萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[小学教育] 急啊气得发疯了,高人妈妈们出招解救吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我儿子7岁半了,上二年级.他是个人人见了都说聪明的小孩! 当然我也知道,大家是客气!
我也不是要求他要怎么样,一般就行了.可是他在上课和写作业时开小差的功夫可不一般!老师让他靠近自己坐,还和我说,一上午得叫他15次,不然他的梦就会做下去!!这可是原话.
就说今天吧,作业写了3个小时才写完.德语作业是2道一样的题,动词人称变化,一题中有8个词,只变ICH 和DU, 第一题他用了40分钟,还看串行了,我实在忍不住了,坐在他边上,按着要爆发的火鼓励他,第二题,他十分钟就做好了! (和我坐他边上看着有关系吗)数学几道乘法又用了一个小时,不是不会啊,我没教,就是磨啊.
德国人说什么小孩子就让做1个小时的作业,可是我也不能说,好,一小时没做完就不做了啊?!!!
我想撞墙的心都有了,怎么办啊?我很害怕,因为我想到这就恨啊,可是我只想爱他啊!
妈妈们有什么高招一定要赐教啊,我现在特别体会黔驴计穷这个成语.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
问题的结症在于“注意力不能集中”,让他知道,上课的时候就应该注意听讲,回家赶快写完作业玩起来更舒心。
我妈说我刚上小学的时候也这样,上课走神,写作业磨蹭。当时她想要一直这样能小学毕业就不错了,急得要命。好在当时比我小几个月的表弟是写作也快的小孩,常让我们一起做作业比谁快,后来边写边玩的毛病慢慢改了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
看过一期央视的《心理访谈》,里面讲的一个宝宝也是注意力不集中半个小时的家庭作业能做个三个钟头,超级活跃,抠墙皮爬窗台,专家说这叫儿童感觉统合失调,这样的宝宝很多小时候就没练过爬,长大了不会跳绳,替他还有很多症状。这个妈妈你可以网上搜下“感觉统合失调”,有蛮多介绍的。有些时候不是宝宝故意要调皮,其实他们自己也控制不了,所以妈妈一定要找到原因,不要冤枉了孩子还气坏了自己。

看到你这个情况,我也有点头皮发麻,我家也这样,虽然现在还是幼儿园,我就经常心里一团火了。。。很多时候不是不耐心,而是耐心了又耐心最后实在实在是忍不住了啊!我现在的口头禅都是:做完一件事再做另一件事。。。专心,专心!唉
看了看关于感觉统合失调的文章,我家的应该不是,绝大多数症状他都没有,希望是如别人说的,年纪小的原因,大了会慢慢有专注力吧。
昨天在看[好妈妈胜过好老师],其中的章节,"'不陪'才能培养好习惯"和"惩罚你,不让你写作业" 可能会对lz有所帮助。老倔驴发的‘20本育儿书’的帖子里有下载。
感觉作者伊建莉真是个用心的好妈妈。
1975年,美国的艾乐丝博士首次指出了感觉系统功能失调的理论,预计5%-10%的儿童存在这种障碍。那么,儿童感觉统合失调究竟有些什么表现呢?

1、视觉。成年人是逐字逐句地阅读,而儿童的阅读方式是跳跃式的,因而对于单纯的文字,他们有阅读困难,并且容易产生疲劳,出现写错误字、算错数、记错题和看书“串行”的现象。

2、听觉。孩子听不懂老师、家长的话,也不清楚老师布置的任务,学习上出现困难。

3、平衡失调。孩子的重力感、方向感和距离感有问题,会有注意力不集中、写字偏旁颠倒,也会害怕上下楼梯、好动而笨拙、缺乏自信心等。

4、触觉过敏。孩子害怕触摸,有时正常接触被孩子认为是“打”了他。他们易惊、脾气大、爱咬手指、并注决力难以集中而学习时走神。

5、协调能力障碍。由于各方面协调差,孩子可能运动时笨拙,呼吸和语言的协调也差,出现发音不准、说话时不会呼吸、口吃等。

这些原因导致孩子出现好动、话多、口吃、注意力不集中、孤僻、害羞、固执、挑食、咬手指、笨拙、缺乏自信、爱挑衅打架、发脾气、爱捉弄人。上学后常有学习成绩差、不完成作业或拒绝看书等学习方面的困难。

家长发现孩子有这些表现后,不要打骂或放任孩子,应请专家检查,进行儿童感觉统合训练。这种训练,年龄越小效果越显著。
注意力集中是可以培养的. LZ妈妈每天和孩子一起做作业, 每天有一点进步都是好的. 妈妈耐心地在旁边督促他, 这是需要时间的.
而且, 妈妈可以注意一下, 孩子在其他方面是不是也注意力不集中呢? 很多孩子看电视的时候可以一动不动的呢.
不知道admirewhat妈妈说的"感觉统合失调"是不是德语里ADHS或着是ADS, 我已经去心理医生那咨询过,医生说,他没有这个问题.我儿子练柔道,滑雪,今年开始学滑雪板,小组赛第一,组里的大孩子都十几岁了.体育好的很,4岁就考了小海马!学吉他,老师讲的课记得清清楚楚,一个星期一次没练习过,再上课照样会弹.可是一写作业就完了,及没有精神劲又拖拉.
香草布丁的天空妹妹说的我也试过,但那样他就和我抢书本,不行,就是做3个小时也要做完!我真想给他撕了!!
WINTERTEARS妹妹,我儿子在看电视的时候注意力集中的,叫他都听不见啊!!

DICKTEDDY:我也看到你的帖,我当时就是觉得在幼儿园太无聊才提早让他入的学,很难说,是对还是不对.
记得在哪里听说过,注意力不能集中好像是缺乏某种维生素所造成的。