萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其他主题] 崩溃中~父母回国的过程简直就是一灾难片!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
好吧~自从把父母周3送上回国的飞机,全家人就没有消停过,德国时间周3下午从不莱梅起飞,直到中国时间周6早上,父母才最后到家。期间我在德国家里除了不停的打电话,也帮不上忙,只有不停地问候德国公务员的全家!!真的,他们的文件绝对的都是极品中的极品!!!!听我慢慢的到来,希望能给大家父母亲人来访提供一个有可能发生的案例!

第一段:
我父母已经来过德国一次,这次来因为我和老公的收入达不到2500欧一个月,所以被要求开一个冻结账户,5000欧,我们详细的问询了如果才能账户解冻的事情,办事的老女人说,很简单的啊~我父母入境的时候他们能够在网上查到,就给我们邮寄一个表格,我父母在出关的时候把表格叫到ZOLL,然后ZOLL邮寄给外管局,然后外管局邮寄给银行,然后钱就解冻了。好吧~我们觉得这一点不简单。但是没有办法还是办了~

第二段:
我父母到了,德国最后还有1周要走了,我们俩商量怎么还没有表格到,然后打电话去问,结果老女人说,哦,我忘了,然后过了几天还是补寄了表格。表格好2张,后面还有4张说明。当时我和我LG都看了一遍,但是没有非常仔细的研究!因为觉得当时老女人解释很清楚了,而且的确整个办理程序已经足够复杂了,直觉中就觉得不会更复杂,而失败就在这里!

相关帖子

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

第3段:
父母要走了,我们把他们送到机场,大家商量着把这堆表格拿出来,我说再给爸妈强调一下重要性,结果LG突然发现一个问题:我父母是从国内到阿姆斯特丹,再转机到不莱梅的。在那一大堆的条款中有这么一条:如果是由德国以外的申根国出境,那么德国和此申根国都不能签收这张表格,当时人要亲自!注意亲自!到所在地的大使馆(变态啊!)去递交这张表格,然后由大使馆再邮寄给外办。当时我们都晕了,荷兰是申根国,但是他们只是转机,不出机场,算不算呢?于是俺们全体去了边防警察办公室,警察蜀黍很NETT,研究了半天说不清楚啊,然后又和同事研究了半天,后来无奈的说,因为他们从不莱梅飞到阿姆不算出申根国,所以不莱梅的边警不管这事,阿姆的边警管不管他们就不知道了,很可能也不管,因为这是德国的表格,他们没有义务配合德国外管局工作(我擦!入境的时候怎么就配合了,不是一入境两边的电脑都有显示吗,怎么出境就不灵了!!!不是又欧盟又申根吗,不配合就不要搞难度这么大的条文啊!!!)

第4段:
我们都是良民,警察蜀黍这么说我们也没办法。后来父母进了机场,在德国和荷兰的边检都尝试递上这份表格,结果看的人都莫名其妙,然后当然没有收。
好嘛,我估摸着父母到阿姆了,就给他们打电话问转机是否顺利,他们还要退税,然后我爸用很抓狂的声音说,他们不给退税,我只有说把电话给退税员我跟他说,然后退税的荷兰女人说:很抱歉啊,我们的银行5点30关门了,所以现在不能退现金,只能退信用卡,然后我把我的帐户跟她说了一遍,还问她要不雅我的名字,她说,好像不要(好像没有名字不能转帐把~)反正折腾了好一阵,最后就听我爸大喊一声,不行了,要误飞机了!然后就挂了。随后的15分钟实在是漫长的可怕,一般来说15分钟就停止登机了,但是他们那时就只有20分钟了,我一直在胡思乱想,要是他们误了飞机该怎么办,他们走前把大部分现金都留给我,自己身上的钱肯定不够再买机票,我是不是要去阿姆接他们回来,等等~太抓狂了!

最后他们说是最后起飞前4分钟的时候登机的~太惊险了。

第5段:
好吧,然后就该我忙乎了,半夜起来给成都领事馆打电话,解释这事,因为父母中午到成都,希望能下午直接去交表,然后还要赶火车回我们那边,(NND,还有800公里啊!)那头的人说,让他们明天早上再来,我们下午不接待~好吧,我已经快麻木了

中午到了,父母又打电话来了,这次好嘛,行李丢了!最大的一个箱子没找到。他们找到成都机场机场一查,这箱子根本就没上这趟飞机,现在这箱子被发到北京去了!(我擦,谁以后说欧洲人严谨我跟他急!!!!)只有等北京机场发回来,然后成都再给我们邮寄回家~

第5段:
我手都写算了,但是心中的悲愤让我不能停止,NND一切都素浮云都素浮云!其实我不在乎多点手续多点钱,但是父母一大把年纪了,本来想好好的来玩玩,结果被这些烂事折磨得抓狂,而且我妈路上又犯了胆结石,我实在是不敢想象她忍着疼痛在荷兰机场里狂赶,在成都不能回家还要去大使馆办什么手续!我实在是不忍心!!!!!

好吧,到了成都,父母只有再多过一夜等着去大使馆。次日,9点,他俩去大使馆拿号等着进去。到他们了,交上表格,办事员说:这是什么,从来没有听说过啊~跟我们没关系啊,父母解释半天,然后她又把所有的材料看了一遍说:哦~我可以给你们出个证明,证明你们回来了,但是我们没有义务和德国的外管局联系的。(NND,我忍不住再次问候德国起草这份烂文件的人!脑子里除了屎就只有屎!你费尽心机搞这个一份材料,折磨我们两天了,结果没有认识这文件,难道这文件是被意淫出来的不成!!!)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
最后,我父母交了400人民币(收据我要留着,我要去找外管局,告诉他们表格上的程序有误,要退钱!)然后拿到两张纸,这两张纸要他们自己邮寄给我们,然后我们自己交到外管局去。

对了,表格的说明写道,如果不办理此手续,会影响下次签证!!!

好吧,我大概说完了。不知道会不会有童鞋看完。但是我需要倾诉,真的,太窝火了!

总结一下,大家的父母来如果是自己开银行冻结账户担保的,一定要注意不要从德国以外的申根国出入境!!
这就是俺们的教训!!!我和LG准备等到冻结账户解冻了以后,去找外管局声讨这种完全不符合实际情况的,而且不负责任的条文!
德国人确实挺变态的,,定的规定都不是人干的。。
香草味道 发表于 2010-11-6 13:02

亲~我刚开始给我爸解释这表格的时候,我老爸很轻松的说:不会吧~呵呵,这么麻烦变态的事情不会发生吧,我只能说:老爸,你太不了解德国人的变态心理了!!!!!
遇到这种事情真的很烦人!对德国的办事人员无语了。
说实话,自己的父母千万别搞什么转机呀啥的.
今年我给父母买的都是1100欧一张机票,就是贵点,但是直达.这很重要.
而且我当时也冻结了6000欧.那个表格忘带了,回头叫父母在国内把出境记录扫描给我,打印给外办就ok了,没那么复杂.方便的很.
你弄得挺奇怪的,第一你没和外管局说明你是荷兰出境,第二这个给海关的信,起码我们这里是父母到了,一起去外办拿的,而且外办的人也说了,如果他们收不到这封信,父母回国后,把处境章那页复印了给他们也一样,你怎么都没打听清楚,弄得很紧张,老人也和你们紧张
父母安全到达就好,是挺折腾,德国人我实在无语,什么办事谨慎真是扯

另外,奉劝所有给父母买机票的同学们,真是别搞转机,能便宜几个钱啊,太受罪了
你弄得挺奇怪的,第一你没和外管局说明你是荷兰出境,第二这个给海关的信,起码我们这里是父母到了,一起去 ...
还好不是天秤座 发表于 2010-11-6 13:57

当然是先开得证明才买的机票,在此之前也不知道会买到什么航空公司的票啊!
   特别生气的就是,我们当时在办理担保的时候,是没有这份说明的,我们只被告知,要在出境的时候交上表格即可!我们第一次看到这份说明是我父母已经到了以后,他们给我们邮寄的表格中附带的说明!!!!所以说,其中的变化也是我们始料不及的!

其次,我们拿到的说明中明确的说了,不要复印件,不要邮寄件,必须要本人亲自去领事馆递交表格!