萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

气愤至极,使馆怎么能这样整父母呢?(更新,收到签证。补上一些信息,回馈大家))

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

本来高高兴兴迎接父母的大好心情以及父母来德国看孩子的大好心情,全被抹杀了。

爸妈两周前去上海使馆签证,材料准备得很齐全,各种经济证明,人家也都要了,唯独保险,死活不要,我爸爸问了两次难道不收保险吗,人家(40多岁的妇女,估计就是传说中的那位)都说不用了。 出来后我爸爸跟我说起,我还觉得奇怪,这明明是签证须知中提到的必须的材料啊,但一想可能人家记录下了保险号之类。

结果两周后的今天爸爸接到使馆电话,说补材料——保险! 大家说气人不? 简直拿人当猴耍呢。 父母坐火车去一趟使馆签证不容易,飞一次德国更不容易,更关键的是机票都已经买好了,这样这么长时间的拖延太出乎我们的意料,他们怎么能这样呢?!

今天传真过去了,但是也没下文。 上个星期我就发了邮件,询问签证进展情况,至今无人答复。电话021-62171520,今天也打了,想问补充材料是否收到,总是占线的。 真的是被搞得精疲力尽了。

现在是机票已出,担心赶不上了。好心的TX们,能不能出出主意啊? 一般补交完材料多长时间能下来? 还有电话到底要试多长时间才能打通啊?

更新:(21#帖子)
非常感谢大家热心出主意,事实上确实帮到了我,尤其感谢siyebaby!
昨天熬了一夜打电话,仍旧无人接听。上周中文写的邮件以及昨天用德语写的邮件至邮箱visa-information@shan.diplo.de,也仍无人回复。
不过在siyebaby的好心建议下,我用使馆网页的联系表格写的德语的邮件,今天很快收到了回复,是德国人回的,大概是领事,回说已经给签证,要等明天寄出。 现在希望老天保佑,明天他们能够及时寄出,后天我们能够顺利收到。

建议大家以后着急联系使馆的话也可以用这个方法——通过使馆网页的联系表格联系他们,可以直接联系到领事:
上海的   收件人选择“领事签证处”
http://www.shanghai.diplo.de/Vertretung/shanghai/zh/Kontakt.jsp
北京的   联系部门选择“领事处联系方式”
http://www.peking.diplo.de/Vertr ... eilerId=1761414.jsp  

再次更新:
第二天,刷了一天的EMS网页,也未见任何消息。

晚上决定再发邮件给领事。夜里2点多,鬼使神差的拿起电话想试试,竟然打通了。一个德国女人(大概是领事)接的,要了父母护照号之后,回答说,已经签了,但是还没寄。 我当场晕倒,不是说昨天寄的吗~  继续追问她,今天能寄吗?德国女人回答,今天寄。 我被他们折腾得已经很难再相信了,继续追问了几遍,您确定吗? 人家不直接回答是否确定,只还是那句话,今天寄,语气上有点不耐烦。

我迟迟疑疑地撂下电话,越想越不对劲。人家德国人只官给签证,至于邮寄的事情,他们不会管的。 底下那些中国人办事,i 真是服了you,天知道他们又给搁置在哪个角落里,啥时候寄出。

于是决定请上海朋友出马,看看能否请人代取。这样最保险。就又彪了一个电话过去,竟然又被我打通了,是另一个德国女人,而且竟然自报家门,是Frau Hagemann(给我签证的那女的),激动地赶紧说了情况,人家语气很友好,也确实很上心,着实在帮我想办法,回答说看到我的邮件了,并问,难道昨天没有寄出去吗? 我回答没有之后,就问她今天能寄吗? 她也说今天寄。我问她可以保证吗,她好像也有点迟疑,估计人家也没空帮你去盯着这事。我就问她能否请朋友代取。她说可以啊,这样最有保障,并承诺马上给我邮件,写上我朋友的姓名,让我转发给我朋友,请他凭邮件即可进使馆取护照。 不知道后来怎么回事,使馆上午又给我爸爸打了电话,问到底是邮寄还是自取,我爸爸不知情,就回说邮寄。 好在,他们终于中午寄出签证。

今天收到。

经验总结:
准备的材料,尤其是使馆网页上提到的必需的材料,一定要尽量塞给人家,没准遇上哪个抽风的工作人员,当时不要,事后再找你。 人家顶多说声对不起,但是倒霉的是你自己,多付出精力,还耽误时间。

我准备的材料清单
(1.) 共同的:         
女儿的护照首页复印件 + 护照换发说明页复印件
女儿的护照签证页复印件
女儿的邀请函原件
在德开具的经济担保书原件+复印件
女儿在德住房合同复印件
户口本原件+复印件
居住证明原件+复印件
亲属关系证明公证件原件+复印件
电子机票

(2.) 爸爸的:
两份签证申请表+3张照片
护照原件+复印件
身份证原件+复印件
医疗保险证明
单位准假证明原件+翻译件
营业执照副本原件+复印件+翻译件
工资单
活期存折原件+复印件
股票和基金证明
房产证原件+复印件
车主证原件+复印件

(3.) 妈妈的:
1. 两份签证申请表+3张照片
2. 护照原件+复印件
3. 身份证原件+复印件
4. 医疗保险证明
5. 退休证原件+复印件
6. 银行工资卡对帐单
7. 定期存折原件+复印件

除了保险当时没要后来又补上,以及居住证明没要外, 其他材料全收。 经济证明这一块,看来比较看重,人家照单全收了。

面签时问题:
记得一些问题,大致说一说:
1. 坐什么车,怎么来的? 为什么没坐动车?(我爸妈坐的夜火车去的,所以是慢车)
这些问题是不是特搞笑

2.  自己开公司,工资怎么这么少?
我爸说,小城市工资不会很高。再说自己的公司,也不光拿工资啊,还有分红。 (那个女的笑笑)

3.  女儿打工吗?
我爸说,打一些。
你都是老板了,还让女儿打工啊?
锻炼自己嘛,也能补贴一些。

等等。

使馆联系方式
1. 预约  gc@sh.china.ahk.de
2. 签证问询(可以针对准备材料和签证进展) visa-information@shan.diplo.de

以下方式好像更快
3. visa-information@shan.auswaertiges-amt.de
4. 使馆网页的联系表格,可以联系到领事
  上海的   收件人选择“领事签证处”
  http://www.shanghai.diplo.de/Vertretung/shanghai/zh/Kontakt.jsp
   北京的   联系部门选择“领事处联系方式”
  http://www.peking.diplo.de/Vertr ... eilerId=1761414.jsp  

用德语写,会加快速度,并且增大联系到领事本人的可能性。

非常感谢大家,尤其是在材料准备和签证遇麻烦补救的过程中,给与过我帮助的帖子的作者,谢谢来自大家 丰富的信息,好的建议,还有温暖的关心