萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: mwml

[职业生涯] 英语授课的毕业生-----在德国找工作的一点心得--请看地板层

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
鉴于网上的简历范例很多,但良莠不齐。Lz能不能受累发一个你觉得内容上既符合你说的简单明了,格式上又大方 ...
buyapple 发表于 2010-11-16 18:21

简历的栏目和次序

简历里面的侧重、先后次序还有取舍,都需要你根据自己的情况来斟酌。“世外人,法无定法,然后知非法法也;天下事,了犹未了,何妨以不了了之。”

这是我的简历,没想给大家看清楚内容,因为内容都是自己的个人情况。没有套用模板,自己设计的很简单的一个简历。希望大家也能自己思考自己的长处,优点,然后设计一个自己的简历,比套用别人的简历模板会更有吸引力。HR天天读千篇一律的东西也会腻歪的!

看个大概,就是这样(不咋地高级,起码是一个干净清爽的简历,只有浅蓝色和黑色,两种颜色,浅蓝色是因为我的求职照片穿的浅蓝色衬衫,一个色系的统一起来看比较美观):

以我3个月之前的简历为例,浅蓝色的是栏目:
1, Contact Data
2, Work Experience
3, Education Background
4, Language skills
5, PC Skills
6, Hobbies

1,联系方式放在最前方,没什么争议,对吧?(在此栏的右侧粉红方框位置可放置彩色的求职照片,注意对齐)
2,3分别是工作背景,学习背景。你看你的哪个强,就把哪个放在前面。我自己是因为我的工作经验实在比起我的学习来有很大优势,我就把工作经验放前面了。
4,语言技能,没啥可说的。
5,计算机技能,没啥可说的。
6,爱好。可写可不写。(德国HR建议写,我就为了照顾他们的情绪,写了几个能突出自己身体健康的,比如运动类的爱好,能突出自己的社交能力的,比如组织活动的爱好……大家根据自己情况写啊,不要照搬别人的。)

又及:
所有栏目都是时间倒序,因为最近发生的最重要。

简历/求职信的语言修改

请找native speaker并且是本专业的人帮你看简历,否则,他/她写的和你想要的会是两码事儿。隔行如隔山。

比如,我的英文简历/求职信是找的学市场和营销的美国好友改的,德文简历/求职信是找的实习公司的销售经理和另一个保险业的德国朋友一同修改的。你如果混到无本专业人士帮你修改简历的程度,那我也爱莫能助了!你只能反思一下自己的为人处事了,希望大家不要出现这种情况,哈哈(小提醒一句:”害人之心不可有,防人之心不可无“:请一定确认这个帮你修改简历的人和你没有利益冲突,比如同为某专业毕业生一起找类似的工作之类的,绝非你的上上选。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
有时候贵人指路,能让你少走弯路。 ...
mwml 发表于 2010-11-16 22:39

挺这句,俺迫切需要这样的贵人
写得挺真实的。关注中,对于那位培训经理的话,印象特别深,也收益匪浅。我刚刚起步,也会牢记住这句话的。

问一个问题:就是瑞士公司的面试反馈。我当时申请的时候,也有瑞士的公司,但是总是没有任何回应。后来打电话过去问了,他们说:对于非欧盟的申请者,除非他们证明这个职位欧盟境内的人无法胜任,才会选择非欧盟的申请者。所以,我就放弃了申请瑞士的职位。不知道你是否也此反馈?

我2周后去瑞士工作,但是是德国这边派过去的,所以就简单很多。

支持并关注中。
写得挺真实的。关注中,对于那位培训经理的话,印象特别深,也收益匪浅。我刚刚起步,也会牢记住这句话的。 ...
bigfeng 发表于 2010-11-16 23:29

r u one of my friends
回复  mwml

LZ, 我也是德语不好,自学为主,英语还可以,请问你在面试的时候是德语为主,还是英语为主 ...
zhangyunxh 发表于 2010-11-15 21:52

英语授课的同学一定要注意提高德语------木桶效应

作为有特殊才能者,比如陈景润大哥,他的最强项决定了自己的成就高低;
我作为碌碌无为者之一,普通人,就基本上可以用“木桶效应”来概括找工作的经历---“最短的木板决定了这个木桶能装多少水。”

英语不是问题的情况下,就是需要改善德语。

虽然我有某些朋友压根不懂德语,也有找到很好的工作的。但是我始终觉得指望好运气,不如指望自己多学点儿,这种守株待兔的事儿,我就还是不掺和了!“磨刀不误砍柴工”,“艺多不压身”这种话比较适合我一辈子都不会撞大运的人。

所以我都是白天去上强化的德语课,下午写德语作业,晚上投简历。这样还有一个好处,就是简历上没有时间空白,某些公司的人,还是会注意的,比如Bertrandt的某方脑袋team leader在面试中,特意提到了觉得“你利用找工作签证时间,一直在学德语,我们觉得你你不爱浪费时间,这就很好“……其实我只是把学德语当作打发时间、调剂心情的一种方式,如果总找工作,那么会很焦虑。

同时,我还根据自己的工作经历和学习经历,自己制作了“Q&A”,写了一份英文的草稿,找德国朋友帮我翻译成了比较简单易说的口语,其中我特意强调了避免“R&L”的发音和长难句(因为我发R & L,这两个德语的音有困难,不准确,比如Dirndl这种又带R又带L的音,我一辈子都不可能搞对了!),然后我在照着这个草稿不断背诵,所以我的面试既有纯英文的,也有纯德文的,也有德英文各半的,都能勉强应付吧。

这是我准备的用于结束面试的最后一段话,希望大家修改后使用,或者斟酌自己的情况选择一个“短木板”来设计,别偷懒就直接用了!(我写的如此详细,就是为了告诉大家,我是怎么思考的,希望能给大家一些启发,而不是提供现成的答案!)免得让人家一看,哇中国人面试结尾都一模一样:”Wenn ich noch etwas sagen darf: ich weiß dass mein Deutsch noch nicht perfekt ist, aber ich werde auch nach Beginn meiner Tätigkeit ständig daran arbeiten, es zu verbessen. Wenn ich diese Stelle bekommen habe, will ich weiterhin meinen Deutsch-Abendkurs besuchen.“

罗嗦一句,希望德语授课的同学们也别扔下英语,因为大家在中学都学过,能出来的同志,英语底子应该都挺好的,扔了比较可惜,而且捡起来会有更多职业机会等着你……”革命尚未成功,同志仍须努力“共勉!

PS. 我写的所有内容都属于个人心得,从来都不觉得我说的就是100%正确的,抛砖引玉,主要希望启发大家思考。
大家的溢美之词,我就不逐一反驳了,谢谢各位美言!

”赠人玫瑰,手有余香“,我在该自己努力时,绝对不放弃,在可以助人时,绝对会伸手。

不觉得把找工作渲染得”很难很高深"/"很简单很快速"可以说明自己优秀,这里面有努力也有运气。
运气的成分,我们无法控制,所以,我们只能很努力。
(to be continued----maybe on this Friday)
英语授课的同学一定要注意提高德语------木桶效应

作为有特殊才能者,比如陈景润大哥,他的最强项决定 ...
mwml 发表于 2010-11-17 00:07

鼓掌
谢谢你的帖子,对我们这些即将毕业的人来说太有用了。我有几个问题
1。是不是工作经历只写你和本专业有关的啊,没有关系的活动,比如平常打工就不用写了?
2。我一直认为简历要精简,最好不要超过一页,是不是这样?只有实在不够写了,才能弄个2页的
简历的栏目和次序

简历里面的侧重、先后次序还有取舍,都需要你根据自己的情况来斟酌。“世外人, ...
mwml 发表于 2010-11-16 23:14

写的太好了,谢谢mm的热心帮助