萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 我不egar

[成长教育] 实在是郁闷加伤心

爱和尊重都是相互的。楼主觉得孩子不尊重你,那你尊重过孩子吗?
一个四岁的孩子说出这样的话,确实伤人,但是我怀疑孩子没感觉到妈妈丝毫的爱。妈妈不是一个有包容心的守护者,更像一个威严的监狱长,孩子有了好去处,自然想要逃狱。楼主上面举的这些例子对孩子来说都是再正常不过了,但是楼主的反应是怒和烦。我觉得楼主爱自己多于爱孩子,这话有点重,可我觉得号称爱一个人很容易,但是具备真爱的能力是挺难的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
才四岁,儒子尚再教育,用点耐心,多陪陪,多交流。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

楼主一个人带孩子,有烦的情绪可以理解,我想每个妈妈都有这样的时候,我每次快要爆炸了,就赶紧退下场,让老公上。
我儿子现在也四岁,越来越有个性,也越来越皮,跟楼主儿子一样,是个吃软不吃硬的家伙。我自己总结,对待吃软不吃硬的孩子,不要硬碰硬,有时候需要来软的迂回,但在触及底线的时候,需要让他明白,已经是底线了。他耍脾气的时候有时候其实不理他,一会他的注意力就转移了,其实不用每次都严厉批评的。
有一段时间,我勉强儿子学中文,两个人也是关系搞地很紧张,逆反地我快不认识儿子了。后来我意识到问题在我身上,我把他逼太紧了。我一朋友还支我一招,就是每当他逆反的时候,就很温柔地跟他说,妈妈爱你。其他啥也别说。我发现儿子很喜欢这句话,每当我说这句话,他就会软下来。有时候犯错后,自己还会来问我,妈妈你还爱我吗?
其实孩子心里跟明镜一样,明白的很,有时候给他一定的空间,他自己知道怎么做,因为那些道理我们都跟他们说太多遍了。(有时候孩子东西教一遍就够了,我老公教儿子东西每次都只说一遍,我发现他全部都记住了。)天下妈妈都是为了孩子好,但方法最重要。有时候放手,让他自己走了弯路,让他自己领悟,这也是一种成长。
楼主别伤心了,他根本不明白自己说了什么。
还有,我一直觉得从小培养一个健全的人格比做个循规蹈矩样样都好的孩子来的更重要,我每当自己忍不住发火的时候,我都害怕给儿子性格上带来不好的影响,所以尽量避免让自己发火。我们家长的一言一行,都影响到孩子的个性建立。说实话,有礼貌讲道理,好好吃饭,乖乖听话,这些我觉得孩子长大了懂事了自然就做到了,这些应该不是大人培养的重点,我个人认为的重点是,应该让孩子有一个健康,健全的人格,一个积极,开朗的个性。

我同意楼上说的,要让孩子健康心态健全人格,首先做父母的得要达到才行。如果父母控制不住自己的情绪,天天负面言传身教,倒要求孩子情绪稳定心态积极,这太不可能了。
其实孩子调皮是正常的,本身就是一种试错学习。遇到孩子做错了,家长根本用不着发火,而是让他直接面对做错事情的后果就可以了。楼主说的那些,玩具弄乱了,让他自己整理好,勺子掉了请他自己拣起来,地上弄脏了,平静地请他整理干净。公交车上乱撞,提醒一次请他注意安全。他不听那那就让他承担一下会撞痛的后果。如果孩子长期在这样讲理的氛围里自然会管理好自己的行为和情绪,妈妈也会觉得真的没啥可以生气的。关键是让孩子知道如果做错了,要承担真实发生的各种后果,而不是把注意力都放在妈妈的情绪反应上,否则所谓个性合作的孩子学会的是察言观色,所谓个性叛逆的孩子学会的是反抗推卸,都不会学会自己承担责任。
才四岁,儒子尚再教育,用点耐心,多陪陪,多交流。
空蝉 发表于 2011-2-10 22:54

不好意思
我的想法正好和你相反
我觉得这个岁数再教育好像有点晚了
LZ试试看哭吧
让儿子知道他这样说话伤了妈妈的心
你要把你的感情像在这里发帖一样 表达出来
在你儿子面前表达出来
哭一下 试试看
儿子或许会说 妈妈不哭 我爱你
母亲的温柔是世界上最强大的武器
你儿子说要杀死你,和我女儿说不想跟我玩了是一个意思,前者听起来比较吓人而已. 不过你儿子确实愿意和隔壁奶奶玩,这是事实,lz要反省.
LZ,我觉得是你对儿子的教育可能有问题。你可能比较严格,但会不会你的严格是随心所欲的,没有考虑过你儿子 ...
赈灾物资 发表于 2011-2-10 21:40

说的太好了
.
谢谢楼上MM的意见,这个真得让我好好反省下,我做了很多卡片,把我所能想到的育儿误区都一一记了下来,真的 ...
我不egar 发表于 2011-2-10 22:36

这样可不行, 4岁的孩子毕竟还小, 你不能你不能对孩子要求过高, 应该看到积极的一面, 不能总是烦躁,这样也影响孩子。