萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 勒白阿仁

追忆2010

80天和GT的夏天,40天和GT的世界杯。这个夏天,我的生活中出现了两个亮丽的身影,她们让我喜悦,她们使我着迷,她们另我回味,她们却都离我而去。时间一天一天的过去,距离世界杯结束又快40天了,多日之后我有了一个习惯,每天傍晚去河边喝一点啤酒,隔着河水看着FH的沙滩,想象着当初的样子。不久前我看了德国对丹麦的热身赛,2比2的比分让我一点都兴奋不起来,看了如同没看,EM的Quali马上就要开始了,希望真的能像那天GT说的那样冠军是德国的,或者意大利的也行。和她在skype上见到过几次,每次要是聊也都很开心,但彼此都避开了那天最后的画面,就好像都不知道该去怎么面对一样。4年以后我33岁,8年以后我37岁,我希望在我40岁以前能看到德国真的绣上了四颗星。也许4年以后,也许8年以后,那个时候,我在干吗,GT又在干吗,那个时候,已经成为德国队队长的托尼克洛斯会不会记得自己的第一届世界杯?GT又会不会记得在遥远的2010年夏天,曾经和一个外国人一起看了一场自己并不怎么懂的德国队比赛?

而我,我始终不会忘这个夏天德国队的跌宕起伏,也不会忘和GT的点点滴滴。希望时间可以重来,也许我会在下一秒醒来然后回到7月7号。那样,即使我依然不能让GT不离我而去,但我至少可以让自己的耳边不再响起普约尔进球后我那惊天地泣鬼神的一声惨叫

When I get older,
I will be stronger
They´ll call me freedom,
just like a waving flag

2010年8月底,写于即将再入柏林之前
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原来德迷也很感性啊,曾错以为你的这个夏天回忆只是关于德国足球呢。

足球和生活的定义也许很难区分,也许不需要区分。更多时候关于足球我们只是旁观者,然后随着或喜悦或悲伤的生活一起沦为往日的回忆,会褪色也会失真。如果下一秒你醒来,回到七月七号,仍旧是普约尔进球。而你已经由惊天地泣鬼神的惨叫,变成一声默契的叹息,不同的是你会发现她还没有离去,这个夏天依旧阳光满目。

对于足球,我想我可以回复的很轻松,对于生活则不能,不会自以为是的再次说出错过的只是一种可能。但生活毕竟是一直在前行的,有时候我在想用现在的心情回到过去改变的是生活还是自己。也许只会破坏原本单纯的美好,不会再为德国的失利而沮丧,因为那已经发生,不会再为见到她一面而偷偷自喜,因为你知道她就在原来的地方,再没了偶遇的邂逅,有的只是机心的考量。

虽然回忆是以德国足球为主,它也深深的烙印在你的精神里,但关于回忆的话题,足球终究只是一根线,缠绕其上的是我们永远说不清道不明的心情和过去。这个夏天的许多年后,也许你会记得这个夏天的故事,只是现在不会知晓哪一个会写就更多的心思,其实可以预见,她会渐渐消失,在回忆中变成偶尔的闪回,而足球依旧在生活里不曾离去。

回到过去是不可能的,但可以在明天没有到来之前回到今天,这个夏天究竟是因为足球而让你与她之间的故事不同,又或是她让你与足球之间的故事丰富,或者只是一个美好的夏天,一个有足球的夏天里你和她的故事。下次Skype的时候也许你会告诉她这个答案,就算改变不了什么,也该让她知道这个夏天里你真实的心情。

写了这些很让人讨厌的话,可能是因为足球在我的生活中比重已经远远没有那么大了,它带给我的单纯和感动已经添不满渐渐空荡荡的心思。只是有比赛仍不愿错过,却没那么多热情了,其实足球和生活没必要分开的,我不看足球的日子里,其它的热情也在减弱,算是无奈的事情吧。只是我回来的时候,足球依然在那。

做铁杆球迷是很幸福的事情,因为有时候我们可以用足球来作为褪色回忆的出口,那其实是很好的事情,但至少在看完这文的那一刻,你的这个夏天还没有过去,结束的只是世界杯而已,生活还在继续,不论如何,总希望是阳光多余阴霾,明天还没有到来。

说好只是来看回忆录,没想写惹人反感的话,那就这样吧,期待德国和阿根廷的再次碰撞。
原来德迷也很感性啊,曾错以为你的这个夏天回忆只是关于德国足球呢。

足球和生活的定义也许很难区分,也 ...
yeatsea 发表于 2010-8-27 03:58

传说这里有让人扫兴的话,过来转了一圈,它们都在哪呢?

这段时间新认识了几个人,她们总问我为什么老笑,是不是生活中一点烦恼都没有。听到这话我大吃一惊,甚至怀疑她们所认识的究竟是不是我。我不是一个活的很轻松的人,现在的我永远都是眉头紧锁的样子,无论是我在公司,还是坐在家里面对电脑,甚至是当我看拜仁的时候也是这样,就好像上礼拜的今天我看到下半场狼堡扳平了之后。进入2010年以来我的状态每况愈下,主观的客观的,主动的被动的,总之就是一切向着不好的方向完成了一次飞跃。我在2009年年底的某一天和几个朋友吃饭,席间我说今天是我结婚2周年纪念日,大家说得举杯庆祝一下,喝完酒之后生活就变得越来越艰辛了。现在的我对比之前的我,只有那一份拜仁心和德国心没有改变,或者连它们也变了,它们更强更大,占据了本来属于别的的位置。我从来没有像0910赛季那样去疯狂关注拜仁和德国队。我在帖子里说了,当惯有的生活轨迹改变时,我就要伸手去抓所谓的救命稻草,尽管它一开始看起来并不那么可靠,甚至它要每四年或者每两年才能发挥作用。但救命稻草始终是救命的稻草,抓在手中,就不愿松开,直至它们也变成了惯有的轨迹,也到了离去的那一刻。细想自己的状态,也许用“德国主义者”来形容最合适了。如果Deutschlismus听起来会让人联想到Drittes Reich的话,那么Bayernismus则无疑温和了许多。于是我真的这么作了,这也是我这段时间以来所有IM上的名字,炫耀了一种生活状态

我在你音乐版的帖子里说过,我说记忆和时间是一一对应的。其实不光记忆,所有生活的各个层面都是和时间一一对应的。普朗克的量子物理学的最基础核心是微观世界是不连续的。就好像一欧元一个的Brezel,我们不可能买到价值一又二分之根号二欧元的面包。宏观世界时微观世界的叠加,也因此是不连续的, 45分钟的拜仁带着1比0的喜悦进入了中场休息,但50分钟的拜仁的喜悦就所剩不多了。每一个画面都有与之相对的时间,错过了一秒也就错过了今生

我的这个夏天开始于一场巧遇或者米利托的进球,终结于另外一场巧遇或者普约尔的进球。也许像你说的那样,夏天依旧会继续。可是我不在了,让我始终不明白的是,在这个由我、她和德国队组成的夏天故事里,每一个人究竟扮演着什么样的角色,是我们让这个夏天精彩了,还是她们在这个夏天精彩了我,甚至她们因我而更精彩。没有答案。在比赛或者故事完结后,依然继续的夏天已经不是当初还有我的那个夏天,时间在流逝,像电影一样每一帧每一帧的画面也流逝,即使真的回到过去,除了更无奈的比当时时间下的人更珍惜的去过好生活的情景之外,还又能作什么呢,普约尔会进球,她也终将会离去,而我,也许就像你说的,黯然叹息一声,然后开始考虑是不是需要再这么reload一次

每时每刻都是新的,无论德国队也好,拜仁也好,我的生活也好,每时每刻的画面都是值得好好去过的,因为一切都和过去未来没有联系,能把握的只有眼前这“滴答”一声而已。然而我还是于昨天写下了那么多文字,留作纪念没多大作用,无论她还是德国队,或者包括我自己,都会越来越遥远。我仅仅是留下一个节点,让我以后或许能幻想有那么一天,我可以穿越明朝当皇帝当王爷当司礼监秉笔太监之余,还能憧憬一下穿越到2010年的这个夏天,重温一下那条我希望永远走不完的夜晚的道路
回复 14# 勒白阿仁

关于记忆和时间这样感知的存在,落在了笔下,留在了昨天,变成了节点。你的文字倒是让我想起薛定谔的猫,只是微观世界和宏观世界太过抽象,而生活太过真实,有些日子我会的觉得记忆是有生命的,会随着时间不停的变幻,这个夏天的故事对你或对她在之后的每个被念及的日子也可能会被赋予完全不同的心情叠加。而即便最普通的日子也远远比量子理论,在心思里要复杂真切的多。

跑的有点远了,这个夏天还是这个夏天,你她足球的叠加,也许并不需要答案,会变成记忆中共同织就的画面,分开来看倒是我的无趣了。过去未来却也是时间的叠加,虽然总是在现在,但却是象那只该死或不该死的猫,用过去的确定性去解释未来的不确定性,而影响的却只是当下,这也是回忆恼人的地方,只是在心思里它总是好的,那便也是好的。

这个夏天还在继续,欧洲联赛又都陆续揭开大幕了,如果还有值得期待的乐趣,也会勾起往日的心思,就总是好的
少男情怀总是诗,阿白恋爱了啊?
ballarings 发表于 2010-8-30 21:47

恋毛。。。

看药厂还是矿工的训练了吗?德甲现在让我越来越看不懂了,美因茨4比3赢狼堡,门兴6比3赢药厂,我惊了惊了
恋毛。。。

看药厂还是矿工的训练了吗?德甲现在让我越来越看不懂了,美因茨4比3赢狼堡,门兴 ...
勒白阿仁 发表于 2010-8-30 22:16

都去看了,感觉药厂不够认真,矿工状态不好。。。没看到我和巴拉克的合照啊?
都去看了,感觉药厂不够认真,矿工状态不好。。。没看到我和巴拉克的合照啊?
ballarings 发表于 2010-8-30 23:24

在开心上吗?等我回家取看看,主要是你们起的名字都让我看不出是谁来,没准就这么错过了。那天在德迷上一个人说起糖,现在变成了猥琐的胖子,我脑子里第一反应的就是鲁牛,后来一琢磨,我靠,这不是德迷联盟吗,怎么有人会说起鲁牛?越想越不对,于是google,这才知道,原来是你头像里那个背对镜头的家伙。。。