萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

幼童读经经验搜寻中, 特别邀请 如幻,知足常乐mm

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我先介绍一下我自己的情况。我本身是非常热爱中国古代典籍,小时候接触文学作品较多,国内念中文系时更热爱经史部分。到了德国后,也在海德堡参与组织了读经小组。但是到昨天为止,我还从来没有想过自己教女儿背经。因为我自己学习经典的过程基本就是搜求各家疏解,念一句话要讲两个小时那种,以义理为要。要论背功,除非少数人人都知道的名句,一般的是非常磕巴的,基本背完就忘。

我女儿现在22个月,话会说很多。18个月的时候教过她背咏鹅,记得很快,说两遍就会了。我看这么快反而决定不教她念诗了,因为她意思全不懂就把音记下来了,想还不如教她点儿歌,比较口语化,这样意思能懂,能真正帮助她扩大词汇量增长见识。出于这种考虑我也一直很反感别人让幼儿念经,觉得很表面化很形式主义。像我侄子三字经孝经背得熟透,八岁了回家连帮妈妈倒杯水的意识都没有。

昨天我无意看到知足常乐mm写的帖子,今天又看了些如幻mm的帖子,突然对幼儿读经有了新的认识。不说孩子们到底有没有懂内容,至少能把孩子在上学之前先引入中文典籍的世界,先进了这个门,养成了习惯和爱好,以后就不担心她会对中文世界产生陌生感了。而且古文经典在这方面确实比白话文更合适,因为文言语言的美感是白话文没法比的。我很难找到各种程度的优秀白话文,可是优秀的文言文可就多了去了。这么多大好文字为什么不让孩子早早接触。所以现在我很有冲动也让女儿加入读经的行列,不过我还有些问题想请教mm们。

按我女儿这个年龄应该是多听的时候。但是她现在上半天幼儿园,马上就要上全天的了,一天在家里的时候没多少。而且一在家她就要讲故事,我好像很难找到给她听经的时候。不知道别的孩子一天能听多久?
我女儿现在完全沉浸在bilderbuecher里,给她念全是字的书基本是不可能的。问一下,别的孩子一般多大能一起看着字跟读?
已经在念经的小朋友对经文的意思多少有所领会吗?他们每天乐此不彼地自己大声诵读,兴趣到底在认字上呢还是义理上?

好像还有些别的想问,现在一下子想不起来。就先这些吧,谢谢了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

我们家在如幻的大力推荐下,从三年前开始接触读经理念。
逗逗前后参加过两次共计一个月的集中读经班。其余时间都是我在家里教她。
我坚持的比知足常乐和如幻差远了,所以效果也没有他们的孩子们那么明显。
现在说我的一点体会:--------------------
1。小孩子学习有个积蓄期。从他知道有“热”这个发音,到理解这个字的含义,有个过程。据我观察他们是先记住(这时有可能不说,也有可能不停地说),然后在重复中上升到理解,最后能够应用。
因此,我觉得小孩子最初学语言需要的是大量重复。当词汇积累到一定量时,理解能力也随之提高了。
2。阅读是扩大词汇量的最好办法。
3。阅读的内容应该有所选择。逗逗当时是绘本和读经相结合。
4。能指读后,指读是识字,培养自主阅读的好方法。
5。大声诵读可以提高语感。
6。逗逗有时会自己说点儿老子,论语,或是易经里的话,目前看是出于好玩儿,也就是对音韵感兴趣。
7。家长的日常行为是帮助孩子理解经典的最好途径。有能出口成章的父母,孩子引经据典也不足为怪。
8。读经首先是对成人的教育。大的方向如果没有异议,具体方法还要看各家各时的情况。
9。小时以听为主。
10。开始很难,坚持更难。
11。推荐两个blog    布丁妈妈http://blog.163.com/qqlin_07/blog/
                              田田妈妈: 具体网址我找不到了,如幻帮帮忙吧
还是有组织的比较好,像我自己在家里经常是想起来教教,想不起来就放放,三天打鱼两天晒网,要是法兰这边有妈妈组织3岁以上的孩子读经就好了
遥岑远目mm好,早就從海德堡好友那里久闻你的大名,也知道你们的读书会,非常钦佩!

很高兴和你探讨 ...
如幻 发表于 2010-5-28 00:09

谢谢如幻mm这么快答复。我们这边大人的读书组从我们做妈妈后就暂停了,蛮可惜的。如果可能,我很想再重建读书组,让大人和宝宝一起念经。但是宝宝念经方式上肯定和成人大不一样,这方面还要向你们多多讨教。
回复 4# 皮皮熊

我们大家一起多讨论,可能会吸引更多的妈妈来,像法兰这样的大城市,mm一定会马上找到读伴的。
回复 3# 豆娘

谢谢mm这么详细的回答。mm说得很对,孩子学语言的过程都是先发音然后在使用中理解。可是我的问题是文言文基本就是先秦时代的口语,和今天说的口语大相径庭。孩子学了后背出来,往往在生活中用不上。mm家的逗逗说老子论语里的话,是和身处的场景有关系吗?还是像唱歌一样好玩,高兴了就说两句?

谢谢mm推荐的博客,我这就去看看。
头像被屏蔽

TA的专栏

真羡慕mm有这么好的基础。我的孩子从小开始听经典,现在很喜欢读经典。有空你看看我的那个帖。小孩子先从输入开始,把经典当背景音乐就好。声音不必太大。有你这么爱经典的母亲,孩子不会不爱诵读经典的。我住在karlsruhe,或许有机会见面哦!

回复于匆匆中。
头像被屏蔽

TA的专栏