萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[婴儿话题(bis 18M)] 有关宝宝头睡扁睡偏,提醒准妈新妈要提前做好功课

这几天又看到坛子上一位mm上来问宝宝头睡扁了怎么办,这样的帖子隔几个礼拜就会出现一个,我个人作为反扁头分子十分可惜.

很多妈妈会说宝宝小时候睡扁了头没关系,大一点会翻身了会睡回来,但是不能排除有些宝宝会翻身了更喜欢自己翻到仰躺的状态.而且对宝宝来说,4个月以前是帮头型塑形的最佳时机,在这4个月里出生时再不好的头型,理论上都可以改变,然后4个月到10个月是改善阶段,10个月左右基本定型.

而且就我的经验而言,月子里是塑形的最重要阶段.所以如果准妈妈新妈妈们希望宝宝将来有一个饱满的头型,就要提前做好规划,从出生开始就要让宝宝习惯侧睡.可以让宝宝落肩侧睡,不必担心宝宝的肩膀或者脊椎受到影响,新生儿的头和肩膀是一样宽的,所以完全可以落肩侧睡.妈妈注意帮宝宝换边,这样的话在满月的时候大多宝宝就可以有一个很完美的头型模子.

然后等宝宝自己可以从侧睡翻到仰睡了可以在宝宝背后垫一个枕头,注意高度要低于脖子或更低,避免宝宝被闷到的危险.等宝宝再大自己可以挤开枕头了,那妈妈就要不断帮宝宝从仰睡调整到侧睡,这段时间非常辛苦,我当时是连着一个礼拜每天晚上每隔一个小时就起来看一下.这个很重要,我当时有几天疏忽了,结果脑袋后面立马平了一块,这个要坚持到宝宝可以趴睡.

趴睡一直是争论不断的话题,我曾经和yongyong等mm就趴睡仰睡的利弊进行过长篇讨论(有兴趣的mm可以查以前的扁头帖子).我的观点是在宝宝能够很好用手支撑起头部和上半身后,就可以考虑趴睡.米米是大约4个月的时候开始趴睡,脑袋后面平掉的一块才慢慢长起来.我当时做的实验是在米米睡着的时候不吵醒她把她的头抬起来鼻子冲床埋在床里,看她的反应,她几秒钟后就闭着眼睛撑起上半身把头抬起来,然后转头换到侧面.这样的情况,宝宝就可以趴睡了.如果还有mm不放心,可以用babyphone,还不放心的话,就等到宝宝6个月后,到那时候宝宝的行动能力已经很好了,趴睡没问题.

所以要想有个好头型,准妈新妈要提前有规划,而不是等宝宝头已经扁了再来问怎么办.要知道如果头型已经扁了,可能能够做些改善,但再怎么睡都不可能回到最好的状态.至于有mm或者国内老人坚持扁头梳头好看的,我只能说,你们去理发店做头发的时候为什么要把后脑勺的头发吹蓬,如果扁头好看,压扁就可以了.这种扁头梳头好看的怪异审美观,就我看来,和裹小脚性质没什么两样.

还有mm说亚洲人的头型是基因决定的,我觉得也许不是每个亚洲宝宝都可以睡到欧洲宝宝那种头型,但是亚洲人的基因也绝对不是大扁头.又要拖出王力宏吴彦祖陈冠希这样的abc来做证了,他们都是纯华人血统,但都是很饱满的欧洲头型,而且还是小小的镜头脸,所以父母的观念和操作是起到决定性作用的.说到小脸,趴睡是可以把脸睡小的,我听说过趴睡脸会小但是会暴牙的问题,上次特地问了儿童牙医,得到的结果是否定的.

在睡头型这件事上我自我感觉做的不错,所以给大家一点建议,希望有所帮助.给大家看两张米米的照片,第一张是头型侧面,看看我们亚洲人是不是也可以睡出欧洲人的脑袋.第二张是今天拍的,米米的脸很小,我放了一截卷纸作对比呵呵.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
那德国卖的那种帮助侧睡的东西,夹着宝宝的,lz说有用吗?是不是就不用那么辛苦给他她翻身了呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我也和朋友曾经研究过,为啥德国女人发质没我们好,像蓬草,但是然家在脑后随便扎一下,挽个髻都很好看,很自然。就是人家后脑没那么扁,发型看上去都是自然蓬松

宝宝一出生不用训练她自然头是歪向一边睡的, 至少猫猫是这样, 我在猫猫不会自己转头的时候给她掰过, 喂一次奶就记录一次, 换边睡, 后来她自己会转了我就不管她了, 人家也不会让我掰了, 也没有用任何辅助道具, 她从来都是仰睡, 现在头也不扁, 我觉得只要宝宝发育良好, 该翻身翻身, 该爬该站都跟上, 头型也会自然发展的

另外我发现亚洲宝宝好像头是朝后长的, 混血宝宝朝上长, 猫猫的头跟米太后的差不多, 也是后面比较长。不刻意睡的话都不是扁头。
可是医院里给发的小册子说是要仰着睡得,不用枕头,结果头好扁呀
可是医院里给发的小册子说是要仰着睡得,不用枕头,结果头好扁呀
lydiadou 发表于 2010-6-24 13:10

是最好不要趴着睡, 还是蛮危险的, 不过有的宝宝天生就喜欢趴睡, 这也没办法, 妈妈多看着吧。

你家宝宝才3个多月, 头型还没有定, 白天多趴趴, 长大点就好了。 枕头还是别用了, 对脊柱不好。
头型这个东西,据说,是据说啊,是生出来的,不是睡出来的。我家的现在也是扁头,最近比较关注这个,左右打听了很多朋友。给我的回答都是,宝宝的头型最终会跟父母的一样。拿我来说,我爸妈都是扁头,而且我妈妈头型后边还有两个角,不怎么好看。我妈从小就给我换边睡,头是圆了一阵,而且我从小自己就喜欢趴睡,几乎不仰睡。长大了也一样。但是最后,我的头还是扁的,而且也出来两个角,跟我妈的头型一模一样的。还有个很夸张的例子。我一闺密的女儿,我第一次见是在4个月,一看见把我吓一跳,她脑袋偏的很厉害,都有点重力失调了,再见她,3岁,不仅头型正过来了,而且跟她爸爸的头型一模一样。
所以我现在也在纠结要不要给我女儿调整睡姿。。。
头型这个东西,据说,是据说啊,是生出来的,不是睡出来的。我家的现在也是扁头,最近比较关注这个,左右打 ...
昵称已满 发表于 2010-6-24 13:28

人的外形我觉得都是天生的吧, 除非刻意去改变, 比如动刀子之类的