萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 下个星期要和公司谈回国的事儿。。。矛盾纠结郁闷中。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
下个星期要和公司谈回国的事儿,心里总是没有底,不知道该怎么谈,就怕和我谈工资的事儿,尤其会涉及到一些除工资以外的待遇问题,心里很郁闷。。。。论坛里也没有类似的帖子和经验可以借鉴。。。

比如说我所了解的国内的工作一般都是5天假期一年,工作五年以上才10天。。。我这上来就要30天的假期是不是不可思议啊。。。该不该争取这种福利呢。。。况且回去的工资可能比现在的少。。。总是不知道怎么开这个口。。。。我如果说给我5天的假期也行,但是要在经济上得到补偿,人家会不会认为我火星来的阿,再说已经在公司工作2年了,要派我回中国的分公司,我也不是不同意,我现在的工作合同是德国本地的无限期的,工作表现不错,估计公司不会因为我不接受中国的合同解雇我,培养我两年不容易,公司不是算不过来这笔账。但是我要是因为利益的关系这样死赖着德国不走也不是回事儿,工资最起码是没有可能涨了,最后难免把自己逼到跳槽的份儿上。。。其实不想跳槽,还要争取自己的利益,真是困难。。。

不知道自己该不该站在德国工作的立场上去争取未来在中国工作的待遇。如果这么做了,又怕把人家吓跑。。。。

况且合同的类型,也不知道该不该争取德国总公司的合同。我看望上写的,如果真地想要争取德国的合同,就要放弃一部分利益和待遇,必定公司签德国合同的成本比本地合同的高,我倒不是不肯放弃利益,主要是看不出拿着德国合同回中国有什么好处。。。。想要再回来也得签证,拿着德国合同人在德国申请劳动许可都跟登天似的提心吊胆的,在中国办理这种事儿感觉也不现实。。。

纠结。。。
郁闷。。。。

相关帖子

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
还有北京分公司也不知道现在有没有车,我上来就像公司要配车是不是不礼貌啊?而且公司会为了我特意给买辆车给我配上?感觉也不现实。

房子就更不用说了,目前外企在中国管房子的我还真是没听说过,但是那个住房公积金这东西,如果前本地合同的话,也不是法律规定的,我可怎么跟德国人谈啊,中国的亚太区总监是德国人,中国份公司的总经理是马来西亚人。。。妈的没一个懂人事儿的。。。这不逼我和鬼子说伦语一样么。。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
国内现在有刚进去一年10天假期的. LZ你凹凸了~~~至少BOSCH是酱紫的. 30天我估计你别想了, 10天至少要有的.
另外你要问下养老保险, 什么4金还不知道5金.
国内现在有刚进去一年10天假期的. LZ你凹凸了~~~至少BOSCH是酱紫的. 30天我估计你别想了, 10天至少要有的.  ...
fifi 发表于 2010-6-22 13:37

如果是本地合同的话,四险是法律规定的,必须交。但是那个我直接受益的住房公积金,不是法律规定的,让我和鬼子们说这个。。。。这不难为我呢么。。。
国内现在有刚进去一年10天假期的. LZ你凹凸了~~~至少BOSCH是酱紫的. 30天我估计你别想了, 10天至少要有的.  ...
fifi 发表于 2010-6-22 13:37

你要是回去就是5险,我回去就是4险。。。。。

那个第五险好像是生孩子的保险。。。。。貌似我没享受这个福利的条件啊。。。。。
如果是本地合同的话,四险是法律规定的,必须交。但是那个我直接受益的住房公积金,不是法律规定 ...
Ladamandis 发表于 2010-6-22 13:39

国内的那些我也不懂的说~~~~不过我觉得既然是国内才有的, 你要跟国内HR谈. 你可以跟德国人说有这么个DD的存在.
不过假期你一定要争取, 1年5天太恐怖了~~~~
你要是回去就是5险,我回去就是4险。。。。。

那个第五险好像是生孩子的保险。。。。。貌似我没享 ...
Ladamandis 发表于 2010-6-22 13:40

我可真幸福~~~那个第5个险保什么啊??生不出小孩有钱拿???
国内现在外企大都是15天, 而且基本配车,报销油费。你想,配一个车,你自己开,公司省一个驾驶员,你还随叫随到,这么划算的事情,那个公司不做啊?况且这种福利,就连中国外派到德国的员工都有的福利,你老板不会觉得奇怪的。
国内的那些我也不懂的说~~~~不过我觉得既然是国内才有的, 你要跟国内HR谈. 你可以跟德国人说有这么个DD ...
fifi 发表于 2010-6-22 13:41

我愿意放弃30天年假的利益,但是我想从其他方面得到补偿。可是我就怕这么一说人家就被我吓跑了。

说实话,在中国工作,哪怕是纯种的德国人,也一样没法享受这么高的待遇,这个不是公司待遇,其实是社会制度造成的一种社会性质的福利。
lz你多制定几个方案,按照对你有利的顺利12345这么排下来,最后是底线。拿1跟公司谈不拢,就拿2去谈,谈到能谈成的再回国不迟呢,要不然你没有长居国籍之类的东西,就怕回去了后悔的话没啥机会重新回来了