萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: beatrice2006

[其它] 原来还有这么生活艰难的德国留学生啊

我看了这个都不知道说什么好了,第一个吧还算是可以理解,第二个简直是炫耀来的。要是他这样的不能活,我就更不能活了。

我在他们这个岁数的时候,还没有固定收入呢,两个人靠着打暑期工活着,现在到了这个岁数一个月的收入也就2000多,算上孩子的Kindergeld 高一点,也没活得像他说的怎么惨。 我来晒一下我的情况吧!

LG的税后收入一个月2500,我原来带孩子没工作,最近刚刚在一家国内的太阳能工作找了工作,一个月400欧如果有销售业绩会有提成,不过目前一块板子还没有卖出去呢。这个钱也是刚刚才有的,就先不算了。

我们的目标是一个月要存1000欧, 我们的收入之前是一个月2683,因为有Kindergeld,有孩子的第一年多300欧,算下来比他的一个人2000欧还要少得多。

房租一个月500欧 电费一个月80欧 电话手机都加上一个月100欧,现在少了,因为改成了那种没有Grundgebühren的了。但是我们这边没有Kabel,所以看电视要用电话线看,也没有便宜多少。
车一个月汽油加保险150欧,其他的保险都加一起50欧左右,我们家保险上得多,因为我们两个都属于运气不好的,吃过亏就知道保险的重要性了,可能还预备上一个Unfallversicherung。

以上880是固定收入,不到万不得已是不会减少的。2683-1000-880=803 这些就是我们所有的花销了。我们基本上不到外面吃饭,都是在家里做, 我每周把各个超市的特价看一遍,想好了要买什么,而且也记帐,我1月份买食品和日用品花了330, 这803块钱我大概做了一个分类,每个人每个月100欧买衣服,鞋
这就还剩下500,还有150欧留着买回国的机票, 原来预留100就够了,现在不行了机票太贵了,而且孩子的票也涨了,所以就剩了350欧,一般还预留50欧给家里添置一些家具用品和一些人情世故,我就在这300欧里解决一个月花费。

这里面还要给LG50欧让他在食堂吃饭,或者同时有个什么事情可以凑个份子什么的,上个月他一共在食堂吃了4顿,花了不到20欧。 他一般都带饭,我晚上做好了,给他带,食堂还是挺贵的。

公共交通这块我是能走就走,过两天天暖和了,就可以骑自行车了,这上面没有什么花销,如果不能走的地方就周末开车去。

我都不知道他自己一个月挣2000欧怎么还能觉得挣得少。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我看了这个都不知道说什么好了,第一个吧还算是可以理解,第二个简直是炫耀来的。要是他这样的不能活,我就 ...
yiyi 发表于 2011-2-26 23:42

他眼高手低啊,心里浮躁,看着别人混得好眼红啊
再加上工作压力大,失去自信心
况且他是一个人在奋斗,想找媳妇,又是个眼高手低,高不成低不就的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我看了这个都不知道说什么好了,第一个吧还算是可以理解,第二个简直是炫耀来的。要是他这样的不能活,我就 ...

我们的目标是一个月要存1000欧, 我们的收入之前是一个月2683,因为有Kindergeld,有孩子的第一年多300欧,算下来比他的一个人2000欧还要少得多。

房租一个月500欧 电费一个月80欧 电话手机都加上一个月100欧,现在少了,因为改成了那种没有Grundgebühren的了。但是我们这边没有Kabel,所以看电视要用电话线看,也没有便宜多少。
车一个月汽油加保险150欧,其他的保险都加一起50欧左右,我们家保险上得多,因为我们两个都属于运气不好的,吃过亏就知道保险的重要性了,可能还预备上一个Unfallversicherung。

以上880是固定收入,不到万不得已是不会减少的。2683-1000-880=803 这些就是我们所有的花销了。我们基本上不到外面吃饭,都是在家里做, 我每周把各个超市的特价看一遍,想好了要买什么,而且也记帐,我1月份买食品和日用品花了330, 这803块钱我大概做了一个分类,每个人每个月100欧买衣服,鞋
这就还剩下500,还有150欧留着买回国的机票, 原来预留100就够了,现在不行了机票太贵了,而且孩子的票也涨了,所以就剩了350欧,一般还预留50欧给家里添置一些家具用品和一些人情世故,我就在这300欧里解决一个月花费。

这里面还要给LG50欧让他在食堂吃饭,或者同时有个什么事情可以凑个份子什么的,上个月他一共在食堂吃了4顿,花了不到20欧。 他一般都带饭,我晚上做好了,给他带,食堂还是挺贵的。

公共交通这块我是能走就走,过两天天暖和了,就可以骑自行车了,这上面没有什么花销,如果不能走的地方就周末开车去。

yiyi 发表于 2011-2-26 23:42

我要向你学习!
说实话,我还只能算是一般的,我认识一个博士夫人,那日子过得,去了她家里以后,才觉得自己还是不会过日子,人家真是能干啊!
回复  yiyi

还得怎么个能干节俭啊?!说来听听
Bai 发表于 2011-2-26 23:58

我就说一个事情吧,她请我们吃饭,吃得是羊肉泡馍,请了好几个人呢,人家馍是自己烙的,汤是用了土店买羊肉的时候找人家要的羊骨头熬得,我给他算了算这么多人她10欧,大家都吃得高高兴兴的。

羊肉买了一公斤半,她说赶上特价3,99一公斤,还要了好多羊骨头,里面是粉丝还要海带丝什么的都加上也就1欧。 1公斤多的面粉拿出来烙馍,在加上点饮料。6个大人吃,还俩半大孩子。
我是懒人,不会动这个脑子!但是敬佩这种动脑子用少量的钱也能别人吃得开心过得好的人!
第一个是真的有点餐。第二个只是人比人 自己比死自己。心态不好