萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: eminor

[职业生涯] 在国内跳槽,给有志于回国发展的同学们一点鼓励

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不好意思刚下班到家,生活就是这么的悲催。公司有网关类产品,在us,所以FF配置一下就可以翻了。

对方也是一家网络公司做硬件的,职位跟我现在的类似吧,只是多了on-site的服务。简历投出去之后过了1个月才接到电话,1面是电面,上午10点。持续了1个小时,面的我一身冷汗,对方问的相当的深,各种协议,http,https,dns,arp,ftp,smtp,mime,nat,vpn,加密,生成树协议,tcp/ip协议簇,路由协议,cisco产品的配置和linux的知识。。。几乎没有什么准备时间,因为题量很大,面试官也说不会就说不会,否则面不完得分也是低的,低的也没有机会进2面的。

1个小时之后,电话挂了。我还没大缓过来就接到电话说下周某天麻烦来趟公司。但是不巧的是,2面被推迟了。本来我周末是要回顺义的,再三纠结,还是在周六周日来了公司学习一下。周六还约了几个朋友打球,结果看书看得迟到了,晚上一起吃了烤鱼,她们还问我怎么没有六日,我说下周一有interview,公司有测试环境,就来看看。
有https, 根本不需要翻墙, 在国内得时候上dolc很简单得!
继续吧,然后周一就去了公司,还挺费劲儿的,面试我的部门老大不见了!!!

果然如我所料,还是有技术面试的, 而且面试官就拿着当初电面我的题来问我,上面每个题都有打分,估计是总分过了一个分数线才能进来2面。不过这次就不是只让你说说,而是更具体的举例子,分析case,敲什么命令。第一轮是个年纪稍大的,问了很多linux的东西,还跟我说windows cmd里面的东西他也都不熟悉,我囧。。。跟我说这个,是要安慰我么?!

后边来了个小伙,一看就是挺犀利的那种角色。不过我就一个优点,擅长聊天啊聊天。我跟他聊了1个多小时,有时候我甚至觉得我是面试官,他是candidate,哈哈。聊到云技术的时候,他说了一个东西我不太懂,而我在公司正好也做云技术相关的case,我说你给我讲讲呗怎么回事儿。他讲着讲着反应过来了,就又开始问我其他方面的技术。其实我以前是做coding的,接触网络不过才半年多的时间,上这个破晚班,又没什么时间学习。他说你怎么举的例子都是各种应用啊,有商业价值的,我说是啊,做case碰到的么,切入点都是客户啊,不懂就去网上查,就是这么学的。然后就扯到培训的事情,我始终觉得一个肯为你提供详细培训计划的公司才是好公司。

大概面了能有2小时吧,他说你这技术真是欠缺点不过你挺和善的,能聊起来,是个能让客户高兴的人,态度也还好,又肯学。我找manager再面你吧,这么说我这关过了???

老大还是失踪状态,来了另外一个manager,哇嚓,实在是太帅太nice了啊。。。允许我花痴5分钟。。。
花痴完了,不好意思,因为他太帅了内容有点忘记了,其实我是特别欣赏那种有良好教养的人,这个manager就是,一直面带微笑,不管问什么。大概也就是说我技术差,但是人看起来还挺好学的之类的。然后问了我ccna的事情,我说现在这个公司啊一直在催我考,给我定了好几次deadline,可我没时间好好的准备,也不想背题库,这点上我想坚持自己的观点。因为背了就算考过了,回头书扔一边,估计以后也不会有时间去看,这对自己真没什么帮助。

其实我因为ccna还真跟头闹过一次,丫总在我queue里五六十case的时候给我发各种恶心的信,各种催干活。有一次我就没搭理,就说不想没准备就去考,如果让我考就别分我这么多case,做到晚上10点都做不完。后边他再发来的信我都没回,然后丫又说找我谈,我当时忙的啊,丫不懂技术当然不明白,我说我没空不想谈。结果丫去找director告状去了。。。到这里我就彻底火了,都像个爷们一样的干活了,比apac和amer的爷们还爷们,还要怎么样?!

不知道是不是我这番说辞打动了他,他居然说有自己的计划很好,我们甚至可以帮你cover费用。现在想起来,当时他还是流露出了些信号,比如送你去培训之类的事情,不过他跟我说再评估一下。最后送我出门,还帮我摁了下楼的电梯,然后我就进了能把人挤成照片的1号线。

第二天中午正在永和大王吃卤肉饭的时候,接到电话,一个小伙说,某让我来面你英语。。。我立刻拿出来忽悠客户重新schedule远程的精神,吧啦吧啦说了一堆,其实前2次都有面过了。。。然后小伙挂了电话了,下午3点多手机打进来一个陌生的号码,从singapore,但是线路不好,大概知道是hr,也要面英语。我留了电话号说晚上打过去,结果因为排了几个远程,居然给忘记了,那天到家已经快12点了,发现信箱里有伊的信。赶忙回了一个,第二天早上打回去,就问了一下对这个职位为什么感兴趣之类的话题。