萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: chutium

[职业生涯] 问大家个尖锐的问题,德国公司 vs 中国公司?面了个华为,不过听到很多华为的不好

国内的应该不算讨论范围吧,因为国内跳槽相对而言简单点,跨行跳也很常见
这里都是专业挂钩的要命
computerfool 发表于 2011-1-26 16:19

对,我这里也只是想讨论讨论留在德国的话,是去德国公司,还是去中国公司。。。看了大家的讨论,真的是很鲜明的两大阵营。。。

我说实话,我觉得吧,说华为在欧洲这边的高层都是国内派来的,反到说明我们在欧洲读书留下来的这类员工有机会,毕竟一个外派过来的头,不可能在这边呆几年吧,他们过来的目的肯定就是带梯队,培养接班人的,对吧,人家头头都有家有室的了,不太可能愿意长期留在这边了吧

至于西门子,我心里打鼓,也确实就是因为大家说的问题,稳定是很稳定,基本上想做个工程师是最好的选择了,想往上爬很难,工资也是走tarif,想有大的变动只能期待一个高的bonus。。。

西门子现在确实也在走下坡路了,之前有人提到他们做通信的那部分,现在已经是分出去成NSN了,业绩很一般,市场份额已经被华为超过了,里面的大单很多其实就是西门子内部给的gsm-r,铁路通讯这种单子内部消化的,认识几个国内NSN的人,搞的偏计算机方面的,不是很核心技术的,很多都跳到IBM了

西门子现在的业务,能源还行,医疗确实不如GE,甚至德国自己很多医院的设备都不是siemens而是GE、3M的。。。工业这块,主要就是靠交通,不过最近也很一般,去年底deutsche bahn刚跟alstom签了个大合同,把当前ICE的信号系统(现在用的是siemens的),全换成alstom的。。。不知道为什么,反正是个大动作,siemens会损失很大,因为机车的后期维护成本高开销大,远不如这些信号系统挣钱

所以反正我觉得吧。。。确实,我们起步都是打工,只要华为给的钱别离期望值差距太大,还是倾向于倍受大家冷眼的民族企业。。。hehe

最主要的现在头疼的是部门在慕尼黑,我人其实在离慕尼黑很远的地方,搬过去重新熟悉一个全新环境也是一个很高成本的事情~ :(
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
个人观点和小飞差不多,但没法和ge比,不是一个等级的东西
熊猫羊 发表于 2011-1-26 13:05

确实,熊猫羊大版主貌似是跟我一个城市的吧,在咱们那个地区板块里看到过你的ID :)

德国很多医院貌似用的都不是siemens的而是GE、3M的,诊所里倒见过一些siemens的东西
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不知道那里看到有个观点,好多老板都是会员工画大饼,一个接着一个。
每个人对这个比例有不同的认识。华为,我没有工作过,我也不知道里面的情况,不过国内干的话,起薪3K,干的好的话,一,二年后6K也会很正常。这里的华为会给你起薪2000,干上几年会到4000嘛?前提是干的一样的话,不知道能不能涨到10%。Siemens能进去也不会给你2000的工资给一个 Diplom吧,最起码。   
Entgeltgruppe EG 13
bis zum 18. Monat i.d.Gruppe2)   3.131,50

ps:EG 13-15 Uni-Studium bzw. Master
computerfool 发表于 2011-1-26 15:54

不知道那里看到有个观点,好多老板都是会员工画大饼,一个接着一个。
=> 你是指哪里呢?我个人经历最多的就是在西门子。Geschaeftsfuehrung 总是给大家画饼。。。

每个人对这个比例有不同的认识。
=> 你的认识是什么呢?

华为,我没有工作过,我也不知道里面的情况,不过国内干的话,起薪3K,干的好的话,一,二年后6K也会很正常。这里的华为会给你起薪2000,干上几年会到4000嘛?前提是干的一样的话,不知道能不能涨到10%。Siemens能进去也不会给你2000的工资给一个 Diplom吧,最起码。   
Entgeltgruppe EG 13
bis zum 18. Monat i.d.Gruppe2)   3.131,50
=> 你提出的华为公司的工资数据是哪里来的呢?关于工资我不能和你详细讨论。只有一点可以说一下。我 2001 年入职 Bachelor ,起薪高于你说的工作一、二年以后的 6K,平均每年涨薪 15%
我在 Siemens 工作的时候,每年只能跟着 IG Metal 的 Tarif 涨,每年也就 3% 左右。
对,我这里也只是想讨论讨论留在德国的话,是去德国公司,还是去中国公司。。。看了大家的讨论,真的是 ...
chutium 发表于 2011-1-26 16:21

分析的很资深。工作签证的问题,还是要放在最优先考虑的,否则什么都下来,就是签证官不批也没有戏。
第一份工作,选给简历增色的

又不打算在一个公司干一辈子
=> 你是指哪里呢?我个人经历最多 ...
f31200 发表于 2011-1-26 16:28

画大饼是普遍的现状,会做老板的都是这样给员工画大饼。但是区别在于,有些老板还是会分你点羹的。

说到比例还是要看你的起薪吧,如果2000的,涨20%,只有2400。如果你的起薪是3200的话,你要涨2年以上才能赶得上。

华为的薪水问题,你很有发言权。 不知道是不是华为给的起薪3k以上。 如果是的话,应该不会有人会抱怨薪水低了吧,大概起薪就差不多在那里。
(为什么有不好的影响,因为看过内部人员来这里招聘的广告,都是需要已经有工作签证的。)
确实,熊猫羊大版主貌似是跟我一个城市的吧,在咱们那个地区板块里看到过你的ID :)

德国很多医院貌 ...
chutium 发表于 2011-1-26 16:22

嗨,我全德范围内修马桶,到处流窜,见笑见笑
嗨,我全德范围内修马桶,到处流窜,见笑见笑
熊猫羊 发表于 2011-1-26 16:49

那个免治马桶,德国这里多不?
当时去华为面试的时候,开年薪40k/年,他们认为我开太高了,不要我,后来去德国公司面试,也开40k/年,人家觉得我看不起他们,给我加了5k
那个免治马桶,德国这里多不?
computerfool 发表于 2011-1-26 16:51

哪个型号?