萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: dalingyuan

[家庭财务] 问一个一直以来好奇的一个问题,关于中德婚姻(12楼已说明自家情况)

俺家财政状况比较混乱,没有共同帐户,我没收入,不过以前父母给的钱和自己打工赚的钱还剩下一点,和老公在一起就花他的,自己时候就花自己的,老公心情好就赏我点现金,他没钱了我也赏他。老公有我网银密码,没事就去查查我账户,我没有他密码,卡的,网上的都没有,问了好多次就是不说,昨天他要回国,我去送他,又问他,他说了个五位数密码,我听着耳熟,5秒后问,这不是我的密码吗,老公大喜,聪明了啊,最后告诉我,他网上银行密码是存好的,不用输
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我和我LG情况就比较简单了,没有共同账户,但是我老公收入比我高,我收入只够自己花,而且有时多点,有时少点,看工作量而定。所以我们就是我如果那个月收入高,我就多给点给我老公,作为共同存款,收入少的月份,就少给点,或者不给了。但是我们家所以的生活开销,包括回国机票,旅游基本上都是我老公承担,过年过节,会送我礼物。我自己的衣服呀,包包呀,化妆品呀,肯定是用我自己的工资。其实德国这边的收入扣了税,拿到手上的钱就那么多,如果我老公一个人完全承担所以的,那么我们存钱的速度就会慢很多,很多。而且我们女人和男人消费观还不一样,女人有时喜欢女人的奢侈品,男人有时未必能理解,所以自己花自己的钱奢侈,也比较舒心些,除非老公很有钱,否则一个工薪阶层,又要养家,又要存钱,又要满足老婆的奢侈消费,压力会很大。所以我比较满意我们目前的经济分配,但是我老公银行卡账户,密码也给我说过,但是我几乎忘记
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
如果消费方式很不同 共同账户会有矛盾的, 如果只有一方工作, 共同账户无可厚非, 双方都有收入, 分开账户也没啥的,  基本是小的不计算 大的商量一起出.我们就是这样, 我老公花钱比较没计划, 分开账户也可以教育他, 应为我就会比他多存下钱, 他也会开始计划了.
又提到钱,中国德国都是一个样,没有固定的模式。咋得劲儿咋来。
回复 74# na

你回来了啊  明天来spielgruppe啊
大家鄙视我吧,我居然没有过问过老公的收入。而且我还争着付帐,看来我要向大家多学习啊。