萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 【新附P车图】终于结束了我漫漫又吐血的驾照之“旅”,流水帐总结一下。

Part1.
驾校我是在2009年大概7月份就报名了,然后跟着老公去学急救和视力检查。
接着立刻开始驾校理论学习。每天准时去驾校报道学习我很积极,无奈我德语太烂了,那时候几乎没有一句听得懂,所以理论考试一直拖到2010年7月20号才考(我的一年期限是到7月28号过期)。
因为这第一次也相当于最后一次机会(理论没过得等2个星期才能重新考,那时我的理论考有效期也过了),所以当天早上我紧张得吐血,肚子很饿却什么东西也吃不下,在电脑前考试脑子一片空白,边上另外两个中国人几乎10分钟就迅速完成了,我一直花了20分钟。
好彩,理论过了。

Part2.

理论过了蛮高兴(我自己对驾照并没兴趣,50%来自父母的压力,再不考会被骂死= =!),教练立刻给了我第2天的FS Termin。

我的FS经验可以分为三阶段:一是茫然空白期,二是开得死烂期,三是突然进步期。
【一】茫然空白期
这一阶段大概持续了10次练习=20个FS。当时的我压力无穷大,还来坛子里找人安慰过,详见此帖:http://www.dolc.de/forum/viewthread.php?tid=1183439。(这里再次感谢当时大伙的诚心鼓励!)
这一阶段空白的原因首先是我德语不好,所以总是错过教练的指令;其次是我所在的山城我觉得路好窄车又多路况无比复杂;再就是教练还老在我开车的时候拿照片给我看。这些种种加在一起,导致我在FS开的时候,脑子里90%填满了紧张的“嗡嗡嗡嗡”声。

【二】开得死烂期
这个阶段时间持续得非常长。一直到我第20次=40FS。
我有多烂呢?比如:
1. 在30公里开接近50
2. 从来不管RVL
3. 后视镜里永远看不到自行车
4. 没有办法让行人
5. 不知道怎么过肩看,要么没看,一看就在换后的路道上蛇行至少3秒钟
6.高速加速道上总是拼命地踩刹车
7.高速减速道上5档疯狂地冲然后急刹车然后熄火(同时自己还被吓得半死)
8.换道的时候顾到后面忘记前面差点追尾
9.等红灯忘记档位回1.
10.KREIS前面没法控制速度,熄火;在上坡前等红灯无比紧张,熄火;停车后驶进车道慌乱至极,熄火。熄火,熄火,熄火,熄火,总之就是无止境地狂熄火!
11.开进anlieger frei区
12.开进大红牌街道
13.开进农用车才能进的街
14.每次刹车基本是voll bremsen,把小孩甩到车挡风玻璃上的那种惯性是绝对有的

【三】突然进步期
我会突然进步,我觉得是有原因的。
有一次我的TERMIN是15:30,结果我记成17:00.这种情况我还是必须得交钱,当我乖乖交钱之后,心有不甘。于是跟教练提出能不能让我跟在17:--开的这个人车里看。看了这90分钟后,第二天我再去开,突然就进步了。我不再慌乱,不再紧张。因为被我看的那个女孩子她开得好沉稳,我要向她学习!!
于是一切开始往好的方向发展,当然有时候也看精神状况,如果睡眠不足或太饥饿,我就会忘记一些必须注意的事项(比如过肩看啊,停车再开忘记打灯,忘记注意火车,忘记RVL等等),所以还是没少被教练忍不住念叨schlecht,scheisse,甚至LM。。。

就这样,我默默地开了23次,教练终于给我安排了考试。2010年10月25号。

Part3.考试
事实上,我现在仍然惊魂未定,今天所承受的压力又让我吃不下喝不下东西(承受能力真差啊),另一方面我还是无法相信今天的考试竟是这样的结果。
跟我同一天考试的还有另外一个女孩,才17岁。在考前的FS里,教练问我要先考还是让那女孩先考。那个女孩一直跟我说她不紧张,我就让她先考了。
等他们车开走去考试,我一个人等在TUEV里空荡荡的房间里,我才知道这种煎熬的感觉跟不好受T.T。我紧张得心都快爆炸了。大概50分钟后,看到驾校的车又开回来,我僵着脚跑到边上等。
女孩通过了。她一拿到通过证明我的考试紧接着也开始。
护照先给考官检查。OK后。考官开始下命令。
BTW,我考了大概47分钟,这段时间里我的脑子又无法控制地空白了,平常经常练习的路都变得无比陌生,我困惑啊我困惑。
直至这个时候,我的德语仍然不好。所以,考官每次下一个命令,我都重复说一遍,然后问他是这样吗?考官确认之后我才会“执行命令”。有时候在KREIS前很远他跟我说哪个路口出去,我在进KREIS之后突然紧张忘记了,我还是会再问他一遍,考官都很NETT地再次回答我。(德语不好的MM建议跟我一样也这么多问几次吧)。
从TUEV开出来,先是城市70KM,再是上高速,接着是城市50KM,然后30KM。再是PARKEN,完后考VOLL BREMSEN(这种测试我真是不知道为啥要有?唉~~),然后开回TUEV,考试结束。
考试过程中,我PARKEN很糟糕。我平常练习都是P在右边,这次考官的要求是P在左边,我几乎没有办法转换过来。于是教练平常教我的P车方法我都忘了,我依自己的直觉很eng地靠在我要P的其中一辆车旁边,因为太窄了,车的警报器一直响。P这一次车花了我大概2分钟,我手忙脚乱地调整,在看后面有没有行人或车的时候看到考官的眉毛都皱成一团的时候,我有了跟他们说“我没有办法停好,我放弃考试”的念头,但因为也瞬间忘记德语“放弃”该怎么说,我硬着头皮地把车停直了。。。谢天谢地,没有擦碰到边上的车,教练在副驾驶上偷偷给我一个|可以了|的手势,我就回头跟考官说:我停好了。考官说:OK,那我们从哪个方向开走……

我的P线。

Part4.考试结束
回到TUEV,停好车,熄火,手闸拉起,车钥匙拔出,方向盘锁好。考试就算结束了。
考官说,一切都好,就是PARKEN nicht gut. 这时教练在边上厉声问:你这种P的方式是在我这学的吗???我说不是不是不是。。然后他俩笑。。。最后考官给我开了一张及格证明。。

至此。一切|圆满|结束了。。

Part5.最后推荐
我是在AACHEN的wolfgang just驾校。一个小时25,特殊的也是25.
教练人很好,考试前会练习你的考官经常考的街道区域,考试的时候会偷偷给你提示帮你。
所以在AACHEN的大伙如果想学驾照,也可以到这个驾校。。
网站地址:http://www.fahrschule-wolfgangjust.de/index.html

我的“驾照”费用明细:
报名费 75
档案转移 43.5
急救常识考试以及视力检查 20
教材费25
理论考 80
上路练习 24次=48个小时 =1200(其实应该是23次,因为有一次是我记错时间没有开车,但还是得乖乖交钱)。
考前预热训练加路考费用 243
来回城市天票12张300(我平常人不在AACHEN住。。唉!心痛啊。。。)

合计:1986.5

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我的糟糕PARKEN演示图明儿我找时间传上来给大家批批。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
SF,恭喜啊,其实Lz的旅行过程算很正常呢只是惊险点都是一次过很牛啦

正在真正漫漫又吐血的旅行中的我希望明天也可以结束啦
恭喜!!
我也拖了好久才去报名理论,才开始约路上练车,比我晚报名的很多德国小孩都考完了~~
楼主的这个驾校很便宜啊~~
1900里面还有你的交通费300,那不是1600一次过,很牛了啊
上来膜拜一下。。。

莪也要去学驾照了

是先到驾校报道再去做视力检测和安全课吗?
我也来恭喜,感觉学车对于我而言更是心理的磨练。。。希望能沾点喜气