萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[冲出围城] 求修改 给爸妈的一封信 (改)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

一时兴起,把隐藏在心里的想法写了出来。求修改

情况是
我放假了,我想搬到朋友家住。
我爸妈现在想开中大间的中餐馆,要培养我,要让我以后继承,可我不喜欢。
我对我爸妈关系很尴尬,不想喝他们太多交流,所以写封信,让我姐交给我爸妈。。
于是。。。。故事开始了。。

-----------------------------------------------------------

我的这故事很长,很多细节事情没交代清楚,关于我成长经历,家庭情况。。没写经过所以。。看不懂。。现在所以去掉一些,,,
本来是让那个我姐帮我跟我爸妈说的。。现在改为 写给爸妈的一封信  容易懂
其实事情归纳起来就像依MM说的那样。。
父母要你打理餐馆,你不愿意,你想搬出去住,原因有1。下学期上学近一些。2。你希望做实习,将来早点上大学。3。你希望以后做别的工作,至少尝试一下独立,餐馆需要帮忙你可以在周末会餐馆工作。至少用10年时间来尝试走自己的路。希望他们能够理解并支持你的想法。  
问题就是  我父母年迈,干不了几年体力活了。今后今年需要我的帮忙是必不可少的。所以我。。。。。。。纠结。

---------------------------------------------------------------------

-------------------------------华丽的分割线----------------------------------------
我想搬出去做实习,一年中最重要的时间想让我过的更特别些。
我觉得培养2姐更实际点。。可以给2姐和他LG做。他们如果开大餐馆,我想搬出去住,然后到周末就全职在餐馆做跑堂。不是买卖,只是互相坦诚。心甘情愿,有事当然可以再找我,那时候帮他们办事我当然会更用心。。你看他们这样逼着我做事没意思,逼着我做外面,我一声不吭愁眉苦脸对客人,做厨房,我看时间,一没事我就跑上楼。我们之间就是有隔阂,说白了,不是跟正常家庭,所以有各种不正常行为。要说我和爸妈之间最大的改变,就是前年回国在出来后了。所以搬出去。。
还有下学期7点半就得上课了,谁知道我要坐车多久时间,5,6点起床时必然的。我可不想再9点多那么迟吃晚饭,那样晚上睡不着。第二天课堂上老发困。
现在的年代- -哪有逼着自己的孩子做哪行那业
又不是培养做CEO,就算是CEO 人家要不喜欢,你硬拉人家上位,到都头来吃亏的仅是公司。
在外面打工是留下不了多少钱,当然又不是一辈子打工。。大学毕业后一般3000。。4000 ,外面工资有算工龄的,职位当然可以升迁,又不是一辈子停在那,所以充满了机遇。。。餐馆就算赚更多,一辈子也就那样以前在中国赞压岁钱省吃省用到出国,不如在外面打工1星期5天的多。到头来一看,为了攒那些钱,猥琐了那么久。就像一辈子做餐馆都是赚那些钱,,现在又不想以前因为钱生存问题,又欠下很多债。
工作有性质,兴趣问题,又不是都为钱,不然每个人都去做商人了。那世界上360行。也没什么自愿者,1欧元工作了。我又不想人生中最要的10几20来岁时光投入在上面。又不是要他们给我什么,做好吃的 买好衣服的,为我的未来做什么打算 ,房子,车子无所谓。我只要的是时间和空间。尊重我的选择就可以。未来自己打拼。要我注定做餐馆,我现在就已经失去了奋斗的目标。后年又是我的转折点。人生本来就充满变数,可能为生存流落街头,欠债累累,自己解决那才有成长。已经铺好的道路又什么意义,活死人?我绝不愿做第二个比尔盖茨。世界上找不到2片相同的叶子

我们的思想当然有很多代沟。。在中国 90年后留长发 染发 吸烟 这个那个很正常。他们当然不肯我。 外面18出去住也很正常
搬出去就不用怕了,我以前在中国重小学到初中 ,不都在外面玩到你们在吃饭了才回家。。所以,这管不了
世间百态,为什么要按照别人的性质给我捏着模型呢。那样的话,世界上就不可能有那么多大亨了。
待续。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
MM,什么叫餐馆打工的人挺猥琐的,中餐馆的工作难道不是工作?我也在那里打工,这儿也有一些和我一样的姐妹也在那儿打工我们怎么就猥琐了?靠自己的双手挣钱吃饭就是猥琐?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

LZ几岁到德国来的?中文有点糟糕。
不过你如果是很小就来了德国,有这点中文水平不错了。
没看得多明白。是不是就是说你不想继承餐馆,想自己发展另一行业,并且因为就近上学的原因想搬出去住。
mm这些和爸妈好好沟通。毕竟他们也在德国生活了,不应该像国内爸妈那么思想守旧。再说了,你现在和爸妈的关系已经很差了,和直接搬出去好像没有什么两样。好好聊聊吧。不是还有你姐吗?他们怎么看待这件事呢?多取得亲人的理解,爸妈那边就好说话一些。
我觉得mm写的还好,只是写的比较随意,没有很强逻辑性。
建议mm先着重写自己对未来职业的规划和信心,你不喜欢餐馆的工作,不要写太多,我觉得那句很好,就是,现在已经不是需要钱还解决生存问题的时候了。然后写,谢谢爸爸妈妈当年的辛苦给我创造了今天的条件,希望你们能理解我做自己喜欢的职业的心愿。
mm好好改,多表达感激之情,请他们理解你的想法,而不是责备他们为什么让你去做你不喜欢的事,毕竟他们是为你好,你爸妈肯定会感动的,以后的事就不是问题了。

初中毕业后来的中文还这样,难道母语能忘记的这么快。。。这叫让姐姐转交致爸妈的一封信
楼上的提议很好。
对,还是要多沟通,理解,不要埋怨。要站在爸妈角度上看问题,说服他们理解你的想法。比如他们以为给你一家餐馆,你的未来就有保障,虽然餐馆工作很辛苦,但是总是收入。不像你现在自己出去闯,会有风险,有机会头破血流,欠一屁股债(这个欠债我不很明白,你如果有一份固定工作,不大手大脚花钱,为什么会欠债呢?)。作为父母的都为子女着想,才想给他们安排一条他们认为舒适保险的路。作为年轻人,你有自己的想法,那么你要将自己的对自己的路的计划和想法让他们理解,让他们多站在你的角度看,你现在刚刚毕业,想有一份另外的职业,至少想出去闯一闯,也许前路茫茫,也许很布满荆棘,但是你想自己独立的奋斗一下。请求他们给你个十年时间,让你闯一闯。
早上起床刚写的。。
突然有的想法。。。
有点困。。。
不好意思- -没在多看几遍就放上来了。让他们看着累