萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 我的百草园

[成长教育] 无奈的同时求拍,我该怎么办

一个带孩子,真的很累,什么都要一个人担着,遇到紧急的事情的时候还没有人帮个手。有时神经会绷得很紧。
一些小事会被你放大了看。我觉得你要自己给自己一些空间。送他去幼儿园或是多让他到别的小朋友家去玩,给自己一些空间去做自己的事情或是多和这个社会接触。
以前,儿子四岁的时候,似懂非懂,也非常调皮,我们也很担心,经常看SUPERNANNY,然后相互总结经验。 记得,有些集里也是单亲家庭,一个孩子。SUPERNANNY 会建议当妈妈的 定一个家庭计划,第一生活要有规律,有规律保证孩子每天吃饭,游戏,睡觉的时间,第二,要会安排生活,每个星期可以留出空间安排一些亲子的活动,或是妈妈留给自己一些时间去做自己的事情,去健身或是和朋友一起做饭聊天。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
多看点儿童教育的书吧, LZ你的帖子给我的感觉是, 你和你儿子两个人的神经都快绷断了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我觉得我一个亲戚的方法很好,只要孩子无理取闹就下一顿没饭吃,人对食物的渴望是与生具来的,几次下来小孩就乖了。(放心吧,小孩一顿不吃饿不出病的)
我觉得我一个亲戚的方法很好,只要孩子无理取闹就下一顿没饭吃,人对食物的渴望是与生具来的,几次下来小孩 ...
lovekata 发表于 2010-12-26 17:59

和我妈妈的方法一样。原始简单有效
我不喜欢强迫孩子, 我觉得强迫肯定没有任何效果, 只有反作用. 所以我都让孩子自己觉得应该这样做.

比如说过马路乱跑, 我就会说, 看红灯了,车子开过来了, 你可以去马路上送死, 撞坏了手脚坐轮椅, 你去不去? (然后我装一下那种残疾人可怜的样子, 孩子就笑了.)当然说不去了.

类似的情况,每次都很有效果的. 我从不强迫她的, 我觉得很累的. 比如说不刷牙, 我就让她不刷, 然后说我要刷自己的牙的, 否则很黄会有洞很难看. 孩子过会看看自己的牙黄没黄, 或者蛀了疼了, 真的会自己去刷的. 一两天没刷疼一两次其实没关系, 为了让孩子自己有个认识, 需要一点时间来给他们思考的. 他们会懂的, 真的.

就算暂时没懂也没关系, 你只要说, 没关系, 妈妈最爱宝宝了, 妈妈希望宝宝一直都高兴. 孩子就基本什么都接受了, 就是那么简单.
好像我儿子也是这样的,淘气,主意大,不听话
我事事顺着他,更让他小子猖狂无度,没办法,孩子嘛。
不过,孩子七八岁之后就好多了,不那么逆反、乖张、猖狂,知道荣辱,有了自制。
熬吧,等孩子慢慢长大。
我女儿2岁半,大部分时间还很乖,少部分时间很倔强。有几次也在马路中间直接跑出来的,我的反应也是直接拉。有次我当时马上生老二了,拉不住。气的我都发疯了,当时根本不可能随她去,除非让她直接送死。但是平时她过分的时候我都是随她发脾气,就是不理她。让她发完脾气了再和她说道理。她倒是表现的也是理解。不过到时候还是会再犯的。我比较宠,总觉得孩子要很多很多爱,爱是爱不坏的。我老公就很严,从小就给孩子立规矩。

觉得楼主状况比较难。小孩在家要有个怕的人,但是也要有个人比较爱。这2种很难同时兼具。我女儿就是很怕她爸爸,所以什么事情一提到爸爸就非常乖巧。可是如果家里人都让孩子那么害怕也未免太可怕了。
我觉得我一个亲戚的方法很好,只要孩子无理取闹就下一顿没饭吃,人对食物的渴望是与生具来的,几次下来小孩 ...
lovekata 发表于 2010-12-26 17:59

虽然饿一顿不会饿死掉,不过我真是舍不得这么惩罚孩子。
孩子要做规矩的,至少家里要有一个怕的人。楼主的孩子是不是还是从小养成的习惯?
不赞同用吃饭来惩罚孩子,这不禁不能使孩子改正错误,还会让孩子对吃饭也产生反感。即使真的有效,那一定也只是表面现象,心里一定很逆反,这对解决楼主的问题没有一点帮助。
抚育单亲家庭的孩子肯定比一般家庭要困难得多。也许孩子这么倔强也是因为缺乏了父爱方面的亲情。象过马路这种事当然楼主言语无法制止,只能强行。但事后在合时的时间,比方晚上孩子睡前,要向孩子解释妈妈为什么这样做,告诉孩子妈妈爱他。我想即使孩子表面仍然不屑,但心里一定还是会感受到妈妈的爱。这种情况下,妈妈只有依靠莫大的耐心和爱心,和孩子一起度过这段困难的成长期。不知道这位妈妈有没有跟孩子谈过爸爸的事情,也许孩子心里有个心结没有打开,妈妈要更多地了解孩子的内心。如果孩子能有机会跟爸爸见面也是很重要的。
另外,我觉得即使妈妈为了孩子把全部的爱都给了孩子,还是应该有自我,比如兴趣爱好,朋友等。这也会无形中给孩子一个榜样,获得孩子尊重。把全部的注意力放在孩子身上会让孩子感到有些窒息。
我不了解楼主的实际情况,所以只是从自己的感觉写一点,供楼主参考。祝福楼主和孩子!