萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: zgjianping

[成长教育] 育儿探讨之一:为何不能有情绪

这个讨论好。看下jms都是怎么压住不听话的孩子。
其实孩子不能犯多大的错,但就是考验父母的耐心。我有段时 ...
星尘 发表于 2011-2-24 19:22

一直怀疑:这个世界上真的有从来没对小孩有情绪,发过火的妈妈吗?
当然,如果从小妈妈不在身边的,不算。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 21# Col

没错没错,除非不是自己带,不然不可能没有情绪,不发火。不是自己带,孩子跟你也疏远,可能也没那么多麻烦,孩子也挺会“欺熟”的。
我的感觉是,对孩子发火不会影响他对父母的感情,但是这对他是个很不好的Vorbild.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

同意楼主的部分观点,有的家长表面上看情绪管理得不错,但实质上对孩子的感受忽视冷漠,更不咋的。
不过我还是觉得家长的情绪还是得好好管理,当然不是说做家长的都得是圣人,什么情绪都没有了。真正的重点是应该让孩子意识到他的行为会引起直接的后果,而这个后果重点绝对不在父母的情绪反应上,没必要提醒孩子注意。比如出门要迟到了,孩子还磨蹭。这件事情的后果就是迟到本身,提醒孩子这个事实就可以了。如果目的地可去可不去,时间一过就不去了,如果一定要去,礼貌地对孩子说时间到了,现在必须出门,所以对不起你今天得光脚或者衣冠不整地出门,让他尝尝不负责任的滋味。这个后果应该不包括妈妈会发火。也许很多人觉得我迂腐,但是我真觉得只有这样持之以恒,才会培养孩子的理性精神。否则一发火甚至动手打,可能会在短时间内管用,但是下次管起来更难,因为发一次火你在孩子心中说话的分量就降一次,孩子对父母天然的尊敬减一分,到了青春期来个总爆发,到时候打不得骂不得,再发火又有啥用?我们常常听到家长们这样抱怨,我的病都是被你气出来的,生了你我简直烦死了,这些家长都惯于把孩子顶包,让孩子为自己的不良情绪负责,这到底谁是家长谁是孩子?
没想到这么多妈妈的回复。很感动。
情绪问题是我一直处理不好的问题,有时候我真的会暴怒,就是暴跳如雷的那种大怒,不是我不明白这样做对孩子不好,而是自己无法控制自己,作为一个妈妈,我也需要宣泄自己的情绪,处理自己的情感,有时候压抑久了,反而爆发的更厉害。
这篇文章,不是为了替自己的行为找借口,只是有许多不明白的,当自己的情绪处理不了的时候,该怎么办。
我以为只有我家阿斗是这样,原来这是所有家长的课题,大家一起探讨吧。我家阿斗今年二年级,在校成绩中等,最近做作业我要求他做快点,发现他要不充耳不闻,要不攥紧拳头发闷气,他不像别的孩子大哭大闹的抗议,而是闷在心里。啰嗦多了他当我唱歌,每次发火训完自己都后悔不已,担心他以后会情绪压抑,会越来越少的和家人沟通,如何让他释放出来?谁有更好的见解?苦恼中。。。。。我不想。。。我不做虎妈。。。。。
我以为只有我家阿斗是这样,原来这是所有家长的课题,大家一起探讨吧。我家阿斗今年二年级,在校成绩中等,最近做作业我要求他做快点,发现他要不充耳不闻,要不攥紧拳头发闷气,他不像别的孩子大哭大闹的抗议,而是闷在心里。啰嗦多了他当我唱歌,每次发火训完自己都后悔不已,担心他以后会情绪压抑,会越来越少的和家人沟通,如何让他释放出来?谁有更好的见解?苦恼中。。。。。我不想。。。我不做虎妈。。。。。

回复 26# yides
我家的也是2年级,正在烦恼中。
学习据老师讲不错,但不守纪律,害我被老师谈话
周二8点送学校,九点老师打电话叫接人,说他病了,发烫,让本周都别上学了
接回家量体温,36,5度,好得很
这什么事儿?
儿子很高兴,没病没疼放1周假,
头像被屏蔽

TA的专栏

哎,我们家的也是。

干什么总是磨磨蹭蹭的,我让他快点,他就让我帮他,我说自己的事情自己干。然后,有时候我想让他给递个东西什么的,他就回应我:自己的事情自己干!

郁闷啊。

和孩子怎么就有没完没了的摩擦呢?