萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: joankitty

[求助] 有了解Habilitation的吗?顺便问一下博士答辩完多久可以拿到证书呢?

有点不明白这个东西。
是只要博士毕业后继续留在学校里工作,就算做habilitation吗?
还是有个什么起始时 ...
joankitty 发表于 2010-12-10 12:48

是只要博士毕业后继续留在学校里工作,就算做habilitation吗?Nein.
还是有个什么起始时间,要自己申请说,我开始做这个东西呀。。听导师的.
因为我听说是必须在6年内完成所有的要求,否则就必须离开学校,对么?Nein, 也有8年的.

有人在做吗?会很难做吗?我好担心我完不成啊。。。不难.
教授跟我说,以后就要独立完成文章,不能仅仅是和他合作。但是我觉得,完全靠自己,对一个刚毕业的博士生来说,挺有难度的吧。。难道以后就不能和导师讨论了?我觉得在国内就算是毕业了,做论文的话,也很多人都还是和导师一起做的呀。关键有独立思想,但是可以和导师讨论.

真是没有信心,但又不好拒绝。国内工作现在也不好找,好纠结啊。。。好找啊

顺便问一下答辩完多久可以拿到证书呢?急需要证书办点手续。habilitation答辩完要一年可以拿到证书.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
1. 我们学校要发12篇文章,8篇第一作者就可以了。这是第一个条件。

2.第二条件。
我们学校
HBALI的论文你可以写成博士论文一样的。但是通常是Kumative的论文,有四篇文章钉在一起,在加上一个10页的讨论就行了。
要四篇,三篇第一作者,文章因子要在50%以上。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

非常感谢楼上这么多xdjm的回答啊~~
看来每个专业,每个学校的要求都不一样呢~~

另,我国内导师不知道是忽悠我呢,还是希望我留在国外,反正跟我说工作不好找。
而且我是学基础学科的,只能搞学术进大学。
这几年留学回国的人多了去了,坑都基本满了。。。

我之所以纠结,是怕做了几年又完不成,到时候想回国更没坑给我。。。

还有就是,来了快4年了,德语还停留在最初级的阶段,想到以后要带课就发愁啊~~
有点不明白这个东西。
是只要博士毕业后继续留在学校里工作,就算做habilitation吗?
还是有个什么起始时 ...
joankitty 发表于 2010-12-10 12:48

LZ什么专业的?
我爱人也有意申请Habi,现在还不知道需要什么条件,他是生物专业的。
文章要论篇的吗?如果影响因子很高,怎么算?
还有代课这个问题比较麻烦,他还没学德语,不知道能不能用英语上课呢。
还有,habi是什么待遇?
回楼上的两位,我是数学专业的。搞得很理论的东西,所以很纠结,怕出不了成果,所以不知道到底要不要申请habi。而且钱这方面我是给的很少,因为各种原因,系里目前只有半个位子。说是过了一年想办法帮我转成全位子。我们是肯定不能用英语上课。所以我也不知道怎么办。
回楼上的两位,我是数学专业的。搞得很理论的东西,所以很纠结,怕出不了成果,所以不知道到底要不要申请ha ...
joankitty 发表于 2010-12-15 14:38

数学阿。。。。。。 哦。

我以前也是学数学的,现在habi在做数量遗传学。

一般应用领域钱比较多。 也没有那么枯燥。

具体那个方向的? 基数或者的方程方向的话,可以考虑工业数学。

以前听说大投行喜欢要基数或者理论物理的。我有个同学就是在法兰克服大学读的金融数学博士。后来也是去银行了。

不过现在这方面情况很不好。
非常基础。。。偷偷说一下,个人认为基本没啥应用价值。。。
非常基础。。。偷偷说一下,个人认为基本没啥应用价值。。。
joankitty 发表于 2010-12-15 16:21

不会是什么李群之类的吧? 。。。

现在我楼上有个清华的博士,以前好像是做几何的,现在也在做博后,关于回归分析和bootstrap 的,全位置。

其实我觉得吧,我们现在就是民工,会操作计算机了,就是会操作计算机的民工。

其实学那个数学分直感觉都不是很重要,关键是会编程,会分析数据。 就好像改革开放初期的外语系差不多,不管你学的是古英文学还是突火罗文字,只要是外语,单位就当宝贝了。

这样下来反而是基础数学的占便宜,数量遗传学里头数值逼近的理论和应用就都很多。 我前几天要求一个矩阵的逆,就发现十年前的东西,学了从来没有用过,都差不多忘干净了。 还得找学数学学的好的师弟教。