萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

日记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
2005。1。1

2005年1月1日凌晨4。40,这应该是2005的第一篇日记还是2004的最后一篇日记?

从刚发生过的事情开始,刚吃了东西,火腿,沙拉,黄油,面包,还有辣椒酱和胡椒,很好吃,还有昨天剩下的酸辣汤。光头昨天说31号超市开门,但他没说只开到14点,当我18点去买东西,发现一切都晚了,所以只好破天荒规划一下现有的能下肚的东西了;又计划了一下,如果坚持不到3号,谁家能蹭到质量比较高的饭。

刚上网碰到妈妈,她祝福我新年好,有好运。我也只能盼望新年能有好运,但新年首先要面对的两件事情似乎并不好,刚收到该死的STAWAG的信,让我补交50多欧的电费,本以为年底他们能退我电费,我每月已经交了那么多了。。。

另一件事是前几天凌晨4点,这个鲜有人出没的时间,我去一条鲜有人通过的道路涂鸦,但还是被报警了,被警察包围,喷漆被没收,登记了护照号码,等候传票。面对警察并没有让我吃惊或恐慌,因为我早就认为这种经历应该属于我的生活,尽管我不希望它到来。警察们态度也算好,但买喷漆花了不少钱,以后可能还要罚款,但愿不要太多,现在已经穷得很紧了。更郁闷的是我的行动刚开始不久警察就到了,甚至是刚涂了底色,最基本的图案还没有出现。下次去警察局我会试图让他们同意我完成这副画。

妈妈又确定了一下我要的电影,书和其他一些东西。她总想给我买东西,却不知我在这里挥霍的有多厉害,不仅仅是金钱。远方的亲人牵挂我,信任我,跳跳,胖子他们这次回国,在我妈妈面前也说足了我的好话,但越是这样越令我不安。我很明白发生了什么,应该做什么,但很难控制自己的行为,或者是不愿意去控制,有点象喝醉的时候,不愿醒来。我很想哭,但怎么也哭不出来,每次睡前都想,现在也想。我想念跳跳了,在她家喝酒那次我哭了,哭的很痛,也很舒服。

零点的时候出去拍了一些德国人庆祝的片段,收集一点素材,但谁知道以后能不能用的上。最近有拍短片的念头,那吒比我还急,她要给我配乐。她和我很像,都是整天沉浸在自己的想象中,但她的想象已经为她实现了一些音乐,而我什么都没有。

这一夜就在网上度过,还看了一部片子,《不可撤消》,充斥着所有的罪恶,眩晕的内容,眩晕的镜头。。。也许新年夜该看一部美好的电影,但看完之后还是感到欣喜,电影传达的东西很复杂,感受也很复杂,难以总结,但至少从内心觉得这是一部好片子。

上午8点许接到一条短信,祝福新年快乐的,但我不知道那个号码是谁。于是突然有了念头,给她发条短信祝福新年,我已经没有勇气给她打电话了。

一切还是老样子,下午6点多起床,做饭,冰箱里的肉坏掉了,幸好还有一个肉罐头,炒一个菜拌面吃,好久没炒菜了,不喜欢油烟。

又上网,头疼,面对电脑可以专心致志地沉浸在屏幕中的世界,而转过头面对现实的时候却觉得头晕眼花。吸毒大概也是这种感觉,两个月前她还说过一起吸毒,一起扎耳洞,而以后呢,可能永远都不会实现了。但是确实不愿意面对这个现实,我眼前的现实是一个乱七八糟的屋子,乱的一塌糊涂。印象上次整理还是大约十天前,为了迎接她到我家。但很快我就破坏了一切,破坏了整洁,我也陷入混沌,直到新年的第一天还是如此。

上午发的短信不知她有没有收到,难道一句客套的回答也不愿意给我了么?

电脑查完病毒自动关机了,没有音乐,终于安静了,又是午夜,2号两点了,死一般的寂静,寂静的时候总会反思,反思总会带来恐惧。一切都受够了,难道这就是活的不耐烦?但还不是死的时候,妈妈还没有吃过我做的菜,他们告诉我妈妈,他们在我家吃饭是多么的满足,我也总在梦中看到妈妈吃我做的饭菜。。。

开始吧,一点一点,先把这个乱摊子收拾了,我要在人呆的屋子里生活。

[ Last edited by VIELEICHT on 2005-1-16 at 03:38 ]
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

又是一整天没有出门。昨天的整理使屋子看起来好了一些。

上网见到跳跳,互相交流了一下近况。她回北京整天狂购物狂吃喝,赖在家里不来德国的心都有了。她问我怎样,还有其他一些没有回去的好朋友,她以为我们假期整天能在一起HAPPY。我跟她讲了我和警察的故事,还让她千万帮我保密,不能让我妈妈知道了。但我和琪琪的故事该怎么告诉她呢?我只好说大家各自忙各自的事情,几次聚会的机会都给错过了。其实我很想告诉她,让她帮我出出主意。

晚上和大刘通了电话,已经五个月没联系了。如果以后真的和琪琪难以面对,就离开这里,去KASSEL找大刘,或者去BERLIN找那吒。我希望能在下个学期做点事情。

本来选择圣诞节前和琪琪表白是为了在圣诞节后能振奋起来,安心学习,不管什么结果。但打那以后却更加没有头脑了,整天用酒精,电影,音乐和网络来麻痹自己,整夜在网上,听音乐,或者看片子,天亮了睡觉,天黑了起床,除了吃喝拉撒就继续呆在网上,听音乐,看片子。。。

不过最近也确实看了不少片子,有些新的,也有些老戏重温,但都有新的体味,这些大概是我近来唯一的收获。只把值得回忆的几部整理一下:
《不可撤消》
《午后夜狂恋》
《花与爱丽丝》
《可可西里》
《37度2》
《芳芳》
《猜火车》

晚上,论坛里有人说:如果我爱的人,不爱我。。。我不会放弃而是等待,等待他爱我的一天或者我不爱他的一天。。。

[ Last edited by VIELEICHT on 2005-1-15 at 01:32 ]
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
2005。1。3

凌晨2点多下网睡觉,这大概也是我两周来睡的最早的一次。5点多又突然起来,想起了昨夜在一个论坛和人讨论电影《这个杀手不太冷》,突然有一种冲动要写一点关于LEON和这部电影的回忆,可电脑又破天荒地不能正常开机了,折腾三个多小时终于搞定,但同时最初的写作激情也被耗尽。

现在天已大亮,但脑子里却很空,唯一剩下的是从凌晨醒来就萦绕在脑中的一个镜头,LEON在被警察包围的屋子里面对飞弹爆炸的怒吼。

最近简直太糟糕了,一切都很糟糕,我也想像他那样怒吼,他在整部片子大概只有这一次怒吼,只有这一次脱离沉着,冷峻的外表,但他的伴随着爆炸的怒吼把电影带到了高潮,而我的怒吼又能带来什么呢?依旧苍白。

现在已经是新年的第一个工作日,十天前我向她表达爱意,从此便陷入尴尬;一百天前,我爱上了我最好的朋友,从此她每天进入我的梦中。。。

现在已经是新年的第一个工作日,一周后我们又要一起上课,难以回避。。。

LEON是我年少时的偶像,其实现在也不能说不是,只是失去了年少时对他那种英雄气概的渴望和遐想。现在有时也会模仿他穿上露出脚踝的裤子,也会像他用透明的玻璃杯喝纯白的牛奶。。。但我没有勇气像他那样养一盆那种无根的植物,在这异国他乡的生活,尽管不失乐趣和精彩,但有时还会感到空虚,觉得自己就是那棵无根的植物。。。

每次听STING为这部电影所做的主题曲《Shape of My Heart》的时候,还能清楚的记起第一遍看这部电影时,结尾,玛蒂达含着泪把植物栽到树下的同时歌声响起,镜头上摇,越过绿荫,越过海水,远远的纽约的全景。。。伴着这支歌呆呆的坐着,第一次看完一部电影的字幕。。。

可能,我已经没有可能成为她心目中的完美男人了,像LEON那样完美,但我要做一个勇敢的男人,像LEON那样勇敢。。。

中午煮了面吃,这也是去年剩下的最后的食物。然后,和放假前一样,买了些零食,又重新回到图书馆,可以边吃零食边学习的图书馆,美好的图书馆。

晚上光头到我家吃饭,他要把MICHAEL的影碟还回去,那张碟被我借给琪琪了,正好有借口给她打电话了。但她说她不在家,让明晚再打给她。

明晚也好,又多了一次打电话的机会,说不定明晚就能再见到她了。。。

[ Last edited by VIELEICHT on 2005-1-15 at 01:33 ]

楼主的品味和我的蛮相似的

虽然不是很喜欢monica bellucci,但是为了她的lg vincent cassel,还是看了这部不可撤销。vincent cassel就是很适合演这种角色。

新年,楼主看的冬冬有些黑暗啊。呵呵。train spotting我是不会放在喜气洋洋的节日看的。倒是岩井的新作:hana to alice(花与爱丽丝),传乘了他一惯的唯美手法。我喜欢铃木杏子。大大眼睛的可爱女孩。

我的1月1日,在施特劳斯的Die Fledermaus中消磨过去了。好久没有看电影了,真没劲。
Originally posted by akitokyo at 2005-1-5 12:05 PM:
虽然不是很喜欢monica bellucci,但是为了她的lg vincent cassel,还是看了这部不可撤销。vincent cassel就是很适合演这种角色。

新年,楼主看的冬冬有些黑暗啊。呵呵。train spotting我是不会放在喜气洋洋的 ...

遇到有共同语言的人是快乐的~~;)

我几乎从来都记不住演员的名字,特别是日本的。《花与爱丽斯》刚开始挺乏味,还觉得演员没特点,不过画面很美,只顾注意镜头了;看到最后三分之一,越来越喜欢这两个女孩子,发现她们越来越多的美丽,没有很突出的特点才会让人觉得她们就是曾经在自己身边出现过的某个人,甚至还能发现一点自己的影子,也许这就是盐井的魅力吧。

《不可撤销》和《猜火车》有某种程度上的相似,结尾都回归到了美好,但《不可撤销》传达更多沉痛的东西,尽管结局美如天堂,尽管片中反复出现“时间能冲淡一切”,但看着美好的结尾让人感到更深的沉痛,还有很多其他的感觉,复杂。以前没看过,如果看过我也不会在新年夜看,不过看了也没有后悔。倒是一些所谓的喜剧片,看了之后并不能让我快乐,这才是郁闷的事情,不提了,呵呵

[ Last edited by VIELEICHT on 2005-1-5 at 15:21 ]
Originally posted by regen at 2005-1-5 12:35 PM:
楼主的文笔不错!!
$支持$$支持$$辛苦$$辛苦$

谢谢支持,你让我想起了顶置的关于“第一次”那个帖子。
好象是第一次有人说我文笔不错,感动啊;)

呵呵……

Originally posted by VIELEICHT at 2005-1-5 09:25 PM:

遇到有共同语言的人是快乐的~~;)

我几乎从来都记不住演员的名字,特别是日本的。《花与爱丽斯》刚开始挺乏味,还觉得演员没特点,不过画面很美,只顾注意镜头了;看到最后三分之一,越来越喜欢这两个女孩 ...

岩井在关于lily zhou的一切之后终于回到了他一惯的唯美体系上,关于莉莉周的一切太黑暗了,看了人压抑。而之前的燕尾蝶,片围chara唱my way,那种声嘶力竭的苍凉的华丽,让人不禁潸然泪下。最初看岩井的冬冬,是人所共知的“情书”,秋天金黄的落叶,少年骑着单车从山上飞驰而下,把一个大纸袋套在女孩子的头上。无法言传的青春的美丽,都化在长草,金秋,少女雪白的肌肤上。

日本有不少的电影,都很细腻。我喜欢,呵呵。
我最喜欢他的梦旅人,喜欢死了,还有四月物语,不能再平淡的故事了。。。其他的也都不错。情书看的太早了,印象最深是刚开头的雪地里的镜头,至今难以忘记。
盐井不是日本最好的导演,但在日本导演里我最喜欢他,从他的电影能直接学到很多电影语言的东西。

我还很喜欢竹中直人的《东京日和》