萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: witch942

[职业生涯] 1个小时之前刚刚被通知,被裁了

楼祝你好,

希望你能看见我的回帖。

我刚刚就你的情况和我自己的外观局取得了联系,我在路堡,也是松 ...
Ladamandis 发表于 2010-6-28 10:21

非常感谢你,Ladamandis,我是楼主,所以当然也感动……

这两天偶尔会有点儿落魄的感觉,但是看到坛子里的童鞋们有给加油的,有给帮助的,觉得自己一定要争口气,何况还年轻,还是“nothing to lose”的,只是自己在这个竞争力低下的社会里工作了两年,变懒了,其实还是应该flight for the future……

我的签证附页上写着“Selbständige Erwerbstätigkeit nicht erlaubt, Beschäftigung uneingeschränkt erlaubt”, 我的理解是,居留许可不会因为工作变动而取消。今天上午让同事帮我给外管局打了电话问,得到的回答也是一样的。电话两三分钟就说完了,都让我怀疑同事没说清楚……不过他是我小头头,他说我有些太担心了,没大有必要……

谢谢Ladamandis的解释,“至于你失业以后到签证到期这段时间是否能领取失业金,这个他让我自己文劳动局,他说据他了解这个和你目前的签证性质无关,和你交过多长时间的失业保险有关。” 我们都在BW州。

现在我的理解是,像我现在这样的签证,准确的说叫做居留许可,在过期以前,不会受有无工作而受影响(理论上德国的外管局都是这样规定);关于失业金,取决于你在失业以前的工作时间;而又由于前面的居留许可并不因为丢掉工作而失效,那么在领失业金的一年以内就不会有什么问题

这样问一下外管局是对的,听法律版的“太有才了”说,这个也可以作为证据,即使到后来有什么麻烦的话,也是被他们诱导犯的错……(但是没有白纸黑字的证据,不知道保不保险……)

话说话来,希望我不要等到拿失业金的时候,至少不要拿比较久的失业金,更不会拿一年的失业金,然后待业一年的状态回国,年轻的时候还是应该奋斗啊,虽然短期来看有失业金不用干活还不错,但是长期眼光看看的话,还是应该做点事情,多点经历,不要和社会脱节
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

另外,我前面提到过我不是属于被裁掉的这个部门的人,今天有同事建议我请律师,把公司告上法庭,要么把工作保住,要么要求多一些赔偿金。因为他们都看出来这次裁员对我很不公平,公司的Manager只是在利用这个机会把我裁掉。我给律师打了电话,要面谈的话,当然要付钱,电话上只能约一个面谈时间,后来有朋友帮我分析了一下,因为我自己的部门虽然还没有开始裁员,但是我们的客户是一样的,以后的日子一定也不好过,我自己也不想再回这个部门继续工作;赔偿金的话,我的辞退证明上写了,如果介入法律程序,我本来能得到的1个月薪水的赔偿金就不会得到了,而且他们说可能不会拿回太多的赔偿金……

总之呢,我是接受裁员了,但是Manager不能给我一个合理的解释,让我有些鄙视他,我当着很多人的面质问他,在Intranet里,我明明就是这个部门的人,工资也是走这个部门的账户,为什么要裁我,他说因为我最近几个月在被裁的这个部门干活,我说原来你说通过过去两个月来判断人,而不是通过过去两年,他说是的。就是这个让我鄙视他,不具有好的Manager的说话水准
最崩溃的是,今天去查Intranet,公司的人就做手脚把我属于哪个部门的信息给删除了,只留下了很少的个人信息,让我觉得他们心里有鬼。大约猜到我是外国人,不会去告他们,把我先列在裁员之列,但是发现我反应有点强烈,所以赶紧做手脚要抹掉证据……哎,想证明自己是哪个部门的有什么难的呢,两年的事实,是他们说抹掉就能抹掉的吗?我都觉得他们幼稚可笑。他们可以拿走我的工作,可以拿走我的钱,但是他们拿不走我的经验

不过有这个时间和精力的话,我不如找个好的下家,这样的Manager,我是干不过他的,也不值得我再为他干活
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 92# witch942

这样的头在德国不是少数,与楼主共勉!希望楼主尽快找到下一家!
另外,我前面提到过我不是属于被裁掉的这个部门的人,今天有同事建议我请律师,把公司告上法庭,要么把工作保住,要么要求多一些赔偿金。因为他们都看出来这次裁员对我很不公平,公司的Manager只是在利用这个机会把我裁掉。我给律师打了电话,要面谈的话,当然要付钱,电话上只能约一个面谈时间,后来有朋友帮我分析了一下,因为我自己的部门虽然还没有开始裁员,但是我们的客户是一样的,以后的日子一定也不好过,我自己也不想再回这个部门继续工作;赔偿金的话,我的辞退证明上写了,如果介入法律程序,我本来能得到的1个月薪水的赔偿金就不会得到了,而且他们说可能不会拿回太多的赔偿金……

witch942 发表于 2010-6-28 21:13

这个manager 为什么要这样啊?