萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

在德毕业后正在找工作的朋友,千万记得通知保险公司身份转变

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

去年年初,由于我超过30岁,TK的费用实在无法承担,就转到了Care Concept的私人保险。当时是学业最后一学期,所以他们推荐我的Tarif是Care College,说是对学生很实惠。由于我对保险没什么概念,所以也没有多考虑就签了。半年后我毕业了,拿到了一年的签证用来找工作,但找工作并不顺利,至今没有什么进展。这个保险在今年3月也已经到期,今年年初我又申请了半年,Care Concept二话不说就批准了申请。

7月初,我由于急性阑尾炎住院开了刀,产生了一大笔住院费用(大约2200欧元)。现在Care Concept却突然要求我出示毕业后一年内所有的Weiterbildung证明,但事实上我这近一年来并没有参加任何学习性质的活动,所以无法出示证明。于是Care Concept就以此为据,说我现在的保险无效,拒绝支付我的手术和住院费用。

但我真的不知道这个Care College的保险有这么一个前提条件。而且当初入保时,我说过我快毕业了,想继续找工作,Care Concept的人并没说毕业后应该换成其他保险,而只说如果我找到了工作就一定得换成其他保险。所以我一年来也没有留意,期间保险公司也从来没有要求过我的学生身份证明,现在我住院了,他们才问我要一年来的在读证明。

我的鉴证至今还是类似学生的签证,事实上并不存在身份上的改变,但是Care Concept却利用我这一年里没有学生证明这一点拒赔。入保时,他们不需要你出示任何身份证明,并把所有条文说的含糊其辞,但是等到出事后,他们才开始根据条款来补收各种证明,并千万百计躲避理赔。

我现在尽管已经做好最坏打算,但还是抱着一点希望来向各位懂得德国保险和法律的朋友咨询,现在我应该如何应付这个情况?谢谢!

——————

注:

1、由于这件事情的一些特殊性,有关此事的一些进展、处理以及言论,仅适用于此事,并没有任何法律和事实效力说明可以同样运用于其他保险纠纷事件,所以请其他有保险纠纷的朋友不要对号入座。

2、之所以在这里分享这件事情,一开始只是寻求帮助,其次则是希望给其他即将在德国毕业的中国学生一些关于保险规定上的提醒,以避免犯我这种愚蠢的错误,导致产生纠纷。

3、此事仅作个人信息参考,提供的只是经验交流,绝不是投机取巧。所有言论和观点纯属我私人性质,难免有主观妄言的成分,谢绝任何人在自己与保险公司的交涉中以此事为参考依据。

——————

最后更新与致谢:

Care Cocept保险公司最终为我支付了所有住院费用,在此对Care Concept保险公司中国部在此事最终处理上表现出的深度理解和人情关怀深表感激!同时感谢萍聚社区所有支持过和给过我帮助的朋友们!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
私立保险就是这样,收费便宜点,有事情能赖就赖,建议楼主带上保险说明咨询下律师。
保险公司大体都一样的,能少赔就少赔,想了法子不赔
Care Concept这个项目本身确实只是给学生保的,建议大家入保前一定咨询清楚,申请时你的中介人应该问你的身份,学校名称,如果你不是学生了,就不应该参加这种保险,当时你其实应该入另一种保险,保费贵一些,但真出事才有保障,不然你保费虽少一些,出事没保障,等于白交保费了。
问题是,我的身份并没有真正改变,除了没有学生证,我的签证和打公许可和学生一模一样,而且都是专门管理学生签证的部分发的。

私人保险的确便宜,但我还不至于为了每个月省10来块钱故意冒充学生。我是真的不知道要换。当时Care Concept的人员绝对没有告诉我,我毕业后就要换保险,她只说我找到了工作要换保险。而且我也一直以为自己还是被看作是学生的。

以前TK每隔一段时间就催问学生证,自然以为保险公司都是会这样做的。而这个Care Concept除了每个月从我账户里扣钱是准时的,十几个月来从来没有什么通知。我今年三月递的延长申请,他们立马就批准了。收钱拉客户的时候,怎么说都行,找他们要理赔时,怎么说都不行。
Care Concept这个项目本身确实只是给学生保的,建议大家入保前一定咨询清楚,申请时你的中介人应该问你的身 ...
huangxiaolu 发表于 2010-8-5 23:25

请问care concept里的care college和s14有什么区别啊?我看有些中文代理的网站上,s14还说是专门针对超过30岁和超14学期的人的~可是care concept自己的官网上,却没有这个~想了解一下,这是怎么回事呢?那超过30岁和超过14学期的人到底应该保care college好还是s14好呢?
LZ自己的责任还是大一些,找工作签证不是学生签证,变更签证,自己应通知保险公司。
不过Care Concept没有严格审核LZ身份,并收取了保险费,应该也有不妥(具体要看合同条款). LZ可以与Care Concept协商一下,请他们酌情考虑,减少你的损失。
或许你买保险的时候
对方是有误导你的情况
但是这件事情
你不是完全无辜的
下次希望你仔细看过条款
不知道不意味可以免责
问题是,我的身份并没有真正改变,除了没有学生证,我的签证和打公许可和学生一模一样,而且都是专门管理学 ...
黑色空白 发表于 6-8-2010 00:46

如果你还是学生,问题就好解决了,你让你的学校出个证明,交给保险公司就可以了。