萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: einseins

[求助] 猫咪宝贝们都吃什么KATZENFUTTER啊

我觉得那个4%只是指lachsmehl啊

包装上这么写的:
Mais, Gefluegelfleischmehl(14,5%), Grieben(14 ...
kitkat 发表于 2010-11-29 12:33

MM分析得好透彻,我觉得也是
那些做猫粮的真心黑,他们根本就不把猫咪当一回事
猫都是吃肉的 里面居然加了那么多谷物!!!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 39# yoyoangel

现在网上看了那么多,觉得还是应该以湿粮为止吧
再怎么样也应该一半一半的
妈妈啊,我的荷包又要扁下去了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我现在真的迷糊了,到底应该怎么吃啊?
是干粮为主还是湿粮为主啊?
yoyoangel 发表于 2010-11-29 12:57

这个我一直没发现定论
一般德语论坛的风向是以湿粮为主,干粮为辅
某些中文论坛的风向是 RMB>合理自制>湿粮>干粮
(这里的RMB是指生骨肉喂养,另外还有一种叫BARF的喂养方式,算是喂生肉糊糊)
我曾经企图加入RMB的邪教,被我老公拍了。。就老老实实的归于传统行列了
我个人倾向以湿粮为主,毕竟猫以肉为主食,干粮里加的一些谷物成分,我觉得
对猫不是特别必须的
大家也可以看看,一般好点的罐头里绝对不会有谷物,只有Felix,Kitekat,Whiskas
这种便宜的超市湿粮才含有谷物

不过还有好多理论都是矛盾的
比方说猫的牙齿,一边说吃干粮好,一边说吃湿粮好

转个有人说自家猫刷牙的贴贴

似乎有种说法流传甚广,就是“要少吃湿粮,尤其是罐头,因为对牙齿有害,会长牙结石,干粮对牙齿有好处的,可以锻炼牙齿,还可以磨牙”,发此贴的目的不是为了纠正谁,也不是想争论,无论同意我的说法与否我都无所谓,各自保留看法吧,这个贴只是希望以后大家在搜索的时候可以多看见一种亲身实践之后的说法而已。

先说湿粮比干粮更有害于牙齿吗?

观察一下猫的牙齿,全是尖牙,没有用于咀嚼研磨的平牙,因为猫只撕扯大块食物然后吞下去,根本不嚼。所以,小颗粒的干粮直接吞下,大颗粒的用尖牙磕碎后吞下,根本无法做到磨牙,这样看来,所有的所谓洁齿零食都是噱头,整个吞下怎么完成洁齿的?然后,因为干粮里含有大量淀粉,又经过高温烘烤,很酥脆,在磕碎猫粮的过程中,混合了猫咪的唾液之后,反而很容易粘在牙齿上,加上淀粉类含糖,所以还会造成龋齿。可以想象一下人类吃饼干,相比吃肉吃米饭,饼干在牙齿上的残留物最多最难去除吧,只有刷牙才能解决。

再说湿粮,不添加任何粉类物质(比如薏米粉,玉米粉)的大块纯肉自制和大块肉的日罐,基本不会有残留物在牙齿上的,美罐和打成肉泥的自制比较麻烦,因为食物颗粒非常小,所以会有不同程度的残留,但通过猫的自我清洁也还是相对比较容易去除。

想一下,对于一个完全吞食而不咀嚼的动物,就知道大块肉类是最不容易在牙齿上残留的。我对黄小猫也有观察,结论就是:自制和日罐基本没有残留;美罐有不同程度的残留;只吃干粮的时候牙齿最脏。

还有一种说法,给猫吃生骨肉,啃食骨头的过程中可以对牙齿进行清洁,但动物园里的大猫也是要定期接受洗牙的。所以其实不管吃什么,只要不刷牙,牙结石都是会生成的,只是生成速度不同而已。

再说我家的刷牙历程和效果

1岁以前的猫,不管吃啥,基本都不会有牙结石的,牙齿都很白。哦,对了,还有从来直接吞的猫,因为吃猫粮不用牙齿,所以也会很白。我是在看到猫口腔炎的帖子后疑神疑鬼带黄小猫去看牙,那时候还没有很明显的结石情况,开了一瓶口腔护理液,预防作用的,我很懒,也没有坚持给用。

之前干粮吃的比较多,所以到去年10月份的时候某一天,突然很震惊的发现,黄小猫怎么一口大黄牙呢!尤其是两颗大门牙,彻底是黄 色的,长满了深黄 色的牙结石!!!亡羊补牢的开始继续使用口腔护理液,感觉效果不是很大,一直就是维持。

今年5月份,在网上看了一些文章,然后痛定思痛给黄小猫刷牙。5月末买到牙膏和牙刷,开始时候比较懒惰,一天刷一次,早上赶时间就不刷,有时候晚上也忘记了,就不刷了。客猫在我家寄养期间,发现她牙结石特别严重,已经到了压迫牙神经造成牙龈血红的状态。于是紧张起来,开始每次吃完东西立刻就给黄小猫刷牙,因为我家是定时定量喂食,所以很容易实现。

刷牙几个月的时间,现在看到效果了,虽然已经形成的顽固牙结石不能去除,但形成中的轻微结石都没有了,深黄 色变成浅黄 色,两颗黄 色的门牙干净了不少。

所以,刷牙这个事情我会一直坚持下去的,牙好胃口才好,吃嘛嘛香,黄小猫才能长命百岁的活着好继续压榨我们两个猫奴呀!

最后说刷牙的方法

猫在吃完东西后通常会自己做牙齿清洁,不停的上下舔嘴巴,所以即使有牙结石,主要集中在牙齿外侧,内侧牙齿基本上是很干净的,所以我们给猫刷牙的重点就是外侧牙齿。

刷外侧牙齿很简单,不需要强迫猫张嘴,因为猫是三片嘴嘛,用手一扒拉就能刷到了。上下两侧,从门牙到里面的牙齿都要刷。

由于牙膏成分的不安全性,不用牙膏也可以,清水刷或者淡盐水刷也比较好,我家平时清水刷,一两周用牙膏一次。

选择用牙膏牙刷直接刷,效果是最好的,实在不能刷的,也尽量用凝胶,凝胶的作用一个是杀菌,另外主要是让猫自己反复舔牙齿来达到清洁的目的。但不管牙刷还是凝胶,只是起预防作用,对已经形成的顽固牙结石都是无能为力的。吃湿粮的猫相比吃干粮的来说,口腔清洁更容易些,抹上凝胶,猫基本可以自己清理干净。吃干粮为主食的猫来说,建议尽量还是刷牙吧。
回复 43# kitkat

顺便传播下RMB的“邪教”
http://bbs.movshow.com/showtopic-339129.html

主要是里面放的两张猫咪牙齿对比图刺激到我了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
回复 42# einseins

1g干粮等于多少g湿粮啊?

我也打算先一半一半~
回复 44# kitkat

不会吧 那么玄乎?
我男朋友干妈家的猫也是吃生肉的,人家都得猫艾滋了,还活了17,8岁呢
最后不能吃东西是因为嘴巴溃烂了,免疫力又不好
但是牙齿都还很好呢

我好想给vivi和nami也试试啊
生肉会不会有寄生虫什么的啊
我们家nami超爱吃鱼,有一次我们煮了鱼汤还吃剩一整条,然后大意放在锅里没盖盖子。结果第二天起来 ...
einseins 发表于 2010-11-29 12:56

哈哈,太可爱拉
我现在真的迷糊了,到底应该怎么吃啊?
是干粮为主还是湿粮为主啊?
yoyoangel 发表于 2010-11-29 12:57

我家都是全天干粮为主,倒盆里想吃就吃,然后晚上给一罐湿粮