萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: zgjianping

[成长教育] 育儿探讨之一:为何不能有情绪

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
人要没情绪就不是真实的人了。 不是说要把其他在外面的负面情绪带回家发泄在孩子身上。 而是面对孩子做的一 ...
dahli 发表于 2011-3-7 10:48

很同情mm。可是mm觉得发火有用吗?从你的例子看没有用啊。如果只要不发火就是一个带着假面具的妈妈,难道哪些情绪稳定,从不和人红脸生气的长寿老人都常年过着虚假的生活吗?mm到底相信不相信人可以不生气的?觉得情商培养重要吗?当然孩子长大以后,会碰到各种情绪的人,正因为如此在孩子小的时候培养好的情绪控制能力才非常重要,等他长大了,才知道那些人其实就是不会管理自己的情绪,才不会随着别人的情绪起舞,别人和他生气,他或者更生气或者屈从,而是能跳出来实事求是地处理问题。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
很同情mm。可是mm觉得发火有用吗?从你的例子看没有用啊。如果只要不发火就是一个带着假面具的妈 ...
遥岑远目 发表于 2011-3-7 11:36

就是因为一直都有好好跟他说。 说了没用。 才会有这次的发火。 至少这次发火以后,我儿子他会比以前要印象更深刻。 知道这个会让妈妈很生气。
我不希望我的孩子受不住压力。 我的一个好朋友就是个最好的例子。 她父母从小什么都是跟她好好说。 她没受过任何压力。 我当时还特羡慕她,觉得她父母对她很耐心。 从来不跟她发火。 结果她大学住校以后,受不住一点委屈, 精神崩溃了。 还好发现的早。 也休养了很长时间才恢复正常。 到现在都36岁了。 还是单身一个人。
来德国以后我也认识了好几个人都有精神抑郁的。 不乏很严重的。 也都是属于承受不住压力,造成的。 我的是儿子, 我不要他脆弱的经不起风雨。

每个妈妈都有妈妈的教育方法。 只要是自己觉得对孩子好就可以了。 你愿意一直克制自己,提醒自己。 要控制情绪。 我却乐意将我的喜怒哀乐和孩子共分享。 至于好与不好。 都不是个短期行为,所能判断的。
上班来不及,孩子还不听话又哭又闹,这个时候怎么办,确实是许多妈妈面对的现实问题。同样的情况我也常 ...
遥岑远目 发表于 2011-3-4 10:23

我写这段是时候,就想到了可能有些妈妈会说,这不能是孩子单方面的压力,但是我的意思是说:有一方面的压力是无法改变的,就是所谓的固定值,比如上班约会等,不讨论说可以打个电话改掉Termin ,在这种情况下,只有一方面就是家里或者孩子要进行调整。而且有时候,不是妈妈不早起,不早准备,而是无论准备的多早,还是紧紧张张,尤其是两个孩子之后,这种情况不知道家长们碰到过没有,反正我是总有这种情况。有时候,我会告诉孩子:妈妈现在的耐心已经快用光了,你不要在闹了,不然妈妈控制不住会发火的。这种情况有时候挺有效。
我写这段是时候,就想到了可能有些妈妈会说,这不能是孩子单方面的压力,但是我的意思是说:有一 ...
zgjianping 发表于 2011-3-7 11:59

是的。 带一个孩子和带2个孩子的劳动量差别是很大的。 付出的心力就更不用谈了。 要是再碰到小子很难缠的时候, 就比较难以控制了。我现在就是一个人带孩子。 感觉已经比过去2个人带一个累多了。 特别是到周末。 周末是我最累的时候。 他上幼儿园了我还有几个小时可以空一下。但一到周末就彻底没休了。

to zgjianping

有时候,我会告诉孩子:妈妈现在的耐心已经快用光了,你不要在闹了,不然妈妈控制不住会发火的。这种情况有时候挺有效。

同样的话我也对我儿子说,他也每次都会听,很有效。孩子安静下来之后,我也通常会告诉他,我很高兴,我和他能够互相体谅,互相理解。
我写这段是时候,就想到了可能有些妈妈会说,这不能是孩子单方面的压力,但是我的意思是说:有一 ...
zgjianping 发表于 2011-3-7 11:59

有时候,我会告诉孩子:妈妈现在的耐心已经快用光了,你不要在闹了,不然妈妈控制不住会发火的。这种情况有时候挺有效。

同样的话我也对我儿子说,他也每次都会听,很有效。孩子安静下来之后,我也通常会告诉他,我很高兴,我和他能够互相体谅,互相理解。
人要没情绪就不是真实的人了。 不是说要把其他在外面的负面情绪带回家发泄在孩子身上。 而是面对孩子做的一 ...
dahli 发表于 2011-3-7 10:48