萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: nilsson

[成长教育] 讲讲周末堵心的经历——如何应对自私小气的孩子和父母

就是这道理。想想成年人,难道看到对方开了个好车住了个好房子,就开口说,让我也开几天住几 ...
trees 发表于 2010-6-16 09:08

道理没错, 但是小孩子学会这个道理需要时间。

小朋友问其他小朋友能不能摸一摸碰一碰别人的玩具, 是一件很常见的事情, 越小的孩子越常见, 慢慢长大之后, 会学会交换, 会学会忽悠, 甚至学会抢和霸占, 当然也必须学会求之不得的难受, 慢慢的, 他们就是大人了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原来住乡下的时候,身边几个邻居,独生子女和多子家庭都有。很有趣的是,几个独生子女很愿意和别人一起玩 ...
trees 发表于 2010-6-16 09:00

你说的那个独生的男孩, 他大方的前提是, 你的女儿不会去分享他的妈妈。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我挺不认同这个爸爸的价值观, 玩具就是玩具, 不管多贵的东西, 孩子都会摔摔打打, 如果心疼钱 ...
DLIII 发表于 2010-6-16 12:18

我也不认同那爸爸的价值观。但如果我是LZ,我会马上反驳那个爸爸,是不是每月只有200欧的进项才觉得20欧贵。告诉对方自己的观点,特别是孩子在场的情况下。不能让孩子觉得玩具贵是他不被许可的原因。

我的观点是孩子和孩子之间的矛盾,家长不能直接教育对方的孩子,有问题首先要和对方家长说。
我一直很奇怪,这的孩子都会开口问别人要东西,玩具就算了,是要吃的,我饿了,可以吃吗?你有吃的吗? 我决不允许我的孩子这么说
千零 发表于 2010-6-14 21:54

我觉得这就是孩子啊,因为相信大人是一直照顾他们的人,才会这么说。如果有小孩这么问我,我会很高兴的,因为这代表我看上去就是很值得他们信任的人。

不过自己的孩子这么问别人会有的不好意思,就怕别人难做。
我也不认同那爸爸的价值观。但如果我是LZ,我会马上反驳那个爸爸,是不是每月只有200欧的进项才觉得20欧 ...
trees 发表于 2010-6-16 12:48

你和na类似的个性, 连反驳都差不多。

我不行, 没有你们那么有急智。
道理没错, 但是小孩子学会这个道理需要时间。

小朋友问其他小朋友能不能摸一摸碰一碰别人的 ...
DLIII 发表于 2010-6-16 12:24

你说道霸占我也想起一个现象。带我姑娘回国的时候,国内的亲朋好友都说我姑娘懂事,喜欢一件东西,但从来不说霸占带走。甚至给都不要,玩玩就行。

可在德国,好像这种现象应该很正常吧。我接触差不多有10几个小朋友了,中中的,中德的,德德的,没见到互相作客的时候,要把别人家玩具拿回家的现象,基本上也是给都不要,很清楚所有权的界限。
我家林林倒是不抢别人的东西,但是别人抢他的他会死死的把着。有一回看见他的手从手心到手指有一道直直的伤痕,问他怎么回事,他说小朋友抢他的玩具,他死死抓着玩具的绳子不放勒的。让我怪心疼。
说到分享,看过文章,说是不要强迫孩子分享,否则孩子长大了以后会把不该给的东西给别人,而且也觉着别人的东西自己也可以随便拿来用。 不教育分享不等于孩子以后就不会分享了,他会感受到如果一个人很自私的话是没有朋友的。
原来住乡下的时候,身边几个邻居,独生子女和多子家庭都有。很有趣的是,几个独生子女很愿意和别人一起玩 ...
trees 发表于 2010-6-16 09:00

我最近观察了几个有两个孩子的家庭。
有兄弟姐妹的孩子相对有危机感,很容易吵架,一块地上的石头也能吵得惊天动地的。
月月的小女朋友的哥哥对月月要比对他妹妹还好,可能就是没有那种危机感的原因。
不过有时候我们去Spielplatz忘带玩具了,月月也可以去问其他孩子可不可以一起玩的。我觉得这个倒也没什么。
既然别人特别宝贝,不喜欢和别人分享,也无可厚非。
我也不认同那爸爸的价值观。但如果我是LZ,我会马上反驳那个爸爸,是不是每月只有200欧的进项才觉得20欧 ...
trees 发表于 2010-6-16 12:48

我决定当着孩子的面,尽量不和别人起冲突。就算能吵赢也得不偿失。
小孩子很容易有负罪感,即使他知道,其实妈妈不是在骂他。
我小时候,我爸因为什么事为我和别人争,我还哭鼻子。
说句难听的:占便宜没够,吃亏难受。
换成是大人,别人有金表美钻,你能以陌生人的姿态开口说:借我带带吧 ...
娃娃妈 发表于 2010-6-15 00:52