然不是所有的东西都事先教我,但是我要没做对他会慢慢跟我讲。就象左转一样,刚开始我弯转的不够大,他就又让我左转,然后说要直开,直到我能从我左边的窗户看到转入的那条路后才开始转方向盘。反复练了几次,考前又练了几次。以后每次左转要有交通灯,他都会提醒我看有没有箭头,如果没有,他会问我要注意什么等等。。。