萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: wteagle

[职业生涯] 有参加了或者通过了BASF面试的朋友吗?(最新进展:获得面谈邀请!继续求经验!)

不知道,反正是拒了。我现在在写论文中,其实离毕业也就几个月的时间了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
怎么可能,那是什么成本,一个Dr每小时公司要支付80欧元左右,10多个人陪你玩几个小时,人事可以直接辞职了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
怎么可能,那是什么成本,一个Dr每小时公司要支付80欧元左右,10多个人陪你玩几个小时,人事可以直接辞职了
nanguazaixian 发表于 2010-11-23 17:20

10几个Dr面试,俺不知道是不是都这样,可能要看什么职位,旗下的什么部门。

不过,BASF在recruiting上挺下血本的,投入很多中高层的时间来亲自面candidates,而且不是一两个interview就搞定的
10几个Dr面试,俺不知道是不是都这样,可能要看什么职位,旗下的什么部门。

不过,BASF在 ...
吃花生的大灰狼 发表于 2010-11-23 17:34

对,我看过说一个德国的化工博士在第三轮面试被刷掉的……
看起来好像你了解些情况,还知道些什么吗?
对,我看过说一个德国的化工博士在第三轮面试被刷掉的……
看起来好像你了解些情况,还知道些什么吗?
wteagle 发表于 2010-11-23 18:18

我就简单说说我知道的吧,可能专业和旗下什么公司,之间都会有区别,希望对你有用。

一般在berlin的recruiting会和你联系,如果合适,会给你一个Interviewtag的Einladung,在总部的职位,会被邀请到Ludwigshafen,在下面的其它公司,可能会直接到工厂,他们有7大business units,不过人员经常流动。

在总部的职位,你要提前一天到,他们会给你个list,上面有Mannheim和Ludwigshafen的几家四星级酒店,你一定要早点订,切记,房间很紧俏,很不容易订到。离总部不远就有一个四星级的,和BASF有业务关系,这个最方便了。

在Tur 1 和 Tur 2 之间有receipt,你到那里登记,会给你个ausweis,作为通行证,你就可以进去了。

可能会有相关部门的head,head的head,vice president轮流来和你面试,我也听说有群殴的,或者让你做presentation。具体会有多少个面试,那我也说不准了,要视你的职位情况而定,反正数目比别的地方多,级别也高,你能见到高管。

BASF很重视recruiting的地方,表现在,他们大多数情况下不是用AC的方法。采用了成本更高,更人性化的interviewstag。职位很高的高管会抽出时间,亲自和你面,而且可能不是一位,而是好几位高管。

一般来说,高管其实好对付,你别担心,就随便砍吧,生活上的都可以侃,比如很多高管是去过China的,你就可以侃,南京比上海green,但上海很国际化啦。级别越低的人,越不好对付,会问很专业的东西。问的问题五花八门,专业的很多,和专业有点联系的也可能问到,还有soft skill的东西。举个例子,“如果有个工作,你明天要完成,但你来不及,你怎么办”。等等。总体气氛很好,所以别担心。放松,随和,微笑,互动,做到有亲和力就好。

中午有人陪同,请你吃饭,在总部的对面有个Schloss,规格不错,比一般公司大方。你大胆的点海鲜吧,不过,千万别点酒,下午还要殴呢。吃饭的时候,别闲着,赶快向帅哥或者美女,打听公司和职位的情况,这样就有更多的信息了。

HR也会面试你,离总部不太远,过了马路就是。HR会问你一些Soft方面的东西,也会给你打分,计入你在他们那的档案。

BASF盘子比较大,有可能根据你的情况调剂,这点很好。就是说,你如果一次面试给高管的印象比较好,即使这次不行,他们也可能推荐你到别的地方。

你的实力很强,别担心,会有好结果的,Viel Erfolg。

P。S。BASF的整体气氛不错,非常国际化。不过,这么大的公司很难混啊,级别很多,晋升不容易,我也不知道具体有啥好的。
我就简单说说我知道的吧,可能专业和旗下什么公司,之间都会有区别,希望对你有用。

一般在berlin的 ...
吃花生的大灰狼 发表于 2010-11-23 18:40

多谢提供这么多宝贵的信息!不知你现在在哪高就呢?怎么会知道这么多,特别是厂区内部情况流程?难道你就在BASF工作或工作过?
至于在BASF工作有什么好的,我想第一条是工资待遇比较好吧。另外,对于他公布的几个位子我确实比较有兴趣。大公司科研实力毕竟还是比小地方强的多,我在参加很多国际会议的时候深有感受。如果能在大公司发展良好,自然皆大欢喜。如果我的发展实在遭遇到瓶颈,那大型跨国公司工作的经历对日后事业的发展还是会有不少帮助以及提供不少机会的吧。
当然,说一千道一万,首先得要能进去,愿望再好,直接被拒也白搭

一般在berlin的 ...
吃花生的大灰狼 发表于 2010-11-23 18:40

狼,你怎么知道得这么详细啊?长见识了。
多谢提供这么多宝贵的信息!不知你现在在哪高就呢?怎么会知道这么多,特别是厂区内部情况流程?难道你就 ...
wteagle 发表于 2010-11-23 18:55

加油,天道酬勤,你一定行的。

上面的帖子,我又补充了一些后来想到的。

提醒一下,里面可能很多其他国家的人,理论上德语和英语都是他们的官方语言。可能经常需要2种语言都要说。所以,要准备双语的。

不过,面试大部分时候是说德语的,就是他们有时候会看看你英语怎么样。
加油,天道酬勤,你一定行的。

上面的帖子,我又补充了一些后来想到的。

提醒一下,里面 ...
吃花生的大灰狼 发表于 2010-11-23 19:47

英语是我的弱项,虽然不至于张不开口那种。所以我都是申请对英语能力要求不是特别高的位子,啥英语expert之类我想都不想了。如果他们对我的英语有疑虑,我倒是准备好了一套说辞给他们。主要是在德国太久没有说英语了,不过只要短期多练习一下,加上又有语言环境,我想我的英语能力很快会恢复的。
英语是我的弱项,虽然不至于张不开口那种。所以我都是申请对英语能力要求不是特别高的位子,啥英语expert之类我想都不想了。如果他们对我的英语有疑虑,我倒是准备好了一套说辞给他们。主要是在德国太久没有说英语了,不过只要短期多练习一下,加上又有语言环境,我想我的英语能力很快会恢复的。
wteagle 发表于 2010-11-23 20:25

准备一下,会好不少的。

里面也可能有的面试官不是德国人,可能只会说简单的德语,那就必须用英语了。