萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Sharolin

[中学教育] 16岁来德国的孩子,难哪!何去何从

他想要自由贝。

你可以在家旁边租一间小房,让他搬出去住,给他自由。 让他先学会生活,能一个人静一下想一想,怎么生活,他自己的目标在哪里。估计他也愿意,你也可以放心,因为毕竟在你身边。效果应该也好,让他体会下生活的疾苦,就更懂得你的不容易了。

就像是风筝,放他自由飞翔,线不要断就好。

话说我也能理解你儿子,人人都想要自由舒心的日子,别说他了,连我家5岁女儿也不愿意被人督促着做事。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Sharolin 发表于 2011-8-3 22:28
谢谢。 我知道他其实本质很好,人也很善良。

可近来他很想回国,这几天我们每天坐下来谈,可他铁了心的 ...

你试试温柔些,试试商量的语气,还有说出你的苦衷,不要带有让他感觉训话的意思。
你可以说你这样自己回去,妈妈会很担心,也会很想你~知道以前的方式不对,妈妈学习改进什么的。。

唉。。我能理解你儿子因为我也有个很急很牛拜的妈妈。。所以我现在跑到德国跑的远远的。。在她身边除了各种压力外,就是当她的附属品。。没啥能实现自己的价值。。但是真的离得远了,才发现,妈妈是真的爱我对我好,给我规划了未来~但是不是我想要的而已。这种强加的压力很痛苦的。

希望你儿子慢慢平静下来。。也能想明白。。他现在就是想逃避,厌恶这里的一切。。你动之以情试试吧
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
星月妈妈 发表于 2011-8-3 22:50
他想要自由贝。

你可以在家旁边租一间小房,让他搬出去住,给他自由。 让他先学会生活,能一个人静一下想 ...

谢谢。 我也想到这样,8月去看了房子,因为他未成年,很难找。有些房东觉得他小,性格也内向。人家还不愿意让他进去住。 唉,就是没找到合适的房子。天天拖着也不行,就放他回去玩玩,如果他想通了,或许还会回来。
mimi2010 发表于 2011-8-4 08:02
你试试温柔些,试试商量的语气,还有说出你的苦衷,不要带有让他感觉训话的意思。
你可以说你这样自己回 ...

这段时间我也这么做,都是用软的,这几天几乎每天谈,我想各种办法留他,都不凑效。干脆放手,让他享受自由的日子,自求多福。我就报着一线希望,希望他回国后也不适应国内的生活,或者自由一段后能醒悟。

他国内有个好朋友,好像是个大哥类型的,工作了,儿子比较信赖他,可惜我不认识。其实他身边的朋友对他的影响非常大。

能想到的我都试过了,他也答应想通就回来。等吧,熬吧...

谢谢你
回头看了看,今天我写了和昨天一样的话。我都忘了自己说过什么,这几天稀里糊涂,记性不好。呵呵
Lilia 发表于 2011-8-3 21:29
嘻嘻~
当时先问的GYM, 但是不让我上, 因为过了10年义务教育了。后来上的BERUFSKOLLEG, 不过 ...

我觉得是mm本身就很聪明,家里人也没有给压力,mm是在宽松的环境下好好学习的,这样很好呢!

看电视一开始看不懂,mm是怎样静下心来慢慢看懂的呢?这大概花了多场时间,到都能完全明白的啊?我到现在还是好多看不懂,都好几年了,晕啊。。。。
A2水平读九年级并不轻松,不用功,别说跳级,留级都有可能。

另外,不是所有学校都把中文作为一门二外的
xingxing58 发表于 2011-8-4 09:24
我觉得是mm本身就很聪明,家里人也没有给压力,mm是在宽松的环境下好好学习的,这样很好呢!

看电视一 ...

呵呵, 就点小聪明,混到现在呢~ 不过好像学习上, 家里是真的基本从来没给过什么压力,所以我感觉还是挺自由自在的~

刚开始电视是看不懂, 但是我看看图像也开心啊,还在那里看土耳其台的校园剧呢。 剧情嘛, 大概猜猜就知道了。我本来就是电视儿童嘛。

但是要说学德语, 我是每天下午的TALK SHOW开始的。 刚开始看的是那些私人台的, 那时候好多啊, 水平都很低,内容很狗血,但是句子简单,情节嗨啊, 没过多久就都差不多听的懂了。 然后开始高级一点的公立台的TALK SHOW,晚上的那种, 就像现在的BECKMANN, LANZ之类的。 这个听的差不多了,就开始听政治类的了,当年的SABINE CHRISTIANSEN什么的, 觉得这个听的差不多了的话, 别的也就都差不多了。

总之, 一是要有个循序渐进的过程, 注意难度, 二是要看有兴趣的节目,什么娱乐八卦,音乐电影美剧啊之类的(我说我啊

要说完全明白的话,我觉得有些东西和我说中文我也明白不了, 但是感觉积累,就主要是在开始的一两三年了。
不上学就不给钱,18岁成年了,要他自己工作,自己找房子,自己生活,经历经历生活的艰辛,他就懂事了。我老公家里就是这样的。老公的妹妹开始读大学,日耳曼文学,她喜欢文学。但是,读大学和兴趣读书是完全不同的,她上了一年不喜欢就不念了。我公公婆婆就对他说:“如果你读书,我们就给你拿学费和生活费,支持你完成学业,如果你不读书,你就需要有新的生活,自己工作。” 没有ausbildung,也没有学历,老公的妹妹在超市找到了收银的工作。没到半年她就做不下去了,觉得每天每天都是扫描收款,一千次一万次,太无聊了。结果,她换了大学,换了专业继续开始读大学。今年马上就要毕业了。
heliana 发表于 2011-8-5 00:32
不上学就不给钱,18岁成年了,要他自己工作,自己找房子,自己生活,经历经历生活的艰辛,他就懂事了。我老公 ...

是啊,我也这么对他说的。 他回国就要一个月生活费,说以后自己养自己。

我现在担心的是,如果开学时他还不回来上学,那学校那边怎么办?人家会同意让晚点来吗?会让休学半年吗?
他其实不是读不下去,Hauptshule个发的证书上,成绩都还不错的。地理历史政治这些文科都过了,数学就不用说了,给了最高的评语。

我老公说Gymnasium 不能休学,Berufkollege应该没问题。
这些我也不懂,我就怕他不连续读的话会更难。在国内呆半年后,德语就一点不剩了