萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 辣妹子辣

[登记手续] 和德国人结婚好麻烦哦。。。

Originally posted by athena_hu at 2004-11-27 06:21:
我是见人就推荐啊,到丹麦去吧,很容易的!!!
我不是中介啊!!!

当初我们也想过去丹麦,,在丹麦一样需要我所有材料的公证件双认证,而且因为我现在国内,去哪个国家都得先申请旅游或探访签证,而且结婚后还要考虑转长期签证(家庭团聚),说不定还会被要求回国内向德国大使馆申请,所以还不如在国内或是在德国注册。。。

不管怎样,已经走到这一步了,希望接下来能顺利,走一步看一步吧。:P

他昨天没有时间去中国大使馆领回认证材料,因为工作时间冲突,所以,只能下星期找人代领。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
听说,德国女人结婚后一般改夫姓,我可不想改,我还想要他改妻姓呢!

请问MM 们,如果婚后保留原姓,会不会影响到以后的如保险、驾照等等方面呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
对了,我昨天去了趟本省民政厅,就外国人所需材料事宜进行了再次的确认。得到的答复是:双方到场 ,外国人的有效护照和他(她)经过中国大使馆认证的单身证明,国内的一方带好身份证和户口本,特别叮嘱身份证号码要和户口本上的一致,8张两寸双人合影。如果材料齐全无误,1个小时就可以搞定一切。

工作人员很负责,提醒如果要去国外,记得把结婚证要按所去国要求的语种进行翻译并公证,如果要求认证的,也要提前办好认证。
原来这么麻烦,本来以为登个记就好了~~~~支持楼主!$支持$$支持$
希望等楼主的事情全部办完后,在这里另开个帖子来庆祝,顺便把所有需要的材料一一列个表啊,当个范本吧$学习了$$学习了$
Originally posted by 辣妹子辣 at 2004-11-27 04:40:
听说,德国女人结婚后一般改夫姓,我可不想改,我还想要他改妻姓呢!

请问MM 们,如果婚后保留原姓,会不会影响到以后的如保险、驾照等等方面呢?

没必要,我一直姓我的姓,当初,要不是我公公积极反对,我先生就姓我的姓了。德国几年前改的法律,双方可以保留自己的姓。我婆婆说,要是早有这条法律,当初绝对不会跟我公公姓,呵呵!
Originally posted by 会飞@Kartoffel at 2004-11-30 01:16:
原来这么麻烦,本来以为登个记就好了~~~~支持楼主!$支持$$支持$
希望等楼主的事情全部办完后,在这里另开个帖子来庆祝,顺便把所有需要的材料一一列个表啊,当个范本吧$学习了$$学习了$

谢谢你的$支持$。

我在第一个贴子里已经非常详尽的列出了所需材料(在国内注册双方所需材料和证明)。

其实,我越来越觉得申请赴德结婚可能要简单一些,也省钱些。当初改为在国内注册,是因为受了德国驻北京大使馆工作人员的误导。它的网页上列的所需材料是:
http://www.deutschebotschaft-chi ... Familie_unicode.pdf
注意第3条:德国户籍部门出具的申请结婚登记证明出生证明和未婚证明及其附有德文译文经认证的公证书。
就是因为这个“或”字吃不准,所以我电询大使馆。使馆没有设人工咨询电话,只有录音自动播放的那种,而且工作人员原则上在电话里不会回答任何咨询,他们总是让你看网页。但那天接我电话的小姐说,申请结婚登记证明、出生证明、未婚证明三样都得要。出生证和未婚证好办,德国户籍部门出具的申请结婚登记证明就麻烦了。

拿这个东西的程序是这样的:1、双方去德国当地户籍部门递交双方材料。2、其中包括我的出生证明、未婚证明、户籍所在地证明(注意这三样东东都需要双认证)、护照。3、申请好后,拿到申请登记证明。  因为我在国内,我只能委托他代办,所以我还得出具一份委托书,连同出生证明、未婚证明和国内户籍所在地证明一起邮寄给他。材料申查通过后取得申请结婚登记证明后,他回邮给我。  按照当时德国大使馆工作人员的答复,申请签证时我还得交一次出生证明和未婚证明。所以相当麻烦,这就是为什么我们决定国内注册。

后来,我越想越不对劲,德国政府有必要这样重复审查吗?那个“或”字一定是两者任选一的意思。$失败$唉,都怪当时没有指导经验,也太急了。也没有想到德国人是不允许随便在国外结婚的,他要拿那个单身证明也要过层层关卡。看看我从德国驻广州大使馆网而抄的给大家参考一下,很长,但是很有用:

德国公民在中华人民共和国办理结婚须知
1. 本须知所有说明是总领事馆根据起草本文时所掌握和估计的情况所写。所以不能保证它的全面性和准确性,特别是在此期间情况可能有变。总领事馆特别建议申请者与主管户籍登记官员联系,获取可靠信息。
2. 据总领事馆所知,打算在中国与中国人结婚的德国人,目前必须具备下列条件:

持德国有效旅游护照

有中华人民共和国有效居留许可(根据经验,90天有效的旅游签证便可)

提交一份领事馆根据可婚证开具的领事证明,证明德方未婚夫或未婚妻是单身。(参看第3点)

提交3张双人照办(规格为4 x 3 cm)

已离婚人士要提交注明前配偶姓名的离婚证书。(参看第5点)
最好也能提交一份出生证。上述材料需翻译成中文并经公证处公证。公证处可自行翻译或让合适的翻译公司翻译。结婚无需证婚人。

3. 总领事馆开具领事证明需要德国现住址或最近住址的户籍登记处开的可婚证明。提交由有关居民登记处开的注明婚姻状况的居留登记证明还不够。申请可婚证明的所须表格可在总领事馆和每个德国户籍登记处领取。请向有关的德国户籍登记处询问应提交哪些材料。

4. 已认证的德方可婚证明也能直接递交给中方婚姻登记处。为使中方承认,应首先把这一 可婚证明提交预认证,然后由德国联邦行政管理署 (地址:Barbarastr, 1, 50735 K?ln/ 50728 K?ln , Tel: 0049-221-758-0, Fax: 0049-221-758 28 23)第二次认证, 接着由中华人民共和国驻柏林或波恩大使馆再认证。具体步骤请询问德国户籍登记处官员。按总领事馆的经验,如果可婚证明上无中国大使馆的认证记录,有时不被接受,因为可婚证明与领事证明不同,不注重注明是否单身。

5. 德方的离婚证书一般须经总领事馆证明其真实性或按第4点说明办理,才被承认。

6. 关于下列两项事宜需等候多长时间, 总领事馆的信息不一定准确: a) 从提交结婚申请到结婚登记手续。 根据中国民政部的有关规定,提交申请后一个月内可办理结婚。按目前的经验一般需等候3个星期。

b) 从中方配偶申请中国护照到出境。 据悉,无因私护照的中国公民在进行结婚登记后才能到公安局主管护照科申请护照。至护照签出也许须等候较长时间。进一步的信息可向中方护照部门询问。

7. 中方配偶不能通过结婚获取德国国籍。

8. 中方配偶进入德意志联邦共和国需到德国驻华代表机构申请签证形式的居留许可。可到总领事馆领取"申请签证须知"。请注意,逗留期超过三个月须经逗留地有关外管局批准。签证申请受理时间为2-3个月。

9. 总领事馆特别建议,在最终迁居德国前,让有关公证处开具结婚公证书以及为中方配偶开具出生公证书。为使这些公证书在德国得到承认,应先送本省外事办认证,然后送总领事馆再认证。"认证须知"可到总领事馆领取。

10.德国公民与德国公民或与其它国籍人士结婚可参考上述提示。

未完。。。待续:lol:

To:会飞@Kartoffel 及同志们

(希望等楼主的事情全部办完后,在这里另开个帖子来庆祝)
$ok$
你的建议不错咧。。。就是不知道其他的人是否感兴趣哦。。。我写这个的贴子的目的也就是为了给将来的同志们打个底,不至于无从着手,如果大家有什么疑问尽管开口,我很乐意回答D 。。。$欢迎$