萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 两岁半的儿子进幼儿园两天的表现

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
先说明一下,儿子平时属于慢热型,什么事情都要呆呆地看上半天。家里家外都属于比较乖的,老人都很喜欢他。偶尔和小朋友一起,也是老实得很,有妈妈还对我说,你家儿子去了幼儿园就是让人欺负的主儿。可是上了两天幼儿园小班,儿子的表现让我大吃一惊。

幼儿园第一天,儿子2岁半,最大,其他的都是1岁多甚至更小的孩子。儿子开始的时候就和我呆在一起,一个阿姨专门哄他,虽然听不懂德语,但是儿子还是很乖地去和阿姨一起玩了,表现很好。阿姨去照顾其他孩子时,儿子就把玩具筐拖到我跟前玩,对其他小朋友视而不见。有个1岁多的小女孩儿过来抢了儿子的玩具,儿子一把就夺了回来,那小女孩儿也不示弱,马上就揪了儿子的耳朵,儿子没啥反应,阿姨叫了小女孩一声。小女孩儿就跑了。
第二天,儿子在屋子里,我和其他家长躲到里面的屋子里,从玻璃窗里观察。儿子和阿姨玩得很好,但是他喜欢的东西就一直玩,一群比他小的孩子围着他,他完全看不见似的,自己玩自己的。一个1岁多的小男孩儿来要坐儿子的凳子,我还想着儿子肯定会站在一边儿呆呆地看,没想到儿子很干脆地把那个小男孩儿推到地上,那个小孩儿哇哇大哭。我出来制止了儿子,两个阿姨都没吭声,屋子里的其他家长也没人吱声,一时间挺尴尬的。儿子在Spielplatz玩的时候不和小朋友抢玩具的,不知道怎么这样了,这种情况我要不要管啊,怎么管那?我就是对儿子说,玩具大家一起玩,儿子似懂非懂地点头。我估计是没明白。

真没想到我儿子在幼儿园会这样表现,和平时完全不一样,我一时间真是有点发懵。本来一直担心儿子去幼儿园会受欺负,现在倒好,反过来了,不知道这样是不是暂时的反应,是不是正常的啊?我担心我们本来就是唯一一个亚洲面孔,如果儿子这样,我怕阿姨不喜欢他,会不去理他,那儿子会不会变得孤僻啊。
另外就是阿姨让我们一定要在家说德语,可是我们这德语又不是母语,不会把儿子带沟里么?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我家这个下个月也要去幼儿园了
我也忐忑不安
shyshy 发表于 2010-8-3 14:53

欢迎回来! 想死我了!
回LZ: 只要孩子不主动打人, 其它的没有关系, 从别人手上抢玩具不对, 不过是正常现象, 阿姨会教育的。

孩子一般都是喜欢的玩具玩个没完没了, 谦让他们是不知道的, 家长也没有必要要求, 只要遵循一点: 玩具是大家的, 谁先拿到谁先玩, 其他人要等。
说到谦让,  融四岁,能让梨, 四岁知道谦让, 那几乎就是道德楷模了。 所以, LZ别对自己的孩子要求太多, 让孩子依着自己本性来吧。
谢谢楼上几位妈妈回帖。
特别谢谢东篱,我这个妈妈真是不合格,自己连幼儿园的规矩都不知道,所以也不知道怎么教儿子。
我说今天怎么我儿子一直霸占着大家都想吹的肥皂泡泡,老师就一直让他吹,其他小朋友想吹的时候,老师还说现在是该某某,你等着。我还以为老师是看我的面子,不好意思管我儿子,所以我当时特别不好意思,尤其是还有其他家长们都在看着。不过,让儿子让出来我倒是从头至尾没想过,因为觉得他也有玩的权力,所以折中了一下,我让儿子拿着,给那个小朋友吹了一下,小朋友很满意就走了。。。其实说到底,我就是想让儿子不要显得太特别了,别欺负人也别受欺负,阿姨能象对普通孩子一样对待就好。
孩子在幼儿园里通常应该遵守什么样的基本规矩,希望东篱和各位妈妈有时间多来写写阿。还有孩子们经常会遇到什么事情,妈妈们在事情发生后该怎么处理,大家能现身说法的话对我们这些新入园的孩子和妈妈会很有帮助啊,谢谢先
我家这个下个月也要去幼儿园了
我也忐忑不安
shyshy 发表于 2010-8-3 14:53

你家也是进的krippe?我看和我家的差不多大小,到时候多多交流哈
因为他最大吧, 所以不怕其他小盆友
姽婳将军 发表于 2010-8-3 13:03

可能吧。也可能是因为他平时喜欢和比他大的男孩子玩,所以可能对小孩子不感兴趣。
先说明一下,儿子平时属于慢热型,什么事情都要呆呆地看上半天。家里家外都属于比较乖的,老人都很喜欢他。 ...
天生小迷糊 发表于 2010-8-3 12:46

别的先不做评价。就一点,为什么老师会让你们在家和孩子说德语呢?

当时我们孩子进幼儿园的时候,园长专门说过,要我们不要在家里和孩子说德语。不管家长德语再怎么好,如果不是母语,就一定不要教孩子德语,一是有口音,二是,如果德语是外语,我们说的或多或少会有各种各样的错误,孩子如果学了错误的德语,再去改,就难了。

孩子其实学语言很快的,在幼儿园学的正宗德语更好。
别的先不做评价。就一点,为什么老师会让你们在家和孩子说德语呢?

当时我们孩子进幼儿园的时 ...
orsky_DD 发表于 2010-8-3 17:28

对啊,我也这样想啊。很多妈妈也都跟我说过这个问题,可是幼儿园老师强调了很多次,说如果我儿子听不懂德语,会感到害怕。真是一个幼儿园一个规矩。不过我个人还是觉得在家里应该讲母语的,不过为了儿子适应得快,我打算讲一个月的德语,他适应了我就改回母语。对了,我先前看到你的帖子,你女儿也差不多年龄的,而且也是幼儿园,多交流哈