萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 幼儿园适应期到底该怎样做,求有经验的妈妈支招

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我家宝宝快2岁,幼儿园开始1周半,前半周是妈妈一直陪着,很好,虽然不会德语,但是老师觉得他应该挺好适应的。结果上周一开始,老师就让我离开,不到20分钟,哭的不行,打电话把我叫去陪着,孩子的情绪就不好。周二从10点呆到12点,老师一直陪着他,抱着玩,但我去接他的时候,已经累的趴在老师身上睡着了,看着很可怜。老师说他在外面玩的很高兴,回到教室就找妈妈。周三早晨起来就说不上幼儿园,因为那天还有眼睛的检查,我就没敢让他在那里哭,陪了1个半小时就回家了,但是他一直状态不好,总是说要回家。周四也是起来就说不去幼儿园,到那里就哭,我还特意准备好多他爱吃的一起带到幼儿园,想着能吸引他的注意力,还是不行,老师把哭着的孩子抱过去,就让我回家等电话,没电话就12点去,一直到12点我去,孩子坐在老师身上哼哼唧唧的,看见妈妈立刻要抱抱,自己趴在妈妈肩上还说,妈妈,哭没有用。我真是强忍住眼泪没有掉下来。老师还是说他出去玩就可以,在屋子里面就哭。周五老师让老公去送,试试和爸爸的分离是否会容易一些,爸爸打电话说没到幼儿园门口看开始哭,也是哭着交给老师的,12点去接的时候从门缝看见正坐在自己的buggy上老师给喂饭呢,是老师让我们把buggy放在教室那,让孩子容易看见亲切的东西。孩子看见爸爸很高兴,老师说吃的不多,回家又吃了不少妈妈熬得粥。周六早晨睁开眼睛就哭着说不去幼儿园,看着可怜死了。老师和我们安排下周二下班来我家坐一个小时,多和孩子单独接触,建立信任感。

我不知道老师这样的安排是不是有点速度太快了,下周还是这样进行还是使用别的方式,老师倒是挺尊重我们的感受,也让我们自己提建议,看什么最适合自己的孩子,我和老公也没经验,问问这里有经验的妈妈,你们都使用过什么别的方式。

还有就是虽然孩子不到2岁,但是中文已经说的很好了,十几个字的长句子已经能说了,可能是我们给他读很多中文书的原因,所以孩子总是和老师说中文,老师不理解,孩子就表现的很不舒服,但是他必须要学习德语啊。不知道3岁多的孩子上幼儿园的时候妈妈们怎么解决这个问题
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不知道你们签合同的时候有没有给一份Eingewoehnungszeit的说明, 里面详细讲了适应期家长该怎么做, 我还没有经验, 我家的9月1号上kita, 也悬着一颗心呢
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 2# 姽婳将军

讲了,安抚家长说一般2周能实现在那里午睡,4周适应幼儿园生活。但总是觉得那是针对德语宝宝的,向我们这种听不懂德语的孩子我心中没底啊,我家宝宝是很少哭的那种,这一周半的哭估计是他2年的总和了。
宝宝是不是太小了,我家的是快到三岁去的幼儿园,只有二天呆一个半小时,第三天就呆一整天,他也是一句德国也听懂,孩子大点容易接受些,慢慢来,小孩很快会适应的.平时在家多说说幼儿园好玩的事情.小孩听多了,就会想去了.
回复  姽婳将军

讲了,安抚家长说一般2周能实现在那里午睡,4周适应幼儿园生活。但总是觉得那是针对德语 ...
STBC 发表于 2010-8-22 23:13

我家的才15个月, 别说德语了, 中文也说不出几个词。。。
我家也是9月1号去kita的,说得我很担心。主要这个不是人来疯的那种,不喜欢陌生人。去spielplatz人多都不知道怎么玩,只知道找妈妈。中文也不会说,德语肯定听不懂了。
我来说说小狼去KITA的时候,我的心情

他是20个月大左右去的,每周3天,适应期足足搞了一个月

我比LZ MM还要敏感和心疼,但是后来让老师说了,眼不见心不烦,不要去偷偷观看观察

我觉得你家孩子是感受到了你的心情和感觉---因为你,不太愿意孩子离开你!!!

回复 7# mixmas

小狼妈妈说对了,我这叫一个纠结啊,想让他适应集体生活,又怕孩子上火生病,半夜听见孩子喊不去幼儿园,我真是心都碎了,可是这是他必须要走的路,我这个当妈的在这第一步就没有给他好好的支持,我也觉得自己做的不对,要自己调整心理了。连我老公也说我,这要是将来他要娶媳妇了,你不晕过了啊。
觉得还是送得太早了,我儿子3岁多才送,当时他自己看到别的小朋友去幼儿园很羡慕,送了之后很快就适应了,每天在幼儿园都很开心,我个人觉得其实不必这么早让孩子适应集体生活,顺势而为最好,晚一年大人孩子都轻松很多。
觉得还是送得太早了,我儿子3岁多才送,当时他自己看到别的小朋友去幼儿园很羡慕,送了之后很快就适应了,每 ...
爱上茉莉花 发表于 2010-8-23 14:14

其实这个问题我们也咨询过我们的儿医,她也是这里的儿童心理医生,她也说2岁的孩子其实不懂得真正的社交生活,孩子的社交能力也不会应为2岁没去幼儿园而滞后。这个阶段的孩子还是最需要妈妈的关心和照顾。
哎,两难的问题啊。
今天周一送去的时候一直哭,不过后来老师给我发短信,说已经在和老师一起玩了,不再哭了。我 12点多去接的时候看着挺高兴的正和小朋友一起吃饭呢,老师说进步很大,要再多给他点时间,而且今天还和老师一起唱歌跳舞了,这是他的大爱啊。