萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[求助] Dr. Ing 还是 Dr. rer. nat?

其他(信息)
联系人: -
QQ: -
邮箱:
电话: 隐藏内容
所在城市:

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
准备要毕业了,目前有个问题比较迷茫,想听听大家意见
由于导师工作调动的问题,我有机会可以选择毕业答辩的大学
原先的大学是TU Clausthal, 如果从那里毕业,学位是 Dr. rer. nat,
如果从现在的大学,就是汉堡的国防大学毕业,那么学位是 Dr. Ing.
博士工作不变,只是由于faculty的不同会有不同的头衔。
本人背景嘛,女生,本身是搞物理的,不是理论物理,但偏基础研究,没什么工业界的项目合作经验,发表的文章数量和质量还可以,
目前倾向于毕业或者回国去高校或者留在德国进工业界,因为相信我的研究背景回国也没什么公司会欣赏,很多回国同学都警告说,回去进公司搞技术就是死路一条,所以基本不敢想了。
大家有什么看法呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
签名档很强。

德国的话 外行一般觉得 ing 牛, 特别是外国外行。 你看美剧里头搞工程搞化学的都是说德语,然后搞计算机的都是亚州的。 内行的话一般是看你老板是谁,如果听说过最好,肯定会再问你研究的课题是什么。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
签名档很强。

德国的话 外行一般觉得 ing 牛, 特别是外国外行。 你看美剧里头搞工程搞化学的都是说德语 ...
orionsnow 发表于 2010-10-31 15:31

那就麻烦了,看来如果拿Dr. Ing我得看见内行就绕道走了,毕竟我导师一直都是搞学术的,publication list一片灿烂,但是工业界或者应用些的项目就啥也没有了,虽然他最近ms打算转方向,但是名气是肯定没有的。之所以能给Dr. Ing完全是因为我们现在这边大学的faculty只能给这个。
和我的情况有点像,可以2选1.
最主要的是要看你以后想干啥,配合职业计划吧。
Dr. Ing 和 Dr. rer. nat 哪少? 要不弄个少的吧。
和我的情况有点像,可以2选1.
最主要的是要看你以后想干啥,配合职业计划吧。
Dr. Ing 和 Dr. rer. nat 哪 ...
吃花生的大灰狼 发表于 2010-10-31 15:56

我的计划就是,要不回国去高校(这个真的心里没底,以前揣着prl心里很踏实,现在发现国内高校对什么好文章都真是不稀罕啊不稀罕),要不就是在进工业界,在德国公司里面做技术,以后伺机转到容易回国发展的方向,毕竟爸妈年纪也大了,我一个女孩,还是想回去照顾爸妈的。
你说的哪个少,我不太理解,指什么算少呢?
俺是说这2个头衔,哪个在市面上更少。

不过,最重要是的你想做什么。看起来,你最想去高校,那就往这个方向努力。
俺是说这2个头衔,哪个在市面上更少。

不过,最重要是的你想做什么。看起来,你最想去高校,那就往这个方 ...
吃花生的大灰狼 发表于 2010-10-31 16:09

想去高校也是为了相对稳定的工作,方便我照顾家人。还好我是个没啥野心的人,啥也不求,就求一个工作稳定,能陪着父母就行。无奈现在国内高校门槛太高了,再加上我家那边没啥太差的学校可以让我去得瑟的,所以我已经做了99%失败的心里准备了,而且说实话,国内的高校在乎这个头衔的区别吗?这是我心里最大的疑问,不然我更倾向选那个Dr. Ing了,毕竟最直接的好处是我都不用去原来的大学跑来跑去办手续折腾了。
想去高校也是为了相对稳定的工作,方便我照顾家人。还好我是个没啥野心的人,啥也不求,就求一个工作稳定 ...
annis 发表于 2010-10-31 16:17

你的专业一线城市的高校估计不太容易,可能偏应用比较好吧,更容易拿到课题和fund资助的更好吧。

俺也不懂德国人怎么看的,在公司估计没那么在意这个。在高校可能会觉得有区别。我以前是Ing的学位,我教授经常会想起来唠叨这个。
如果以后进高校,建议拿nat. 那个。如果进公司,几乎没什么区别,都是博士,能力是首要的。不过觉得工程师比纯理科博士好像更实用些吧。
另外,国内的人根本不会在意这个吧,这个纯属猜测。
你的专业一线城市的高校估计不太容易,可能偏应用比较好吧,更容易拿到课题和fund资助的更好吧。{:5_39 ...
吃花生的大灰狼 发表于 2010-10-31 17:54

嗯,一线城市的学校肯定是不敢想了,太难了,如果能去,只能一个原因,就是走狗屎运了
你们教授觉得你现在拿Dr. rer. nat不好吗?
呵呵,我上周听我导师说起这个,看他那一脸对Dr. rer. nat的得意啊,真是不明白他自豪感从哪里来的