萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[教育札记] 请教已经有宝宝的前辈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
中式教育和西式教育完全不一样,如果有了小孩 应该如何教育呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 1# wonderful_0117

我女儿在这边生的现在9岁了,我一般都是以朋友身份一样跟她交流的,这样她帮我也当知心一样很多心里话会跟我讲,不像我跟我妈妈有隔离的感觉,没有共同话题
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 2# ladycoco

同意,但是当有些事情发生的时候,会不会又出现母亲的身份来强制她做一些事情,

那时候她就会觉得以前做的都是假的,认为我们骗了他们,但是其实我们是必须要做的。

为了他们好么。。。。。。
回复 3# wonderful_0117

孩子肯定也有不听话的时候,但是我也会试着换另一种拿角度和方式试着跟她沟通的,她能接受。。哎,话说回来当妈的真的不容易,特别是孩子慢慢开始长大的时候,特别是在这边生的,她们在学校接受的思想和教育方面跟中国的不一样,我越来越发觉跟她之间文化和思想方面有差异了
回复 4# ladycoco

我怕的就是这个啊 ,咱们的教育是根深蒂固的,其实要不然就是硬着头皮上,要不然就是

老公管孩子,咱们只当白脸。。。。。。。没办法啊 ,当妈的肯定都操心。不过你看这边的

女的 好像把教育也没怎么当回事
回复 5# wonderful_0117
德国人教育孩子的方式就是一种什么都让孩子自由发挥
中式教育和西式教育完全不一样,如果有了小孩 应该如何教育呢?
wonderful_0117 发表于 2011-1-17 18:17

LZ说的是家庭教育吧!给LZ个链接,http://baby.sina.com.cn/edu/08/2801/0932104192.shtml关于中西方家庭教育差异的文章,由于社会制度,文化背景及教育目的不同,所以采取什么样的教育方式,每个做父母的选择也都不尽相同,就我个人而言,更倾向于西式教育(我和LG都是中国人),自从当妈后,也是这么去做的,因为身在德国,更加切身的感受到了这种教育方式的好处!即使在国内现在也有不少家长很认同西方的教育理念,除了学习有关西方教育理念的育儿书籍外,还把孩子都送到了比如蒙特梭利幼儿园,李跃儿的巴学园等等,这些幼儿园都在传播着一种趋于正确的教育理念,就是都很尊重孩子的客观发展规律!

我觉得的吧,教育孩子你首先得先树立一种教育理念,然后你就会根据这个理念来选择相应的方式方法!举个例子,比如说我的育儿理念就是“爱和自由”,即爱要爱的有度,不能过于严厉,也不能溺爱,自由就是不过多的干涉孩子,相信孩子,尊重孩子,自由绝不等于放纵,自由与立规矩也并不冲突,详细内容请LZ参见小巫写的《给孩子自由》,还有尹建丽老师的《好妈妈胜过好老师》写的也相当精彩!还有许多与她们有着共同育儿理念的妈妈们,像孙瑞雪,李跃儿等等,都有一个共同的特点,就是爱孩子并尊重孩子!当然,也有妈妈对她们的育儿理念不屑一顾,说很不喜欢她们写的书,呵呵,我想这就是教育理念不同所致吧!所以说育儿这个事,真是仁者见仁,智者见智的,最后的选择权还是在父母手上,别人即使给了建议,人家也未必听啊,哈哈!
回复 7# luckydoll

谢谢分享啊 .......我都不知道有了孩子以后该怎么办
回复  luckydoll

谢谢分享啊 .......我都不知道有了孩子以后该怎么办
wonderful_0117 发表于 2011-1-18 07:26

呵呵,在没生孩子之前,我和LG在对待如何教育孩子这一问题上观点非常一致,就是都想让孩子健康快乐的成长(这个想法挺好,但是如何去操作并且做好,那就需要好好动动脑筋了),于是在我家小妞9个多月的时候,我开始看的上面提到的育儿书籍,感觉真是受益匪浅啊!所以当你不知道该怎么去做的时候(切忌想当然,其实孩子身上有些所谓的“问题”都是由于父母教育方式不当造成的),多看看好的育儿书籍吧,学习她们先进的育儿理念和解决问题的智慧,有些方法还可以直接拿来借鉴,呵呵,希望我们共同努力都成为好妈妈!
发现教育孩子的过程也是个自我修炼的过程, 每当忍不住要发火的时候我就告诉自己, 冷静冷静, 没什么大不了的, 不就是水洒了, 饭弄桌上了, 擦擦就好, 擦擦就好, 还有的是时间, 不急不急。。。慢慢的, 我发觉还真没什么值得生气的事, 再想想我们自己的事也一样, 冷静下来做自己该做的事, 不急不躁的, 也没什么过不去的坎了