萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] Deutsche Bank,Trainee一面二面总结,成功曾经如此接近...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

刚刚接到电话通知,反馈说昨天第一轮面试后印象良好,进入第二轮,和部门负责主管的Interview。
但是和感觉不同的是,DB有意识把我安排到Business Analyse的领域(还提到了可能涉及Capital marketing,我都不知道这个是什么东西...),所以电话里特别重申了语言的要求,特别是写的方面。如果真的是这样,无论是德语还是英语,都是凶多吉少了。所以考虑如果二面提及语言问题该如何应对,实话实说觉得自己语言不过关,还是打肿脸先冲胖子再说?
另外如果他们要做Business Analyse的人,那些德国人难道都是花瓶吗?随便找个德国人语言都不是大问题吧。疑惑中!难道他们会把我以后外派回国?那真是做梦都会笑醒了,求之不得阿求之不得。

定下心来,把昨天面试的过程梳理一下,给自己总结下经验,希望可以给将要面试的童鞋一点启发。

16页后上加上二面的内容,虽然失败了,虽然觉得很意外,但是痛定思痛,可能还是可以总结出来点什么,希望对大家有帮助...
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
"那些德国人难道都是花瓶吗?随便找个德国人语言都不是大问题吧。疑惑中!难道他们会把我以后外派回国?那真是做梦都会笑醒了,求之不得阿求之不得。"

楼主,你好可爱!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

为了增加可阅性和连贯性还是从头开始说吧。首先是有点小尴尬的电话面试。其
实这个不是严格意义上的面试,感觉应该是筛选程序一。那时一个平常的午后,吃饱饭没事干在网上闲逛,一个陌生电话进入,心头闪过念头:又是什么乱七八糟的电话广告?小犹豫后接起,对方确认我身份后很快介绍了自己,我当时听成了Deutsche Bahn,于是我想,难道是新的DB卡优惠活动,还是让我把积分换掉?所以当对方问我有没有时间的时候我本来不想和她多废话的,但是迟疑了0.01秒后还是没有拒绝,就是语气非常不耐烦,很排斥地让对方快点。我清楚记得自己的回答:“Ja, bisschen Zeit habe ich. Worum geht’s denn!”,直到今天我想起这个语气都觉得不可思议,当时脑子是被猪大肠给绞住了吗,怎么会岔到这么远的地方去了阿阿阿。
对方有30秒左右的迟疑,我坚信是被我不耐烦的语气吓到了。当她继续自我介绍,我听到关键词GTO后,才被霹雷惊醒,趁她还在废话之际赶紧把我自己的呼吸平顺,把气提起来做应对。
回复 2# moony

因为觉得真的是天下掉西瓜砸到的,所以人还处于轻飘飘中~
我怎么看了楼主写的东西就想笑呢,楼主真有幽默感,hehe
看好楼主,第一轮面试通过说明你自有比那些德国所谓没有语言问题的人没有的长处,而且也被他们慧眼识英雄了.你自己发掘一下,利用这些优势去搞定二面,祝你成功!
几个来回后,对方说,现在DB的计算机开发都外包的,就是说公司是没有开发人员了,问我一个学计算机的为什么想去银行。我就说了自己比较注重技术在应用领域的实际意义,说了我后来选修也努力往经济方面靠过的,说了我个人更注重Business Prozess的整体理解blablabla。心里想的是,姐姐,我就是不想编程了啊!
然后又把自己大学学的相关内容提了一下,虽然我觉得她也未必想知道,但是后来去Xing查她的底,发现她还在大型计算机咨询公司干过,所以她可能听得也挺明白的。
然后又问了我语言的状况,德语因为我们正在用,所以她觉得没有问题,问我英语,我说我因为常年致力于德语的学习练习,英语虽然底子在,但是说出来的是夹花的英语,不过给1,2周调整期,应该会好的。她嗯嗯的,我估计是做记录的了。
挂电话前说他们要下周才能觉得邀请那些人去参加面试,到时候会邮件通知的。
因为觉得自己开始的态度很恶劣,所以很沮丧,觉得基本没戏。但是每天心里还是小期待的,希望给个小窗让我爬。
回复 7# moony

谢谢,鞠躬!
觉得不管成功与否,对自己都是宝贵的经验了。