萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 快乐丁丁

[成长教育] 儿子最近开始打人了?奇怪

一句话根据情况来决定: 绝对不能说绝对不打孩子,任何情况都不打。也不能说犯了错就打,只有打才能解决问题。 孩子如果犯错严重或者屡教不改就应该适当打一次。不建议频繁打,但是要杜绝一次都不打的想法。毕竟各个孩子是不同的,有的孩子确实不用打,而有的孩子不打确实不行。

所以不能拿个别父母的心里和个别孩子的情况去处理其他孩子的问题,要根据各个孩子不同来使用不同的教育方式,其中当然也包括适当的打。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
一句话根据情况来决定: 绝对不能说绝对不打孩子,任何情况都不打。也不能说犯了错就打,只有打才能解决问题 ...
Ludwigsburg 发表于 2011-1-28 11:30

我生孩子之前想能不用pda就不用,实在受不了就用。到了六指时我决定受不了了,要求用。如果心底里把打当作教育的一种手段,动手就变成了很难避免的事了。
好吧,我个人无力阻挡暴力教育在若干家庭里的代代相传。各位打过孩子的家长觉得打真的那么有效吗,如果没挨过打,孩子一定会更不好吗?打在个别情况下真的是唯一的手段吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我生孩子之前想能不用pda就不用,实在受不了就用。到了六指时我决定受不了了,要求用。如果心底里 ...
遥岑远目 发表于 2011-1-28 13:00

适当的时候打我觉得并不算什么家庭暴力吧?

我认识两个家庭,一个家孩子就是霸道,干什么都出手打另外一个孩子。弄的被打的孩子家都不愿意和他们玩了。打人家的孩子家长就是和你一个理论,觉得不能打孩子。可是我认为他们是站着说话不腰疼,如果他们孩子被打了怎么办啊(他们孩子长的粗壮,基本不会处于劣势,而且他爸爸还经常在家和他练打斗)。很多打人孩子的家长都主张温和教育,那是因为他们自己知道他们的孩子吃不了亏。如果是自家孩子,一个没事就打另外一个,试想一下,他们还会那么坦然自若的说要慢慢教育吗?

所以我说,针对习惯动手打人的孩子,简单有效的办法就是打,让他知道被打的滋味才知道他做了什么(幼儿园老师不也是教育被打的孩子打回去嘛)。不是有句话:己所不欲,勿施于人嘛!

对于其他问题,我倒是不建议打。但是真碰到比较顽固的毛病,具体怎么教育,还真需要做家长的多学习多体会。
适当的时候打我觉得并不算什么家庭暴力吧?

我认识两个家庭,一个家孩子就是霸道,干什么都出 ...
Ludwigsburg 发表于 2011-1-28 13:43

我不主张打孩子,但是不打孩子不代表就一定是好的教育。有些家长确实对孩子温柔有加,反而孩子很霸道暴力,为所欲为。这里的问题并不在于家长没打孩子,而是家长没给立界限,没有引导孩子关注他人,让孩子学会爱,包容和理解,反而纵容孩子自私胡闹,这样的教育问题很大。

打孩子肯定不是好教育,不打孩子也未必是好教育。教育孩子是件难事,每个父母都需要好好学习。
我不主张打孩子,但是不打孩子不代表就一定是好的教育。有些家长确实对孩子温柔有加,反而孩子很 ...
遥岑远目 发表于 2011-1-28 13:56

我觉得这个得看具体事情和孩子.比如说孩子打人,为什么打人,他可能觉得好玩儿,看到电视里那么演,觉得很有意思,自己也要学.要是你,你会采取什么方法?
我会先告诉他,打人是不对的,这是很不好的行为.可孩子还会问,为什么电视里演,为什么奥特曼会是英雄?我也会接着告诉他,奥特曼是在打坏蛋,打怪兽,在帮助善良的人.我是针对LZ的宝宝打人的问题.当然这种电视节目尽量不要让太小的孩子看,小孩子看太暴利的节目很不好.我一开始肯定会以教育为主的.如果他听了,那最好.
如果还是不听,我觉得这个时候你对他惩罚没有什么用,他只知道这么做可能妈妈会生气,但他不知道为什么,我这时候会打回去,而且让他觉得疼,告诉他,你打别人,别人就是这种感觉,很疼,你喜欢妈妈这样打你吗?如果你不喜欢,那也就不要去打别的小朋友.他们也会觉得疼得.只有让他感受到了,觉得那滋味而不好受.他才会真正明白那样是不对的.
我会打孩子,不过大多数时候我会引导和教育为主.但不知道MM家男孩儿女孩儿,几个孩子?我们家两个,大的5岁半,小的2岁半,遇到的情况有时候真的会令你发狂.我只知道,如果我现在管不了他们,等他们大了,变成大男孩,有了自己的主意和立场,我就不好管了.
我家小现在两岁半,说明不了什么.大的5岁半了,我不认为他是多么非常优秀的孩子,但最起码他在外面有礼貌,见到生人会问好,会很活泼的和大人聊天.受到帮助会谢谢,会感恩.不欺负别的小朋友,在幼儿园很受老师和其他小朋友的欢迎.我和老师聊过,老师说,儿子是她教过的最优秀的学前班的孩子之一.配合度很高,领悟力也很强,反映也很快.别的孩子的家长也都很喜欢他.
在家里会帮助我做家务,帮我摆碗筷,吸地,帮助爸爸垃圾分类,扔垃圾.
他自己的事情一般都自己做,穿衣服,收拾自己的玩具,睡觉前脱衣服会把衣服整整齐齐地摆好,自己的房间,一般也都是他自己在整理.
我对他算比较严格的,不过他却非常爱我,每天早上起来,晚上睡前,都会和我亲吻,拥抱,对我说Ich Liebe Dich.我不认为我打他给他造成了多么不好的影响.至少我没看到,我和他爸都没感受到.
我也不主张打孩子,但我始终坚持,该打的时候一定打,该让他明白的道理,一定要弄明白.
教育孩子是一门很大的学问,没有哪一对父母天生就是教育家,也没有哪一本教育书籍会让你把孩子教育到位.大家都是在教育的这条道路上摸索着,希望找对适合自己的方法.
我觉得这个得看具体事情和孩子.比如说孩子打人,为什么打人,他可能觉得好玩儿,看到电视里那么演,觉得很有意 ...
yyzangela 发表于 2011-1-28 14:38

我完全同意“教育孩子是一门很大的学问,没有哪一对父母天生就是教育家,也没有哪一本教育书籍会让你把孩子教育到位.大家都是在教育的这条道路上摸索着,希望找对适合自己的方法.” 也相信mm是个用心的好妈妈,孩子是个很优秀的孩子。可是,说实话不用动手,mm家这样的优秀孩子就培养不出吗?打造成的肉体伤害很快看不见,心理伤害就会一直在那儿,或者结上了伤疤或者发炎化脓,自己都不一定会发现,何况父母。

非常好奇,mm的孩子到底做了什么事情只能用打来解决呢?是什么难以解释的道理一定要用打才能解释?方便的话,能举个例子吗?
我完全同意“教育孩子是一门很大的学问,没有哪一对父母天生就是教育家,也没有哪一本教育书籍会让你把孩子教育到位.大家都是在教育的这条道路上摸索着,希望找对适合自己的方法.” 也相信mm是个用心的好妈妈,孩子是个很优秀的孩子。可是,说实话不用动手,mm家这样的优秀孩子就培养不出吗?打造成的肉体伤害很快看不见,心理伤害就会一直在那儿,或者结上了伤疤或者发炎化脓,自己都不一定会发现,何况父母。

非常好奇,mm的孩子到底做了什么事情只能用打来解决呢?是什么难以解释的道理一定要用打才能解释?方便的话,能举个例子吗?
遥岑远目 发表于 2011-1-28 15:24

有的时候你跟他解释就真的解释不清啊!
孩子打人,我因为这个打过他。理由我上面也讲了,就是要让他知道他打别人,别人会疼的道理。
还有就是扣墙,他3岁多的时候特别喜欢用手指头扣墙,我家的墙,一个洞一个洞的,你说你遇到了咋办?要是你,你怎么解释?
所以我说,针对习惯动手打人的孩子,简单有效的办法就是打,让他知道被打的滋味才知道他做了什么(幼儿园老师不也是教育被打的孩子打回去嘛)。不是有句话:己所不欲,勿施于人嘛!
Ludwigsburg 发表于 2011-1-28 13:43

说得好,支持打
我还真的不相信孩子会天生有问题。当然孩子天生个性会不同,那个amy chua两个女儿个性也不同,大 ...
遥岑远目 发表于 2011-1-28 11:09

我也不主张暴力行为,也不是为了给自己什么时候脱卸责任,如果自己的孩子打其他的孩子,教育是很重要的,家长很影响孩子。但是我所说的问题孩子真的存在, LG的姐姐是特殊教育口的,我们俩经常谈这个话题,她早就跟我说过,大部分的是家长问题,不及时管教什么的,但是她所接触的孩子好多都是有天生这方面的缺陷,因为他们没有这方面的感觉没有同情心或者狠少的同情心,才会导致孩子不和父母沟通,开个始的时候我也不相信孩子天生就这样,后来自己经历过两个这样的孩,家长真的是很负责任没话说,但是孩子怎么都不行,只能由JUGENDAMT来监督,父母心力交瘁,但是家里另外的两个孩子都非常的好!
有的时候你跟他解释就真的解释不清啊!
孩子打人,我因为这个打过他。理由我上面也讲了,就是要让他知道 ...
yyzangela 发表于 2011-1-28 16:35

我家的两岁半,昨天幼儿园老师还和我告状,说撕幼儿园的墙纸,老师和她说不要撕,她不听。我就带她到事发现场和她说这个墙纸虽然原来就有点坏了,但还是不能撕,看看旁边的墙纸多完整,现在被你撕的这块多难看,被彻底破坏了。她不响,我说如果要撕纸,问妈妈要,有的纸可以撕的,有的不可以,事先问一下就可以。她点点头说知道了。我相信她不会再干同样的事了。万一再这样就再说一遍,说这个幼儿园是所有小朋友的,别的小朋友看到这里墙坏了会不开心的。孩子越小要解释得越详细,光一个nein孩子不会心服口服的。

我女儿到现在为止还没有打过人,或者我没见过也没听老师说过。但别的小朋友打过她,她知道被打是疼的,看到别的小朋友被打了她还给别人擦眼泪安慰别人。我觉得孩子比我们大人以为得聪明,绝对用不着家长动手打来让她感知。家长一旦动手打了,我觉得让孩子不打别人有点强人所难了。凭啥家长急了就能打,小孩急了就不行?

如果一贯和孩子讲道理,用她听得懂的说法,孩子都能听话的。关键是要体谅一下孩子的出发点,不要把小孩往坏处想,相信孩子能自己培养自制力,所以我觉得没有什么不能解释的。如果今天解释不清楚,自己再想想怎样措辞,明天再说。关键是让孩子理解这是不可以的。马上开打,的确立竿见影,但不利于孩子自制能力以其理性的增长。