萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: wwwww

想看看大家如何理解这个问题

学习中文的方法有很多,读经是其中的一种,正所谓萝卜白菜,各有所爱,无所谓好坏。
个人很喜欢这种方法,如果父母和孩子如果都能从中得到乐趣,何乐而不为呢。我女儿现在还小,不知道她以后会不会有兴趣坚持,但我现在是乐在其中,有时间就每天读个20分钟,论语已经读了30几遍了,一点没有觉得枯燥,很有意思。对于女儿的中文我肯定要加以引导,但也肯定不是强迫,如果我和女儿都能从中找到乐趣,是最理想的状态,但如果她再大点后不愿意,肯定也要调整方法,但这个不是我现在要考虑的问题。
我觉得读经和让孩子拥有一个幸福快乐的童年没有什么冲突,关键在于父母的心态和如何引导,如何让孩子觉得读经就是在玩儿,要做到这个很不容易,所以喜欢没事到子女版来逛逛,偷点师
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
顶上面两位妈妈。每个妈妈和孩子的个性兴趣都不同,大家有空在论坛上交流经验,然后各自摸索适合自己和孩子的办法。我自己觉得要在德国让孩子学好中文有一个根本前提就是亲子关系必须得好,否则孩子什么都和家长拧着来,老觉得父母在控制强迫自己,那你用什么办法都搞不定。

我女儿是个绘本狂。她现在给自己安排的日常计划是去幼儿园光玩,回来看书讲故事。正好现在是国内绘本的黄金期,各国的优秀绘本简直眼花缭乱。我现在不太买德语童书了(其实我家没有的已经不多了),光从国内买中文绘本。现在各国优秀绘本基本都翻译成中文了。我挑了些文字精短的书,每次看就指读,相信时间长了会有作用。另外我也是一个读经的支持者(虽然花了大半年才完全想通了这件事)。每天下午四五点,女儿一到家我就给她听老子,她很喜欢听。有时我忘了,还提醒我呢,小孩子的兴趣真是能培养的,最喜欢熟悉的东西和重复的东西,尤其是幼儿。什么事情一养成习惯都好办了。此外我自己每天晚饭后念一遍老子,一开始35分钟左右,现在大概22分钟,有一个多月了。古人说书读百遍,其意自现,我虽然国内念中文专业的,但是真还从来没试过,这一试之下觉得自己以前简直是荒废了,光在隔靴搔痒呢。这些天越念越上瘾,很受用。女儿呢,也习惯了我每天晚饭后就念老子,她或者自己看书或者画画等着我,有时候也凑过来看,已经完全接受了念老子是件很平常的事情。行不言之教应该是最有效的。如果妈妈们自己不喜欢读古书,没事多看看中文书,对孩子是很好的示范和引导,还能引发孩子的好奇心。
如果只是期待孩子会说中文,那么心态上的确放松很多。但如果还期待孩子能认同和了解中国,那么没有阅 ...
建筑师 发表于 2011-1-3 20:00

我买了三字经的CD, 要不, 让孩子听听, 看看他什么反应?

想看出孩子喜欢不喜欢, 要坚持多久才能看出 ...
DLIII 发表于 2011-1-3 13:36

我从论坛上打下来的三字经,每天早晚趁接送孩子的时候自己拿着背,一天一小段,孩子就这么走一路听一路。基本上都是我自己背,她被动着听,从来没正式教过她。时间一长熟悉了,就喜欢听,总和我说三字经,让我背给她听,基本上到我能背下来的段落,她都能跟下来。有的地方听得出就跟着混混,发音完全不对,有的地方我还没开口,她就能说出来了。
这个估计就是一些家长意见分歧所在。 学前的孩子, 不应该把这两件事分开说, 游戏就是学习, 学 ...
DLIII 发表于 2011-1-3 13:38

还没看完,先插一句,你说得很有道理,但是游戏和电脑游戏好像还是有区别的吧。
以前没开始认真考虑怎么教导儿子中文的时候,我对读经也是持反面意见的,觉得死板无聊
但是等 ...
wakaka 发表于 2011-1-3 17:47

一样一样。
我从论坛上打下来的三字经,每天早晚趁接送孩子的时候自己拿着背,一天一小段,孩子就这么走一路听一路 ...
feefei 发表于 2011-1-4 14:48

这个办法听你说过,很好,路上也不无聊。问问你是怎么接送孩子的,她坐车还是走路。我家是坐车的,除非很大声,否则相互之间听不见啊。
这个办法听你说过,很好,路上也不无聊。问问你是怎么接送孩子的,她坐车还是走路。我家是坐车的,除非很大声,否则相互之间听不见啊。遥岑远目 发表于 2011-1-4 15:40

我推童车的,就一般说话的音量。环境是有点吵,但不至于听不到的地步,主要就是个背景熏陶。碰到周围有人经过的话看上去有点怪,不过就视而不见啦
我从论坛上打下来的三字经,每天早晚趁接送孩子的时候自己拿着背,一天一小段,孩子就这么走一路听一路 ...
feefei 发表于 2011-1-4 14:48

你这个方式不错。
我自己也喜欢三字经,就是只记得其中的几段,每次都重复我自己会的,其他都没有恒心去背。得向你学习。