萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 老倔驴

[教育札记] 多特蒙德中文亲子俱乐部

回复 130# cherishnow

过奖了。9年前倒是当过1年的老师,当时唬的是20多岁的大孩子,感觉自己当时很cool,把教室后门敞开,告诉几个不爱学的刺头,坐后面,不想听就出去,结果我的课经常还满堂。耐心到是从没感觉自己有过。

但如今已不比从前,被家务,工作,孩子缠了个 焦头烂额,学校就不要提了,事太多了,老师我没法胜任,还是你比较合适。我唯一希望每天哪怕多1个小时和孩子在一起就好了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
下期内容
一 儿歌 《老鼠嗅着油豆香》
油一缸,豆一筐,
老鼠嗅着油豆香。
爬上缸,跳进筐,
偷油偷豆 ...
老倔驴 发表于 2011-2-6 21:34

老倔驴:能不能麻烦你在第一页例个单子,把每次上课的内容link在单子里。一方面方便已经上过课的妈妈们复习; 另一方面如果有新妈妈来参加,就知道我们已经学了多少东西了。这楼建得超快,再过两天就爬不动楼了

关于唐诗宋词,我觉得牛牛妈的建议非常中肯。我也建议我们先寻找一些简单的诗词,包括词汇和内容上孩子们都比较容易理解的古诗背诵。那些怨妇征战情爱之类当然不在考虑之内。很多简单的古诗 (比如"鹅鹅鹅"等)其实解释给孩子们听,他们基本都还能理解的。包括杉杉妞妞我想不能全部理解,百分之七八十肯定能理解。这样孩子们不但学会了古诗,还能慢慢体会中国文字的优美和中国古典文化。

我是"经盲",但经书里是不是也有比较简单一些的。孩子们比较容易理解,能比较快地背出来。这样孩子比较容易找到成就感。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
先向大家道个歉,因为迟到了。很高兴一下子认识了这么多好妈妈,还有那么多聪明可爱的宝宝。
小主人杉杉还 ...
cherishnow 发表于 2011-2-7 00:16

这是个好主意呢!!!   畅畅妈, 你和这个朋友还有联系吗。能不能帮忙问一下,具体和哪个部门联络的。这样省了我们走弯路的时间
我TM的房子可能不行了,她的房东不太愿意再让别人去。倒不是针对我们,就是他们觉得他们又没多拿钱,多了一批人去,如果以后把DD弄坏了或是钥匙弄丢了之类的,大家都说不是自己的责任,就很麻烦。他们就想多一事不如少一事。虽然这个现在还没说定,但很大可能我们不能去那儿了。
大家还是多找找,多打听一下吧。畅畅妈妈的建议很好,如果有个确切的信息,大家跟着去办,会好很多。

另外,谢谢杉杉妈妈每次都有课堂总结。杉杉睡觉少,杉杉妈妈挤出那么多时间上贴,真是不容易呢。我有个提议:每期的内容是否可以大家商议决定后,几个妈妈们轮流每周上贴。要不然杉杉妈妈太辛苦了。

昨天虽然好几个内容没有来得及完成,我自己都觉得好累了,开回家的时候尽犯困,不停地提醒自己:马上到家了,撑住撑住!小小吃午饭的时候也累得不行了,他其实前一天晚上睡得挺好的。所以我在想,是不是孩子们这么多节目下来都很累的了

关于诵读,我觉得这些诗歌孩子们是不可能通过这么一次集体诵读就背出来。而且孩子们年龄都还小,就神经系统发育方面来讲(不好意思,德国呆长了 )不可能长时间地集中精力做一件事儿。有些孩子前面的节目已经集中精力做过了,接下来的节目没有兴趣了,也是非常正常的。另外,孩子们有妈妈在,和在Kita完全不一样,在kita老师说一就是一,妈妈说话很多时候就是耳边风。所以我觉得要求所有的孩子每个节目都集中精力比较困难。或许我们可以前一个星期在家里事先把这些诗歌都预习好了(有可能的话让孩子事先背下来),大家聚会的时候就是表演时刻。让背得出的孩子自己背,不能全背出的孩子可以跟着背,这样一方面有助于孩子的表现力培养,另一方面孩子比较容易产生成就感,有助于维持学习中文的兴趣。这样我们也可以把集体诵读的时间节约下来,一起做一些游戏,比如上次准备的办家家什么的,寓教于乐,孩子学得开心也轻松。

小小老是在提 schlau merken (不好意思不知道中文怎么解释)。就是每个孩子有张卡,里面有一个个小格子。比如在讲故事的时候,有小朋友回答正确了,就在里面的格子上贴一张粘纸。 我觉得这是个不错的主意。哪个小朋友集满了一张卡,就能得到一个小礼物(妈妈可以自己准备小礼物,带到俱乐部来颁奖)。妈妈们觉得可行吗?如果可以的话,我看看这个星期是不是能 schaffen,给每个孩子做个 schlau merken 的卡。

纯属建议哈....
我们5月份之前肯定是去不了了
只能在这里给大家打打气!
回复  nat
Nat,给你们全家拜个年,合家健康如意!!
好久没消息了,最近状况还好吗?
如果产期 ...
Xiaolan 发表于 2011-2-3 11:23

也给你们拜年了!
我最近挺好的,预产期在月底,不知道到底哪天生啊
我们暂时肯定去不了的,至少要等5月份之后了
到时候我跟老公带着老二一起过去吧
回复  老倔驴

受表扬了。。。我好像没做什么嘛,后来急急忙忙走了,都留给你打扫卫生了。。。 ...
尚盈盈 发表于 2011-2-6 23:02

嗯,好啊。我就是想听听大家的意见,每次都来不及商量,我就只好自己自拿主意了,肯定考虑不了那么全面,大家都能积极参与讨论改善,相信咱们俱乐部一天会比一天好。
我找找五言绝句。
如果从时间上算得话,这2堂课加起来3,5 小时的学习,孩子们用来学字的时间加起来可能2个小时,
但我看大孩 ...
Xiaolan 发表于 2011-2-7 00:01

我不是这个意思,我是觉得咱们计划每次2个小时,实际也是2小时,但其实这2小时不够紧凑,比如原定的读故事书没有实现,原定的背诵也没有实现,原来还想让大孩子们能看图给大家讲故事,更是没时间实现了。如果课上秩序能好些进行顺利的话再多一两个内容是完全可能的。读经部分我觉得刚开始每次15分钟可以,全部读经别说孩子,大人也要疯掉了。昨天咱们开始的时候已经近11点了,我记得好像是12点半左右就结束了,觉得大家折腾一次从出门到回家起码五六个小时,应该充分利用好这一周的两个小时。
先向大家道个歉,因为迟到了。很高兴一下子认识了这么多好妈妈,还有那么多聪明可爱的宝宝。
小主人杉杉还 ...
cherishnow 发表于 2011-2-7 00:16

呵呵~ 虽然小孩子们各有不同,没什么可比性,但听你这么夸杉杉我心里比流进了蜜还甜。杉杉应该是属于比较喜欢的说的孩子,刚刚两岁左右的时候,每次睡觉前我得要求她好几遍“闭上嘴巴睡觉了”不是“闭上眼睛睡觉了”,因为她的小嘴吧嗒吧嗒说起来没完没了。。。。。即使是畅畅说话少爷不用太在意,一来男孩语言发育本身就比女孩迟,而且孩子的个性天生差很多,有些可能就是话比较少呢。
当校长这事,我真是不敢当,小兰之前提议过让我当老师来教小孩子,我觉得教小孩子责任重大,我在这方面完全没经验,耐心也不够,恐难胜任。如果真的有一天我们有了好的中文学校,那可真是我们的福音啊。