萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 笨妈花费4000欧,历时1年,经历怀孕生子,路考3次才过的驾照血泪史(未完待续)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

为了庆祝昨天终于第3次路考通过,上2张宝贝的照片给大家,5个月大的宝宝从在我肚子里开始,陪我度过了整个学车考车的过程

发帖子不是为了吓唬大家多么难, 而是给大家宽个心,加个油:
像我这样方向感/平衡感极差的人,走路都不能走直线,不敢在光线差的地方骑自行车的人,只要练得多,最终总能拿到驾照的。

------------------------------------------------------------------------------------------
先上个费用列表:

Erst Hilfe                        21
Führerschein注册                43.4
theory courses                270
theory exam                35.11

bill bis 24.09.09               638
bill bis 23.03.10               544
bill bis 08.04.10                       578
bill bis 29.04.10                       911
bill bis 19.05.10                       435
bill bis 09.06.10                       265

exam 29.04.10                85
exam 19.05.10                85
exam 09.06.10                85

共:                              3995.51

注:我在巴登州的小城市.   一般学时 34欧, SF  51欧。路考一次给驾校95欧,给TüV 85欧。
------------------------------------------------------------------------------------------

慢慢写~

2009年3月注册的,5月份才很不积极地开始上理论课,7月份理论考试0错误通过,8月中旬开始上路。

因为是零基础,从来没开过车,而且方向感/平衡感极差,一开始练方向盘就练了5个学时,就是教练控制所有的东西,我只管方向盘。唉

这样到9月底的时候一共练了18个学时,每次都是一个学时而已,因为教练说我一次开2学时也消化不了。本来教练说10月初可以开始SF了。结果10月初我因为孕期差点晕倒结果住院了。出院之后,因为肚子挺大,我也不想因为每次开车紧张影响肚子里的宝宝,所以就不练车了。

09年底宝宝出生了,2010年1月1日从医院回到家,恍如隔世。
宝宝2个月大的时候,我在家里闲着没事儿,就想继续学车,因为当时1000多欧已经花了,我想那就接着学吧。

中间相当于休息了整整5个月还多.

重新上了车,完全没感觉了,好像09年的18个学时白学了。重新找感觉吧。又练了8个学时才找回来感觉,然后开始SF。

开始SF之后,我还是每次都有大小错误,有一次竟然换错档,从5档换4档的时候竟然换到了2档,结果熄火。教练非常生气,说根本不应该开始SF, 说我基本功太差. 我自己也很郁闷,教练其实是好人,可能希望通过比较严厉地说我让我彻底记住,下次不再犯同样的错误. 可是我一听他很严厉地说,我就紧张,接下来的时间就开的更不好了. 恶性循环.

说说我常被教练喊叫的错误吧:
1. 转弯时的 SB:超重要!! 这个我有时候觉得自己侧头看了的, 但教练说:我看到你看了,但你只看了侧面的倒后镜,你的头没有转过去看,只看倒后镜是不够的。结果有一次上高速的时候,并不是很多车,我也是只看了后镜,侧镜,忘了转头SB, 就打方向盘,教练一把拉住了,然后非常生气地喊叫,然后我就看旁边一辆车过去了。 那辆车就在我SB的盲区,他看我要进去,连忙又换到了左道。这简直是:车祸马上就要发生了呀。非常后怕!

2. 快要蹭到路边停的车了。 我对车子非常没有感觉,坐在驾驶座上,就感觉不到离右边有多少距离,而德国路边经常停满了车辆,剩下的道路非常窄,一不小心就会蹭到。这个我也没办法,希望熟能生巧。如果允许就尽量不要使紧靠右开,但有时候矫枉过正,教练又说我妨碍到对面来车的车道了。唉,希望哪位朋友来给我说说技巧!

再说说我3次路考的错误:
第1考:从30区很窄的小道要右转入50区(虽然是50区,但仍然是很窄的路,而且路两边都停满了车辆)弯度太大。
           虽然那天路上没什么车,但试想如果对面来车,一定是撞上了。我转弯后自己就知道完了。结果真的就往驾校开了。
总过程30分钟。那天也非常紧张,熄火了3次,平时我很少熄火的。但教练说熄火不是致命错误,右转太大是。

第2考:非常遗憾的一次。
           考官超级nett,知道我不太会说德语,就让教练用英语给我指令。
          左转我没看到2米外的行人继续开了,他都没算成致命错误,没吭声。
           一字停车纠正了一次。
          40分钟过去了,我觉得差不多了,结果右转的STOP牌子没看到,没有停,只是换成一档转弯了。这一下彻底结束了。
          教练也说非常遗憾,不知道我下次能不能碰到这么nett的考官了。
          解释一下:我这个人容易紧张,也很难一心二用,考官说右转,我对路不熟悉,马上就开始仔细找哪个岔口右转了,结果完全忽略了STOp牌子。
          这次考试下大雨,有一次红灯刹车预计不足,到最后差点压线,我最后使紧踩了刹车才没压线的。下雨的时候要留足刹车时间了。

第3考:30分钟就结束了。主要就是30区,一字停车,转弯换道等等。但是从30区右转入50区又犯了错误,当时提前换了2档,然后看清楚的时候左边有来车,我就停下来了,这时候该干什么------换一档啊!!!!我竟然忘了,然后看清楚没车之后,准备右转,熄火了,当然了2档哪能起步啊。后面来了一辆车被挡在那儿了。我说了一句sorry,考官说不要说sorry,但一定要集中精神开。我以为完蛋了。当然后面还是认真开的。回到驾校,我看表才30分钟,预计又挂了。结果考官开始跟我解释2档起步的错误,然后在一张纸上写东西,我看他的纸怎么跟以前我挂的时候得纸不一样,这时候教练对我说恭喜,我还愣了一下,教练说我拿到驾照了。我简直不敢相信自己的耳朵。

2考挂了之后我很纠结,因为马上就要离开德国了,要去的地方都是英国系的左向。我也不知道拿个德国驾照有什么用,到了新地方应该还是要再练很久的,右向换左向不容易吧。但不再考吧,那么多钱都已经砸进去了。继续考我对自己没有信心,不知道得考多少次才能过。郁闷透顶。后来LG开导我,说继续考,就算拿不到驾照,也就当练习了,每次考试都做好下次再考得准备,别紧张,钱不重要,重要的安全/经验。 结果我做好要考第4次的准备时,第3次就过了。

带孩子没时间, 容我慢慢写~
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
为了这个可爱的孩子, 什么都值!

竟然还有比我考驾照花钱更多的, 嘿嘿。