萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: sinior

[准妈孕事] 大家对婆婆过来照顾月子的看法如何?

LZmm,我和你的情况一样:由于特殊的原因,我坐月子也只有两个选择——要么我婆婆来帮忙,要么就我和老公自 ...
lucyxi 发表于 2010-9-3 09:51

我们本来的计划是我老公休一个月的elternzeit,我老公平时就帮我干家务的,做饭什么的也会点。现在我怀孕了,其实做家务也不是很多,老公还是很帮忙的。我妈妈是一直主张我婆婆过来照顾我,她说有个大人她才放心。现在打电话,就让我不要吃酱油不要吃味精不要吃鸡精不要吃辣椒不要吃花椒。。。。好多都不能吃,味精我们家是本来就不吃,不过其他的都还是吃的,还有不能上网。。。。怕到时候管我哦
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
生活习惯不一样

多一事不如少一事了

我婆婆人很好

不过我都没想过要谁来照顾

但是到时候会怎么样也不一定
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
别说婆婆来,就算我妈来我都要烦死了。而且我妈还不是来照顾月子,是宝宝2个月以后才来的。
我觉得,还是自 ...
michaela2004 发表于 2010-9-3 09:45

我和老公本来就是这样计划的,我老公平时就帮我做些家务的,该会的他都会。只是我妈妈一直希望我婆婆能来,她说有个大人她才放心。现在每次视频她都劝我让我婆婆来,所以我现在在考虑,就想上来发发贴,看看大家的意见
MM的婆婆是个明事理的好婆婆,我想我婆婆应该也是明事理的人吧。你指使你老公干活,比如倒垃圾啊,给你 ...
sinior 发表于 2010-9-3 21:08

婆婆是个能干的人,但她太传统,她知道他儿子跟我一起不可能不做家务。
我跟老公两人都有工作,大家的业余时间相等,所以一直都平分家务,这些早成为他生活的一部分。任务就是买菜洗碗倒垃圾洗衣服拖地有儿子后每天亲子时间儿子洗澡,而我做饭照顾孩子收拾归置房间。老公曾觉得他干的项目比我多,后来想通了,他的活往往一周也就两三个小时,我每天做饭至少要两个小时在厨房里,老公很适应也很自觉地干属于他的家务。

婆婆来了之后自然不让他儿子干活,承担洗碗打扫卫生准备晚饭的前期工作,老公主要买菜倒垃圾给儿子洗澡和洗衣服,我就只需要炒菜。感觉大家还是比较轻松的。其实刚生了孩子我的主食是喝汤,各种汤,前期工作妈妈或者婆婆做好了,拿锅煲着就好,无所谓他们做饭好吃不好吃的。

闲下来婆婆就给我灌输她的观点,她说她的妈妈教育她,男人不该干任何家务,女人应该什么家务都干。她从来不让我公公干任何活,她爱干净,每天早上趴在地上把地板擦亮,我们的衣服非要她手洗(被拒绝),我儿子的BODY被手洗得领口暴大跟露肩装似的。她是个好人能干人,但前面有个mm说的对,这样的人一般比较固执好强的。我跟她说,老公的姥姥生活在90年前,男主外女主内,女人不挣钱在家主持家务干活,男人挣钱养家,这个搭配很合理,90年后的今天都说男女要平等,女人上班挣钱不比男人少,回家还要包揽所有的家务,很快就变成了黄脸婆,没有业余时间没有任何情趣,每天24小时,9小时在单位1个小时在路上8个小时在睡觉2个小时在吃饭还剩4个小时,如果这4个小时都用来收拾家打扫卫生而男人跷着二郎腿上网聊天,老婆跟佣人还有什么区别。我说话很直接,但是她就跟没听见似的也不生气,继续重复她的观点觉得男人就该歇着。

如果不得已,婆婆来照顾月子,关键是现在要做好前期工作,去端正你老公的态度,他一定要向着你。月子时期,比较容易出现婆媳冲突,因为你可能完全不干活,如果婆婆给您脸色看你会心里不好受。你呢,既不要是受气包也不要跟老人发生冲突,态度得不卑不亢,只要能达到大家和平共处的目的,时刻提醒自己婆婆来还是很帮忙的。

至于说盛饭倒垃圾这类活,别当着婆婆的面说,你给我盛饭,而是你老公养成习惯平时就主动盛饭。时刻让你家先生知道,尊重和爱护女性是男人职责,脏活累活不在话下更不要说盛饭这么温馨的事情了,爱护照顾自己的太太是天职,何况你在这样特殊重要的时期,你为你们俩儿生儿育女,他应该而且必须(!)比平时更多更好的照顾你。你一定要从现在就耳边风吹着,到时候可能你不能干太多活,希望他理解拉,希望他也帮帮婆婆拉,你有心无力拉等等让他知道你体谅他们但是关键时期还是需要多休息的。另外,月子里我好像都没有坐着吃过饭,伤口还疼,我要么站着要么趴在沙发上吃的,反正妈妈在,完全也没有考虑形象问题。

总之发挥你的聪明智慧,不管婆婆给你什么脸色(和平相处最好),只要她还是在照顾你的就行。而且在你老公那里不要说婆婆什么不好,你老公心里有数的。

说的比较多,想帮MM忙,没人照顾还是很辛苦的,我知道很多MM都是自己月子的,只是说,如果有条件,比如房间空间大,双方生活习惯不是差太远,还是可以考虑来个人照顾一下的,可以在时间长短上考虑一下,不要超过2个月还是可以的。

其实婆媳能不能相处好,和婆婆是不是老实人真的挂不上钩,我婆婆也是老实人,可我是不敢,她也不愿意来照顾我,我妈更老实,她过来照顾我我心里也打鼓
MM真的是个很懂事理的人,说的真的很有道理。我也觉得是这么回事。我自己平时也不是那种很敏感细致的人 ...
sinior 发表于 2010-9-3 21:06

产后会有些情绪变化,我当时、hb给我药吃得,因为我爸提前回国,弄得我和我妈很不开心,而且一开始 我发脾气,也弄得我妈生气,不过后来吃了药好多了,、hb和我说,尽量放开自己的情绪,别压抑。。这点我觉得可以提前告知你老公和婆婆,有个心理准备。我这人说话直,所以我倒是不会不开心,就怕我说的话让别人不开心。不过只要你知道说错话能主动认错,也没事的。我现在经常说错话然后给老公认错。。。他都习惯了

既然你和你婆婆不熟悉,那就客客气气的就行了,你想啊,你请个月嫂或者钟点工也要客客气气阿,,都是客人啊,多听他们的话,就算不对的你也迁就一下,反正就这几个月,等走了,你干啥都行了。。。
MM的婆婆是个明事理的好婆婆,我想我婆婆应该也是明事理的人吧。你指使你老公干活,比如倒垃圾啊,给你 ...
sinior 发表于 2010-9-3 21:08

坐月子期间我觉得婆婆不会有意见,而且应该主动帮你,问你你有什么需要。。。毕竟是他的孙辈,,,, 当然,、jp婆婆例外哈/。。。
婆婆是个能干的人,但她太传统,她知道他儿子跟我一起不可能不做家务。
我跟老公两人都有工作,大家的 ...
sisiqianqian 发表于 2010-9-4 05:27

mark 一下
我跟老公两人都有工作,大家的 ...
sisiqianqian 发表于 2010-9-4 05:27

谢谢MM这么热心细心的回复,很有启发。MM说的基本都是我顾虑的问题。我婆婆家好像也是什么家务都是她干,我公公是不干活的。不过我公公话非常少,他也是都听我婆婆的。另外,头像是MM的宝宝吗?长得好漂亮啊
我婆婆为了避免矛盾,她很多事情都很注意的,弄得我都不好意思了,我觉得这个在人吧,不同的人处理问题肯定不一样,所以将心比心我对我婆婆很多事情也会很注意,而且我家处理婆媳关系丈母娘和女婿关系有一个基本原则,我和婆婆之间的关系靠LG来中间调和,我妈和我LG之间的关系靠我调和,因此如果处不好关系那就是中间人调合的不对。。。
要不要婆婆过来照顾月子只能看LZ和你婆婆的气场了,我婆婆自己提出她出钱,辛苦我妈出力,所以大家各得其所,都很开心