萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 考经--鼓励篇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

发上来鼓励一下所有正在学车和准备学车的童鞋!我对汽车没有热情,德语很烂,手脚笨拙,没有天分,也能考过,所以相信这里年轻的xdjm都能过关的。

考试前一天下午我就开始紧张,没心思跟孩子们玩儿,满脑子都是这个事情,看车版的经验贴,看自己的笔记,把主要的注意事项写在纸上。晚上很晚才睡着,早上6点就起床了。送孩子去幼儿园,回家又看看注意事项,最后写了一张小纸片“一档,SB,单行道,自行车”捏在手心里出门了(后来忘了看这张小纸片)。临出门喝了一瓶红牛,不知道起作用没,倒是一直在担心没有机会找厕所。考前练了一个学时,走了所有可能的难点。上高速牵引道时没有注意给下高速的车优先权,还被教练踩了刹车。后来一个红灯加绿箭头(这个竟是白箭头),停着忘了没车的时候也能右拐。

练习时间结束,车开进一个加油站,考试从这里开始。考官刚从另一辆车里下来,开上去很和蔼的中年人,还说今天早上怎么都是大车(我教练的车像个吉普一样)。例行公事介绍了一番,我的教练就说我来自中国,德语可能不够好云云,我知道他在帮我,很识趣的茫然等着。考官很nett的说没问题,我会注意的。事实上,他真的很好。没有问考前准备得技术问题,没有让我走复杂的路,几次远远看见高速入口都不入,30区也只是晃了一下,大部分都在50区和70区。

刚出加油站不久,在一条刚好过两车的路上遇到一串车,我和前面的小车们顺利错车,迎面又来一辆大车,我有点儿心虚,慢慢把车尽可能右停下,还问我可不可以先等一下?自然没有人问答,因为已经停下了,大车也晃悠悠过去了。后来的部分还算顺利,隔一会儿就瞄一眼内镜,转弯和遇到并道的路段每次夸张地SB, 一遇到路口和见到人多的自行车道,马上注意两边的自行车和人行道。在一个路口让了一辆自行车大爷,拐过弯他还在我前面,看看路挺宽的,我就决定超过,刚好反方向也有车,我注意离自行车大于1.5米,结果车子左边超过了中间的虚线。这成了最后考官指出的唯一的问题。其实后来我教练说问题不止这个。

在城外70区一个红绿灯路口,遇到一辆LKW在我前面,他启动很慢,我看见左边道是空的,我就过去了想超LKW,结果LKW倒快起来了,还有半个车身没超过,一看速度表,已经到了70了,没有超过的希望了。刚在想我这样在左道行驶会不会是错的?突然出现一个红绿灯,停下来还在琢磨过了路口就超过LKW转到右道去,后来发现人家转弯了,我转回右道之后赶紧看后镜,考官低头在电脑上敲字,脸上没有任何表情。考完后教练说,我心里一直祷告让你赶快回右道。我心想,你平时不信上帝现在祷告没人听的。

在一个没有人烟风景秀丽的地段,先是在一条大道上找地方调头,很容易在一个丁字路口搞定,比练习的地方容易多了;让我平行路边停在一辆车后面的空旷地带。平时只用修正一下,这次总是碰到bordstein,揉了两次才贴着路边停下了,郁闷。教练开始讲故事了,说很多德国人停车都不行,谁谁谁拿到了驾照在超市前挺不进车云云。那个考官竟然还说停得很好,继续。然后我又出了从来没有出过的错,一开走就熄火,打火再开又熄火,我心里只叫苦,咦,这是怎么啦?听见咚咚两声,原来是考官敲了敲手刹,这里……大叫一声sorry, Oh! 考官还安慰说,到目前klappt。放下手刹,重新打火,三看SB后开走了。

更有意思的是,在一个路口要右拐,那里有平常的红绿灯,还有右拐的箭头灯,我前面的车趁着绿灯骄傲的走了,轮到我的时候黄灯了,我停在那里等啊等,就是没有绿箭头灯亮,听见考官叫hallo!我从内镜里看他,说我在等绿灯。教练告诉我,这里直行的绿灯对右拐也管用。虽然还是觉得奇怪,不过拐了。考完后教练告诉我,这是另一种红灯绿箭头。我比较死板啦,脑子那会儿也没转。

期间遇到好几个黄灯,有的我已经在路中间就踩油门过去了,有的还有几辆车的距离就停下了。其中还有一次刹车很急,听见考官的东西砰的摔在地上,估计吓他一跳了。除了说sorry,我还偷偷看他,看不出他想出什么。我教练在旁边插科打诨,你是不是早饭吃得太多了?

开着开着发现回到加油站那块儿了,我心里那个急啊,因为还没有40分钟啦!车版很多帖子说没到时间就让回去是出错了。东看西瞧小心翼翼停好车,听考官在电脑上打字,一会儿向我伸出手握了握,叽叽咕咕说了一大串,我可惜没听懂。教练及时翻译了大意,除了超自行车过中线错误,我通过了!哈哈,我赶紧伸手又握了几下考官的手……考官当场给了小卡片,还说好好开吧!下车进了另一辆驾校车。

相关帖子

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
学车噩梦是从去年11月开始的。我一直觉得自己两个宝宝可怜,大雪大雨的天气,我没有车接送,所以鼓起炸碉堡的勇气去了最近的一个驾校。胖胖的老师非常热情,还说可以用英语教我。很快就办了各种手续开始上课。德语不行,理论听得两塌糊涂,不敢去报名考试。后来听说考理论有期限,咬咬牙,今年6月底考了,考前两周每天晚上疯狂在youngedition网上做题,学习德语,一次0fehlepunkt过了,这个只让我高兴了一小会儿。

理论考试一遍没看懂我可以再慢慢读一遍,这个上路学车彻底让我意识到自己反应有多慢,四肢加五官有多不协调了!3月底开始上车,以前没有碰过方向盘,极少坐私家车的我第一次上车的时候问:“请问刹车是哪个?”在没人的大路上,车突然向前开动了,我大惊失色,捂上眼睛,糗大了……老师说握住方向盘!于是以现在看来龟爬的速度开始第一次课。

后来渐渐从没人的路到村子里的路,到邻镇的街道,再到老城里,最后练到考试所在地的新城里。但是我们驾校离市里有20分钟的车程,来回一个FS没有了,所以每次在城里练得并不是很多。至于上高速更是每次都要附加一个普通学时的钱。我进步真的很慢很慢,每次到Termin前天晚上就开始心慌意乱。关键是脚笨手笨,直到考前练习偶尔还因为停车后忘了换回一档而熄火;停车总是不能一次到位。我学着车版里的几位jm写心得体会,但是只敢写在自己的本子上,怕放在车版里让人笑话。每次看到小猪宝还有其他的jm进度神速,让我羡慕不已。我的教练不骂人,可以说是个好人,他要求很严,直到开了19个双学时之后,他觉得没有什么问题了,才让我开始特殊的学时。完成所有的规定学时已经是8月份了,总学时接近60,赶快约了考试时间,又练了几次,到考试总计67学时!现在相信那个“学时等于年龄乘于2”了。

总结各种花费,这个驾照考下来接近2200欧了。如果手脚伶俐,头脑灵活,其中至少有500欧是可以省下的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
恭喜楼主!

楼主是在哪里啊?价位还是很便宜的。

其实楼主的态度是最重要的,在德国考驾照不是靠天赋靠技术,越谨慎越重视,也就越符合考官的要求。