萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 老倔驴

[其它] 花多少时间给孩子读故事书?

重复是王道

我家的22个月,每天两三个小时,追着要讲故事也受不了啊,不讲就哭。
遥岑远目 发表于 2010-5-27 23:14

请问一下,嫩都给孩子讲什么故事啊?
我家的中文书都是图片
有文字的德语书,我自己还看不懂
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
其实真正的故事比重并不大,中文的她比较喜欢小熊宝宝和小兔丝丝两套。德文书是大多数,都是图画书,我都是用中文给她讲的,给她解释一个个场景而已,无非就是幼儿园,spielplatz, 商店,街景,面包店,一出门就能对上书里的内容,能加深理解。另外她喜欢找东西,wimmelwelt这方面最好。每一页都能问宝宝哪里有球,哪里有钟,反正我女儿很喜欢的,找得现在比我快多了。宝宝两岁之前最重要的是观察能力和互动能力,这样看书宝宝会很有兴趣。最近迷上了conni系列和wieso?weshalb?warum?的junior系列,我都快买齐了。其他还有好多书,一下子想不起来,有妈妈需要我再列书单吧。我觉得德文的儿童书真的做的很好,当然中文也有好书,但是数量太少了,内容也单一。相比较之下,德文童书的内容极其丰富,小孩平时可能感兴趣想了解的内容全都有,无所不包。上个星期在图书馆看到一本书,内容是一个小孩子怎么理解亲人去世的书,有点惊到了。其实妈妈们可以带宝宝去书店和市立图书馆,看宝宝喜欢什么就给讲什么。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
杉杉1岁9个月就能说书里的句子,还能自己讲述,真的很棒啊!妈妈功不可没!

我家的好像还只停留在看图 ...
yueyuan 发表于 2010-5-27 23:13

她的句子一般都是3-6个字就能解决的

以前我也郁闷过一段时间,杉杉不怎么喜欢看书,后来回国的时候我姐给了我几本外甥原来的书,其中4本很小的书她很喜欢,那以后我自己去网上找其他妈妈推荐或热销的宝宝书,基本杉杉都爱看。

后来我总结了下,给宝宝选书一定要适合年龄,像杉杉这么大,书的故事情节不要太复杂,句子不要太多,而且故事场景能容易结合平时的生活场景。比如我家有套噼里啪啦,其中一本《车来了》,讲坐公共汽车的故事,要下车的时候河马按了按钮,“嘟~”通知司机要下车了,我讲了几次觉得杉杉对这页始终没什么兴趣,后来带她坐车的时候要下车时我就让她看我按那个按钮,几次以后每次翻到这页杉杉就自己要抢着按那个按钮;还是这本《车来了》,里面有河马他们过马路等红灯的场景,每次我指指画中的红灯,再伸手做“停”的动作,嘴里还叨叨着“停!”讲了几遍觉得杉杉应该比较难理解,带着杉杉过马路的时候我就让她看红灯,要在这里等着,绿灯了,可以走了。后来有一回翻到这页,杉杉突然自己伸出手做“停”的动作,嘴里还叨叨着“停!”,吓了我一跳不过我想这回她明白书里什么意思了。

我家里有一套热销书《不一样的卡梅拉》,写着是适合3岁以上的小孩的,虽然画面很美,也很生动,但是字数太多,杉杉也喜欢看,但会有看不完就没兴趣的时候,那个故事相对于杉杉的年龄太长了,所以我觉得选书一定要适合宝宝的年龄段。
重复是王道

我家的22个月,每天两三个小时,追着要讲故事也受不了啊,不讲就哭。
遥岑远目 发表于 2010-5-27 23:14

你这个更厉害,要是每天让我讲两三个小时我就啥空闲时间也没了

宝宝喜欢看书是个好事,以后大点能自己看了估计就用不了家长那么多时间了。
请问一下,嫩都给孩子讲什么故事啊?
我家的中文书都是图片
有文字的德语书,我自己还看不懂
nat 发表于 2010-5-28 10:56

你回来啦?觉得你回去呆了好久啊!啥时候出来聚聚吧?
要读也是白天读,故事拿来哄睡觉,不知道谁想出来的,我是觉得能让人困的故事小孩子能听进去多少听懂多少呢,不如让他好好睡觉,别去吵他。
其实真正的故事比重并不大,中文的她比较喜欢小熊宝宝和小兔丝丝两套。德文书是大多数,都是图画书,我都是 ...
遥岑远目 发表于 2010-5-28 12:20

中文的书应该也不少,你说的那本介绍亲人去世的中文也有,好像我已经买了(前一段时间在当当上狂购了一通宝宝书,买的太多了,你说的那本的名字我记不住了,但肯定当当有卖的),可能我们都不在国内生活,带的时间少,对国内的东西了解的反而没了解这里多,我是因为德语不行,她爸又指望不上,只好自己关注国内的信息了。国内现在的绘本很多,译本绘本也很多,很多都是得过国际上大奖或连续很久热销的图书,国产绘本也很好看。书的质量肯定比德国这里差些,但价格摆在那里了。
要读也是白天读,故事拿来哄睡觉,不知道谁想出来的,我是觉得能让人困的故事小孩子能听进去多少听懂多少呢 ...
huaundyun 发表于 2010-5-28 16:23

对啊,你说的是啊,我可以改个时间给她念书啊~
要读也是白天读,故事拿来哄睡觉,不知道谁想出来的,我是觉得能让人困的故事小孩子能听进去多少听懂多少呢 ...
huaundyun 发表于 2010-5-28 16:23

我觉得睡前阅读不是用来催眠的吧,只是每天一个固定时间,给宝宝养成读书习惯而已。很多大人也有睡前读书的习惯。现在孩子小还在家里不觉得,如果上全天幼儿园,回家父母又要做家务吃晚饭,那可以陪孩子读书的时间只有上床前了。
她的句子一般都是3-6个字就能解决的

以前我也郁闷过一段时间,杉杉不怎么喜欢看书, ...
老倔驴 发表于 2010-5-28 16:08

我也慕名买了那套噼里啪啦,但我家宝宝很不爱看,没次拿起这套书翻不了两页就往外推,给她讲也没兴趣。德文那些她倒是百翻不厌。我以为是不是书页太薄,不适合小手自己翻,但那些中文看图识物的撕不烂书,也是薄书页,她也翻得很起劲。
可能每个孩子都有自己的喜好,也许应该像你一样对照生活场景给她讲,能理解得更好一些。