萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 谢谢车坛!慕尼黑路考一次通过,谈谈拿驾照前后的一些感想

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

从今年三月去驾校报名开始上理论课,四月通过理论考试后,到七月才开始第一次上路,历时三个多月的实践,于上周路考合格,一次通过拿到驾照,非常激动。

上驾校以来才到车坛潜水,跟踪网友们的学车日记还有各式路考帖,无论过了还是挂了,都让我受益匪浅,尤其感谢ID为my1209的路考经验分享系列帖。我在学车后期专门打印下来,带在身边,有空时拿出来读,默默对照自己犯的错误,在下一次练车时尽量予以改正,纠错效果比较明显。
这段时间车坛有几个XDJM直播他们的练车日记,可巧进度和我差不多,我几乎天天追着看呢。
关于学驾照和路考经验的技术性好帖坛子里已经很多了,不容赘述。我这里只想谈谈一个既没有驾驶天赋又没有学车兴趣的人那纠结的考照历程。

我从来都没有觉得自己需要开车,因此压根儿就没兴趣想要学车,同时还觉得这个时代私人轿车太多了,太不环保了,为什么不好好利用公共交通呢,再说养个车花销更大。当这样的一个讨厌开车的人被逼去上驾校,心情痛苦可想而知。我突然理解那些所谓的“剩男剩女”自个儿过的好好的,但迫于社会压力被逼去相亲的痛苦了。

七月开始上车,每次去驾校前我都很恐惧。开始学车后才发现自己比自己想的还要笨很多,越怕越开得不好,越开得不好越怕,中途我也经历过这样的恶性循环的Fahrstunden,在家哭过好几回。后来有一天忽然发现这种应付的心态不对,既然逃避不了,不如迎头面对,那时30来个FS已经过去了。

再去驾校时我就坦然了好多,不断对自己说:好好开车争取不犯错,不是为了不挨骂或者得到教练的表扬,也不是为了应付考官拿到驾照,而是为了今后的行车安全着想,为了自己和其他Verkehrsteilnehmer的生命安全着想,所以才要按教练说的来开车。现在挨点骂不要紧,多花点钱也不要紧,拿到驾照以后都要自己开了,再没教练提点自己了,更要珍惜学习机会啊。

转变想法后,我有了进步。之后教练在TUEV约了路考时间,然后再安排了几次针对性的训练,难度不小,我犯错不少,教练还说考官很严格,这都让我很紧张。
我的考试安排在星期一早上9点半左右,在之前的周六和周日老公专门和我一起骑自行车出门在30公里区转悠,针对训练我转弯让行等等,最后还告诉我放松心情,因为“谋事在人,成事在天”,路考通过与否运气也占很大的成分。

到了周一,天气不错,考官比教练说的nett多了,路考50公里区30公里区没有遇到太复杂的路况,除了高速公路上车比较多,我超了几次车略微惊险以外,没有犯其它什么大错,不过考试后考官说其实高速上可以不超车的,因为左车道车比较多。就这样我通过了考试,拿到了驾照,教练终于开心地笑了,我自己也觉得好激动,有点超常发挥的感觉。到当天下午开始头疼,我知道这是一直绷紧的神经突然放松之后的反应。

说了这么多,总结一下个人的经验是:

学车人的心理很重要,喜欢学车的当然好,不喜欢学的,只能调整心态。暗示自己这是必经的一场考试,我们中国人从小考了多少试啊,这只是其中的一场罢了。

如果能在国内学驾照,先在国内拿个驾照最好,实在不行,哪怕在这边去花钱的Uebungsplatz,摸摸方向盘,熟悉一下油门,离合,刹车等车性也是好的。因为驾校实在太贵了,我从零开始,花了不少FS在熟悉车性上了。

我开车没有专门记过路(开车时忙得也没工夫记路),反正以后自己开车不可能只在考试的范围内行车,任何路况都要正确地开车,所以掌握基本要领看到各种情况能正确反应才是关键。

如果有自行车,有空在30公里区转转,设想自己在驾驶时应该有什么样的动作,既简单又不花钱。

拿到驾照的第一个周末就开车去郊游了,新手上路,一路上险象环生,所以说考到驾照仅仅是万里长征第一步,以后才是学习的开始。
再说句矫情的话:如果开车并不比利用公共交通更便利的话,还是利用公交吧。如果有机会能骑自行车也骑一骑吧。环保,健康。

仅以此文为自己考驾照做个纪念,也与学驾照的童鞋共勉。Gute Fahrt!

PS:有童鞋问我费用的问题,这里补充一下驾校信息:我是去慕尼黑东边的Laberger Fahrschule学的。NF是35欧,SF是45欧。这个驾校不错,虽然不算便宜,但好像一次通过考试的学员不少。我听说以前的几个中国学员都是一次考过的,当然个人能力高低不同,时间长短不同。本人总共花了52个FS,2600来欧,在慕尼黑可能也是平均线上的花费了吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
恭喜lz
mm写的真好,既幽默又深刻!而且很多文字都和我的感受相似。我也刚刚一次考过了驾照,也开始了野战阶段,也觉得路还很长呢!不过平时出行我家还是以公交和自行车为主,这样不光对保护环境有积极作用,还能锻炼身体和节约开支,呵呵!
到目前为止还真没发现哪里比我们这里驾校还贵的,慕尼黑才35而已啊。。。。我们这里是平时每学时38欧,SF 51欧
再讲讲我上的这个驾校。

这个Laberger驾校有几十年的历史了,驾校的老板也同时开一间汽车修理厂,专门做轿车改装的。驾校和汽修厂在一块儿。在驾校的墙壁上贴着关于驾校光荣事迹的报刊文章,还有老板年轻的时候和F1赛车明星的在报纸上的合影。现在修理厂好像是他的儿子在主管,除了一般的修车,还为残障人士将普通的轿车进行特别改造,以适合他们特殊的驾驶需要。老板自己也是教练,不过现在不给B照的学生带课,好像只训练开LKW的学员,另外就是一个女教练,既给大家上理论课,也带练车。

当我去驾校上理论课发现也有不少残障人士和大家一起上课。有的长得像阿甘那种;有的说话呼噜呼噜的,一般人根本听不懂,但是教练好像能读懂他们的唇语似的,居然能够交流;还有非常矮小的小个子,一般的轿车的话,腿绝对够不到油门刹车的;还有坐轮椅来的。女教练对我们说,日常的时候他们都能感到和我们之间差别,但是当他们能够开车的时候,在驾驶位上,在车流中,他们和我们都一样的,都是Autofahrer,这不仅能帮助他们扩大生活的半径,也帮助他们增添生活的自信,缩小和普通人之间的差别。所以每次我看到他们这么认真来学车,心里充满了钦佩。

驾校和汽修厂的口号就是“Wir machen Sie mobile”,我想真是太贴切了,也一语双关啊。驾校有一辆自动档的车就是他们的练习车,好像经过了改装的。他们只需要用手动不同的摇杆,就能联动油门联动刹车的。

有时候我开车开得不好,挨教练的骂太厉害,除了怪自己不争气以外,也安慰自己:教练也不容易啊,她已经把很多耐心用到那些特殊学员身上了,对我们自然要求就严格些,我们还不好好练车,难怪惹人生气,所以挨点骂又算什么呢。

看到坛子里有童鞋抱怨说学车被教练骂得自信心支离破碎,沮丧得不行,我想,学驾照的历程对有些人来说(比如我自己),也是一次崭新的心理建设吧。
非常感谢楼主的肺腑之言。学开车的过程也是提高心理素质的过程,锻炼承受别人指责和自责的能力,锻炼遇到紧急情况时,镇静而快速的作出正确反应的能力。所以这钱花得值啊。
同感。辛辛苦苦花了不少钱学车,结果自己开车了还是觉得坐公交比较方便省钱还环保。
现在自己有车,很少开,主要还是靠年票解决交通问题,在大城市公交是有优势的。

昨天在柏林开了20公里,用了2.5小时!平均时速比走路快不了多少,唉,尽排废气了。

我觉得社会应该在汽车使用方面鼓励多用公交,少用私家车。在保险和年税方面都和行驶里程直接挂钩,这样能减少不少污染。