萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 小非81

[学驾照] 学车手记 2011(外加教练语录)加第一次路考失败贴

2月10日第十四次上路  85分钟 (2SF), 上高速鸟

Orientieren Sie nach recht auf den Spur.

本来做好了准备今天继续练习停车的,没想到教练说,今天我们上高速。然后我说,你上次不是说还要再学一种停车方法然后再上高速的吗。教练说,我感觉你是那种有什么东西学不会觉得学得不好,死拧着要学好的人,我觉得这样不好,我们还是先放一下,然后再继续。我狡辩:但是我现在就是有兴趣学停车阿!被驳回。
于是,我们向其实我也向往了很久的高速驶去!
50,60,80码,3档,4档,继续换档。
开到100了换了5档,我还没有意识到我们已经在高速上了...
于是再问教练,高速和一般的那种Kraftwerkzeug Weg 有什么区别,答曰,高速的指示牌都是蓝色的,其它是黄色的。
因为我对方向盘的把握问题,所以教练让我尽量靠在车道右边开,所以我整个时间都在注意让自己的车尽量往右开又不能超线。
特别特别要注意的是要注意别人要超你车的时候,你不能继续加速了,只能保持速度。但是因为刚才说了,我一直在注意线,所以常常发现不到别人要超我...
超车我反而觉得问题不是很大,在我自己觉得要超车前,先观察清楚车辆,道路状况,看反光镜里没有特殊情况,打闪,侧身看车后轻微转动方向盘。因为高速上速度非常快,所以只要稍微转动即可。
下高速,或者是换到之类的我还没有太知道,当看到我要下去的口的时候(1000米),如果车还没有在外道,要开始想办法缓慢往里面换了。当到了500米的时候要已经在最外侧的道上了,并且可以打右等,待换道线不再是封闭线的时候,就向右看后换车道,下4档,不加油。看到下口(红白纲),换3档(这个时候会限60)。如果要转弯道,速度还要降,变40吧,好象。
我记不清楚的地方是如何上高速的,因为之前看很多人提过加速要充足。今天依稀记得教练叫了几次加油加油再加油,但是具体是什么时机,什么状况,似乎都很模糊了。只能下次多注意了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
2月15日第十五次上路  90分钟 (2SF), 左侧路边停车,注意车道
Rechts abbiegen, kleine Kurve, kleine Kurve

可能因为最近压力大,然后接连几天没有开车的关系,今天非常不在状态,常常熄火,常常熄火。在一个上坡的红绿灯前接连3次熄火,最后还要教练帮忙才能过去。
记住诀窍,在坡地等待得时候左脚离合,右脚刹车,变灯后轻放离合,等车有启动迹象时候稳住离合,放开刹车去加油,车完全动起来后放开离合,多加油。
和在右侧侧靠边停车要领一样,向左侧也是以下几个要点,只是这种停车似乎只能在单行道的街道上进行,不过这点目前还不是很肯定,还要再进一步确认。
找到目标车,向左打闪光灯,停到车旁。倒车档,整个身体向后转倒车。当驾驶坐的人和目标车车尾齐平时候刹车。向左打满轮,整个身体往后转(别想着看后视镜,时不时瞄一下可以,但是人要保持看后车窗!)也是估摸到45度角的时候,向右打满轮,这个时候切记手动作要快,不要停顿,但是脚下离合不要全放,控制在离合点,速度要慢。当在后视镜种感觉车身和马路平行时候,就踩刹车。
调整今天有3种情况,1整个停得太靠外了;2刹车晚了,车头向里,车尾向外冲了(车屁股向外扭了);3在停车过程中转向太过了(过了45度)冲上了人行道。
于是就要调整。上次因为我实在搞不清楚方向,所以每次都是回1档,出去,然后再从头停,教练说没有这种必要,就是说,要在错误的位置进行调整。
调整情况1,一般让我继续倒车,往里面再停一点。一般就是向左打满轮,不要转45度,转30-40度的样子,然后向右打满轮。和正常停车的步骤一样,就是距离小点。
调整情况2,这个情况我有点记忆模糊了,依稀是再次向左打方向盘,进行微调。
调整情况3,要换挡稍稍往前面开一点,然后再向右满轮走

今天还有一点要注意,如果本来在单行道上开,如果看到这个牌子

就说明会有Gegenverkehr,这条路现在不是单行道了,就不能在路中间开,要向右边靠!!!
今天还有一个就是教练对我的右转弯非常不满意,可能他觉得我的角度太大了,经常让我lenken, lenken的。但是有时候我明明觉得计算的没有问题阿,可能下次还要转得再厉害点。还有要练习,到路口就刹车,离合,换抵挡。转弯也是,刹车,离合,换抵挡。我现在得问题在于不踩刹车,直接换挡,速度有时候还是太快了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
乱七八糟的事情先放一边,明天开始又要继续我的练车,学理论的幸福生活了,为25号理论考加油!
楼主已经开了27个小时了,你估计还需要多少个小时,才能有信心去路考呀?
回复 44# 马斯特尔

我觉得自己至少还要开10个小时才行,我还有5个SF没有开过呢。
2月18日第十六次上路  85分钟 (2SF), 我停,我停,我停停停
Nicht denken, dass Sie keine Fehler machen dürfen.

今天强化了停车,左边靠边,右边靠边,非字形停车,还小练了次转头。停车的关键还是速度慢,离合不要全放,一点点,只要它动起来就可以了。我自己的问题还是太早回轮了,或者就是回轮速度不够快,脚时刻放在刹车上,绝对动作太大,速度太快就刹车。然后再放开。
死胡同调头的时候要注意,向左或者向右拐的时候一定要再车的左右两侧留足空档,这样等倒车回轮转向的时候就不会对旁边的车或者建筑有什么威胁了。
今天发现一个很容易犯错的地方,就是在RVL的十字路口(因为一般的RVL都不会出现在两天路交叉的十字路口,多数都有灯或者牌子的),要左拐,经常就只想着往左转身看,会忽略要往右还看一下,下次要小心!还有今天在一居民小区,本来放花坛的地方挪空了,r地上却画了白色横条,因为前面6-7米的地方就是路口,我光顾着想要观察路口的状况就忘记了地上,直接就准备直线开过去,被教练踩了刹车,让我看看清楚前面到底是什么,能不能直行。不能,要绕开!

还是转弯的速度问题,每次要转弯教练就说,刹车,离合,换挡。每次我踩着刹车再去踩离合的时候就会不自觉地放开刹车,这个时候他又说刹车,我慌乱得去刹车,手上换挡的动作又乱,所以每次3档要转弯的时候就有鸡飞狗跳的感觉。
2月21日第十六次上路  85分钟 (2SF), 要观察车道
Sie müssen selbst die Markierung von der Straße lesen.

今天还是要特别关注两个地方.1如果是比较狭窄的非单行道,到路口要转弯(RVL),不管是向左或者是想右,车都尽量要向右边考.因为右边如果有车要转到我所在的道来, 必须留有足够的位置.
还有就是上高架也好,上国道也好,都要认真观察地面上箭头的指向,注意随时变换车道. 平时练习也好,考试时候也罢, 教练不说转弯就是直行, 要保持在正确的直行道上.
如果有多个左转或者是右转车道,始终保持在最右边, 特别是左转,这样,可以保证转弯过后还是在右车道.
该说的话要说阿,有什么不满的和他提,凭什么怕他啊,凭什么扣时间,你要不说,他就蹬鼻子上脸了。
他不就一教练吗,就看准了咱们中国人好说话了,
回复 48# 小非81

加油阿。
我现在做理论题都要扣20,30 分呢。
不过你老师扣时间是挺厉害的