萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: bjx

[签证] 为了爸爸妈妈,谈谈中国大使馆和德国大使馆工作人员态度!

我理解楼主,父母年纪大了,来一趟不容易,没有子女在谁来啊,北京大使馆明显就是管理问题,风气不正。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
理解LZ得孝心。
但说这句话带有歧视哦。。能确定那些工作人员就真的是国内外语学院招来的农村孩 ...
Col 发表于 2011-1-26 10:50

楼主,那些人不是农村来的,他们哪有那么好命,全都是和使馆有关系的,都是走后门进的,德语有的说的啥也不是。我也特讨厌德国使馆的中国办事员。还好,我第一次去的时候,是德国人给办的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主,那些人不是农村来的,他们哪有那么好命,全都是和使馆有关系的,都是走后门进的,德语有的说的啥 ...
kakalein 发表于 2011-1-26 13:25

同感!
否则怎么窗口那些人都很厉害呢,没有点政府关系,后台不强硬肯定进不去的。
使馆工作人员态度不好,事实!
但是 有头有脸是什么意思?是不是习惯了被别人阿谀奉承啊?
就是这样啊!俺深有体会啊。别说是使馆的人,就连在使馆看大门的都狗仗人势!上次在德国驻北京大使馆陪我妈去签证,预约好早上8点,我们早早就去了,门口已经排了很多人。我走上前对警卫说我们约好了的,那警卫的态度恶劣的不得了,指了指人群对我们说:后面等着去!我再次强调我们约好的8点。那警卫吊儿郎当的说:看到没?这儿都等着呢!预约了也得后面拍着去!!口气之恶劣!后来我拿出了我的德国护照,那家伙马上就不一样了!马上就请我和我妈进去,一秒都不用等!在一大队人羡慕的目光中我们敢快进去了。那滋味真不好受,觉得又悲哀,又觉得自己像个叛徒似的!为啥要搞得这么中德有别啊,OK,就算是人家德国使馆愿意让自己国家的人先进,那警卫也不用对自己人态度那么恶劣,对德国人就那么献媚吧!
就是这样啊!俺深有体会啊。别说是使馆的人,就连在使馆看大门的都狗仗人势!上次在德国驻北京大使馆陪我妈 ...
Juana 发表于 2011-1-28 23:06

也不能这么说。中国人多秩序乱,有时不来喊的还真不行。你试试不喊那些人会不会自觉排队。而且去的估计都预约了,所以也不用特别强调。
3天了,父母的签证是下来了,很快。(这点应该赞扬)我气愤是因为他们一共来过4次了,每2年一次,可每年都要求添加新的材料!每次签证前,我们都会细心的准备材料,把上一次签证要求补交的材料这次再准备好,可是每次都出新花样~邪门了,可能是我们运气不好吧!

我当时实在心疼我妈,在留言的时候说话重了,也是一种发泄。使馆的人要求父母补交亲属证明,还有我的身份证公证件,(以前从来没要过!)巧的是我的钱包因为在1个月前丢了,所以身份证需要补办。补办的话需要Einbürgerungsurkunde, 可恨的是,我的Einbürgerungsurkunde也不知道放哪去了,所以补办身份证很麻烦,就出具了临时的身份证明,正式的还需要一段时间(大家知道德国的办事效率)所以在签证的时候,父母解释了此事,并说,以前来过3次,可否查看以前的记录,并且说,尚未说明需要邀请人的身份证公证件!

4号窗口的工作人员马上摔给父母一句:谁知道你女儿到底是怎么回事,干过什么事,什么人!然后把所有文件都仍在窗口的盒子里,退了出来,接着说了一些德语,我父母不懂德语,无法和我叙述(请注意,她在说话时的语气是可以让人当时就觉得自己像个不值钱的骗子一样的感觉,再加上她的一连贯的动作,我想是个当父母都不愿意)

使馆代表一个国家的形象,一张脸,办签证是他们的义务,不是审查犯人,要审查也不归他们管。我想去那里签证的人都是毕恭毕敬的,他们怎么就不能也同样对待那?我不强求笑脸相迎,可毕竟是服务行业,说句人话不会累死吧?冷言冷语不说,还总是带着墨镜看人....

我说使馆是农村找来的话,并不是想中伤或者鄙视农村的人怎样怎样,而是说他们有时的行为很没有素质,只是一种借喻手法,文字中的表达有时会造成误解,我想这不是 这个贴子的关键,没必要咬文嚼字。

说父母在国内都是有头有脸的人,是说他们受过良好的教育,没有破衣烂衫,出言不逊,表现出对对方的不尊敬。特意去强调我这句话的人倒要反思一下自己的内心境界了,为什么总要抓住别人的一句无恶意的话语,去大肆夸张的放大100倍。阴暗呀~

回答楼上一位朋友关于签证补交材料的问题:前提是我是德国籍,我出经济担保,4次签证补交材料次序不分先后,除了使馆要求的材料外,我们还补交过,亲属证明,单位营业执照副本,党委许可公章(国家某个级别的干部出国需要特批,很麻烦很麻烦),单位出具的每月工资单(即使德方经济担保也需要),邀请函(必须要正规的,还要本人签字的,有一次忘记签字了也不成)所以大家自己拿着住房合同或者房产证和3个月的工资单去Ausländerbehörde开具的pflichterklärung其实在某种意义上就是给德国政府捐献25欧元,没有实质性意义。

德国大使馆官方网页上的一句:使馆有权要求补交材料,包括了一切!!所以,补交材料要看签证官的个人判断力,和送签人员的个人情况而定。 但可乐的是,我认识的人里,没有一个不补交材料的。
就是这样啊!俺深有体会啊。别说是使馆的人,就连在使馆看大门的都狗仗人势!上次在德国驻北京大使馆陪我妈去签证,预约好早上8点,我们早早就去了,门口已经排了很多人。我走上前对警卫说我们约好了的,那警卫的态度恶劣的不得了,指了指人群对我们说:后面等着去!我再次强调我们约好的8点。那警卫吊儿郎当的说:看到没?这儿都等着呢!预约了也得后面拍着去!!口气之恶劣!后来我拿出了我的德国护照,那家伙马上就不一样了!马上就请我和我妈进去,一秒都不用等!在一大队人羡慕的目光中我们敢快进去了。那滋味真不好受,觉得又悲哀,又觉得自己像个叛徒似的!为啥要搞得这么中德有别啊,OK,就算是人家德国使馆愿意让自己国家的人先进,那警卫也不用对自己人态度那么恶劣,对德国人就那么献媚吧
Juana 发表于 2011-1-28 23:06

这话从何说起?使领馆的首要任务都是在外国捍卫本国公民的利益。既然是保卫德国使馆的,当然是德国人才是他的自己人呀,怎么反而成了中国人了?向着中国人,岂不成了胳膊肘往外拐,更没职业道德了呀。当然这同时并不是说,他就应该对中国人态度不好。但是本国人优先是理所当然的事情。

再说了,在中国说什么自己人自己国家,纯属自己跟自己过不去。选票都没有的,哪来的这个自己。
回复 7# x256y

中信银行管这事吗,能说说仔细吗,先谢过