萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 遥岑远目

[成长教育] 我为童书狂 ,1楼更新目录,225楼最强烈推荐“全景式开车出发系列”

分析得真好,这本绘本的确通过色彩表现出天光渐亮,整个小镇逐渐苏醒活跃的过程,总体上我对这本 ...
遥岑远目 发表于 2010-12-7 21:31

我收的这些中国绘本大都没给孩子看,有的看了也只是看了几遍,远没有像《小玻》《小熊宝宝》《汤姆》那些系列看的那么多。我觉得绘本的内容不是很适合我女儿的年纪,很多东西还读不懂,从故事情节上和语言描绘上都比前面说的那几个系列需要的背景知识更多些,尤其是在国外出生长大的孩子,对民风民俗的东西知道的太少,兴趣自然也少些。她自己本身也不是太感兴趣,准备偶尔给她拿出来看看,等她再大些再多给她看看。

再说《荷花镇》吧,可能我们看的角度不一样,我觉得细节很多,所有我收的中国绘本中,除了毛毛虫的《小蝌蚪找妈妈》,就属这本看的最多了。比如11页,烤“呱哒”的(顺便请教下,11页做的那个是不是叫“呱哒”啊?),先和面,揉成面团,再擀成饼,再把饼贴在炉子里,一会儿香喷喷的呱哒就烤好了。。。。。下面三个围坐的男人桌子上就是刚烤好的呱哒。。。四方桌,桌上的筷子笼是青花瓷的。。。。左边还有卖豆腐脑的。。。。。最右边那个花花绿绿的是门神。。。。等等,这些我都会给闺女指认,每次也会让她找找阳阳和阿姑在哪里,再结合故事情节讲讲他们在干嘛,遇到了谁等等。。。。其他页面里面例如捏面人的、理发店、配钥匙的、修自行车的、修鞋的、拉二胡的、在河里洗衣服的、鸬鹚(闺女喜欢看卡梅拉,所以又特别给她指认了鸬鹚,)、暖水瓶、印着五星的搪瓷缸子(某个年代特有的产物)觉得蛮多东西可以发现的,闺女也很有兴趣看。菜市上卖的东西很多我觉得都挺容易辨认的,莴苣啦油菜啦南瓜黄瓜胡萝卜卷心菜白菜西红柿。。。。反正我看的明白的我就照实讲,看不明白的就按我的经验想象,比如15页的右侧阿姑和阳阳站的那个地方,我就给她讲这是豆腐、豆腐皮、豆腐泡什么的。可能这些细节太能打动我了,也很想让闺女通过这本绘本对水乡的早市有个认识,所以看的比较细吧。

明天出版社、熊亮出的几本绘本都不错,我都收了,《兔儿爷》讲关于中秋节的,《年》和《灶王爷》看名字就知道是讲什么的了,还有《泥将军》《小石狮》,《家树》很哀伤,我觉得孩子一时半会儿都看不懂,与其是说儿童绘本,不如说是写给我们这些成年人的,因为我本身就很喜欢绘本,所以很多时候也是打着闺女的名字自己就都收了,留着她大了再看吧。

吉米的绘本我也很喜欢,基本都收了,留着闺女大点的时候再看。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
11页上的那个我不知道是什么,炉子像大饼的炉子,但是形状不是大饼啊,原来叫“呱哒”,是方言吗? 第几页有豆腐脑啊,小吃类我只看清楚了13页的油条。是有不少细节看得清楚,但是更多的看不清楚,可能真的住在那里的人才能一目了然吧。我自己只是去过那儿而已,我家女儿胖手指一指问我这是什么那是什么,感觉自己一大半答不出来
你介绍的熊亮绘本不错,我也下单去。吉米就是几米吗?好像是给大人看的漫画吧,还是我搞错了?发给链接看看好吗,谢谢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
11页上的那个我不知道是什么,炉子像大饼的炉子,但是形状不是大饼啊,原来叫“呱哒”,是方言吗? 第几页有 ...
遥岑远目 发表于 2010-12-10 10:07

我把11页左边盛在碗里白乎乎的那个叫豆腐脑,我有时在家做豆腐脑,这样给她指认下算加深印象吧。那个炉子也相当有时代特色,是汽油桶改装的那种炉子。我家那里有种烤的饼样子像那个样子,叫呱哒,但不是很多,估计也是从外地传来的。

是几米。我觉得几米的绘本并不是只能限于成人看啊,比如《照相本子》,《地下铁》,《我的错都是大人的错》,《我的心中每天开出一朵花》,《布瓜的世界》,《123,木头人》好多都是写童年的一些事,我觉得小朋友稍微大点后都能看。很喜欢几米的风格,语句不多,总是很感人。
我把11页左边盛在碗里白乎乎的那个叫豆腐脑,我有时在家做豆腐脑,这样给她指认下算加深印象吧。那 ...
老倔驴 发表于 2010-12-10 11:53

豆腐脑也能自己做的?mm你太强了,复杂吗?不复杂的话,教教我吧。
回复 94# 遥岑远目

LZ MM,我发现你上次推荐的Ralf Butschkow的Suchspaß Wimmelbuch当当上也有卖的呢。我家班班还小,看不了这书,但是上次看见你推荐,去图书馆刚好看到,就借了回来,我自己也觉得很有趣的。当当上只有一张图,刚好是我借的那本。不过当当上那套有4本,第4本估计是硬凑到这套里的

http://product.dangdang.com/prod ... 0168833&ref=cms
还有德国的pixi小童书中国也引进了呢,叫做皮卡西随身绘本,不过价格没什么明显优势,2,5一本
[quote]回复  Lining

谢谢。我还真不知道。4本才30人民币,太划算了。

现在好绘本基本都引进了。pixi我也看见过,因为这里也不是很贵,我没买。听别的妈妈说过wieso, weshalb, warum的大开面本以前也全套翻译出版过,就是现在绝版了。翻译绘本现在太多了,挺容易绝版了,看见喜欢的还得早点下手。
虫虫是个童书控,顺便把我训练成童书购买狂。为了让她多接触中文,前几个月我在当当上一掷千金,然后找机会 ...
遥岑远目 发表于 2010-12-2 13:50

是啊,我也有同感,国内带过来的那些故事书,要么就没什么意义,要不就是这样的。想找本好书还真是难。
当当上新版的不一样的卡梅拉是不是盗版的啊。印刷质量不是一般差,色彩失真,有的页还黑黑的。年初买了套, ...
Lining 发表于 2010-12-7 11:17

当当有盗版书的,我五月份回国买的就有盗版书,纸又黑又粗,字很小,给他们客服打电话还不承认