萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 遥岑远目

[成长教育] 不以情绪管教孩子

对,一是要看年龄,再一个也看孩子的性格。我儿子三岁多了,给他讲道理他都懂,甚至他自己理智起来讲得 ...
凌波不过横塘路 发表于 2011-4-4 15:02

呵呵,恕我愚昧,MM这段话我没太理解,LZMM说的“不以情绪管教孩子”,怎么到MM这里就变成“诸事迁就”了呢?针对一些对孩子来说有危险或者会对别人造成伤害的或者违反规则的事情,那一定要制止的呀,也就是LZMM说的立界限,但是制止的时候也一样可以有很多种方法啊,而不是发脾气或者肆意发泄自己的不满情绪,比如LZMM举例她家宝贝要喝坛子里积的雨水,讲道理不听后,直接倒掉,没得喝了,没用发脾气!(按照MM的逻辑,如果是诸事迁就,那应该是让孩子把积水喝了吧!)再比如“小兔汤姆系列”有一本讲汤姆挨罚了,在幼儿园先是抢小朋友的玩具,老师让他把玩具还给小朋友,然后他又想玩积木,结果已经有两个小朋友在玩并且搭的很高了,让他一脚给踹倒了,老师让他道歉并且把积木捡起来,结果汤姆又把积木扔向了过来嘲笑他的一个小朋友,这时老师已经很生气了,于是对他说,“汤姆,任何时候都不能做坏事。我们上课的时候讲过,你还记得吗?”“好吧,好吧,既然你不能和别人好好儿玩,你就自己去画画把!”(老师很生气的情况下还是要以理服人,而不是发泄自己的情绪!)老师没有说:“汤姆,你这样做,老师很生气,非常非常的生气,你如果再这样做,我就如何如何(估计再国内,就会说我得找你家长云云)这样做,是让孩子意识到自己的行为后果,是由于自己做错事了而挨罚了,而不是因为老师生气了才挨罚!(这个例子用到家庭教育同理)就像LZMM在帖子中提到的,不要总是让孩子忙着对父母的情绪察言观色,把父母的情绪作为自己行为的指挥棒!反正我是这么理解LZ的中心思想的,一己之见而已!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
呵呵,恕我愚昧,MM这段话我没太理解,LZMM说的“不以情绪管教孩子”,怎么到MM这里就变成“诸事迁就” ...
luckydoll 发表于 2011-4-4 23:35

有知己加战友的感觉真好。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
知音难觅啊!我之前发那个帖子的时候,还没看到李跃儿写的《谁拿走了孩子的幸福》和小巫写的《 ...
luckydoll 发表于 2011-4-4 12:33

我就是看到很多不自知的家长,心里很为他们的孩子难过,所以老在这当祥林嫂呢。爱能成为双方的天堂,也能成为双方的地狱。教育这个事情难的不会,会的不难。不得其法的妈妈脾气比谁都大,比谁都固执,比谁都敏感,孩子的trotzphase, 青春期以及各种状况肯定也比一般孩子长,多,复杂。我以前在别的帖子里提到过的一个亲戚的孩子,他妈妈真是为他尽心尽力,但是大方向不对,生生把孩子给毁了,这孩子上两个月的最新发展,大小便突然失禁,看了医生不是病理问题,因为白天没感觉,晚上会上厕所。九岁的孩子天天带着成人尿布上学,他妈妈还不让他去看心理医生,只许看中医调理。我觉得他妈妈比他更需要心理医生。
有知己加战友的感觉真好。
遥岑远目 发表于 2011-4-5 10:03

哈哈,这说明我的理解能力还行!

我昨天下班很晚,到家都九点半了,没力气回帖了,早上一看大家讨论得很热闹,对我主要的疑问是如果不提醒孩子大人的情绪,那孩子就会成为一个不注意别人情绪的人,会成为一个自私的不顾及他人感受的人。对于这个问题我的思考是:
1。现在的爸妈大多不主张打骂,但是表面上的打骂没有了,背后的心理机制还留在那儿呢。是孩子就得听话,就得我叫他干嘛就干嘛,就得学高度配合,亦步亦趋。一个孩子怎么能不听话,他有什么资格不听话,什么都不懂的一个小屁孩, 这么小就敢不听我的话,长大孩了得。所以孩子不听话,那家长就生气,因为孩子没有尽他听话的义务,家长生气还不天经地义。顺着这个思路,我想问问各位,究竟想培养什么样的孩子?大人的话又句句都是真理吗?比如前面有妈妈说因为孩子的作息时间不顺,自己烦恼,睡觉时间常常和孩子对干发火,有别的妈妈就说这个不是孩子的错,犯不着发火。所以我的问题是凭什么家长就一定正确?为什么同样的事情在有的家庭可以引起大战,有的家庭觉得没什么?发一通火最后解决问题了吗?还是只是让双方感觉更糟?

2 孩子每天能引起家长不快情绪的事情有许多。你如果习惯了孩子做错了就发火的行为情绪模式,那孩子在家具上乱画,家长说快停下,否则妈妈生气了,孩子吃饭把手伸进汤里,家长说快停下,否则妈妈生气了,孩子揪妹妹的头发,家长说快停下,否则妈妈生气了。表面上看,一点问题也没有,可是白白丧失了教小孩处理各种问题的机会,孩子不注意各种行为的后果,反正最后的结果永远只有一个就是妈妈发火。孩子就不用学怎么承担自己行为的后果,他学习的内容变成只有一样,不让妈妈发火,关于这点孩子各有妙招,有的孩子道歉,有的孩子耍宝,这样把孩子的注意力完全放在妈妈的情绪上了,行为需承担后果这点在孩子那里远没有比惹妈妈生气更重要。请问,如果妈妈不在场,孩子的行为会一样吗?如果孩子有一天长大,上司不会每天对着他发脾气,他会对自己的任务有足够的担当吗?

3 不少人觉得孩子不会观察大人的情绪,那长大会不顾及别人。但是问题是孩子从大人发火这里学会的绝不仅仅是观察父母的情绪以争取比较好的生活待遇,而是也学会了别人需对自己的情绪负责。每次回国都在小区里看到常常有老人这样教刚会走路的小孩子,一摔跤就怨天尤人拍地,意思是地板不好,让我摔跤了。大家觉得这个好笑吗?其实很多人虽然在这点上不这么做,可是别的事情上和教孩子摔跤拍地的老人没什么一样,孩子看妈妈的样,时间来不及了就骂孩子拖累,那用不着多久孩子也会这样抱怨,一有机会就情绪失控,没有得到想要的玩具失控了,不想睡觉失控了,因为妈妈就是这么纵容自己失控的,凭什么孩子不可以。试问,一个自己情绪都管不好的孩子还能真的顾及好别人的情绪?我想脾气大的家长只能培养出两种孩子,一种是懦弱型,一种是脾气更厉害的孩子,但是绝对培养不出高情商的孩子。

有妈妈说这样改变情绪很难,也许吧。让人改变自己是件挺痛苦的事情,按照惯性生活下去多舒服呀。我只是期望妈妈至少认同发脾气是不好的,多发一次脾气,孩子就算立竿见影顺从了,但是孩子的坏脾气一定长一分。这个世界能量守恒,曾经发过的脾气一定会留在孩子心里,那真的不是值得我们孩子得到的东西。
我昨天下班很晚,到家都九点半了,没力气回帖了,早上一看大家讨论得很热闹,对我主要的疑问是如果不提醒孩 ...
遥岑远目 发表于 2011-4-5 10:59

呵呵,你可真能写,佩服佩服!我也试着针对你提出的这几条作点补充:
1,也就是说孩子的某些行为威胁到了父母的权威,父母感到失败,没面子,以至于大发雷霆,怒不可遏!究其根本,这些父母没有把孩子摆到一个与父母平等的地位,没有尊重孩子!家长是不是可以试着,当孩子的行为即将要点燃你胸中怒火的时候,多问问自己,孩子为什么会这样,有没有其他更好的方法代替发火!(只要肯动脑筋,就一定会有办法!)

2,孩子生性爱动,好奇而又天真,其实有很多时候孩子的行为都是在探索这个令他们新奇的世界,只要不是危险的或者对他人造成伤害的,就应该鼓励他们去探索,那孩子也就会自得其乐,也就不会和你有太多的冲突,你也就没必要为这些小事情而恼火!如果孩子确实做了不应该做的事,在解决问题的时候,也要试着让孩子意识到为自己的行为后果负责,而不是因为“惹”妈妈不高兴了!

3,还是引用小巫《和孩子划清界限》一书中关于“管教”和“训育”的区别时写的一句话来力挺LZ:“实施管教的父母本身就不自律,对自己的行为不负责。管教往往施用的是粗暴,蛮横的方法,却要培养出有教养有礼貌的文明儿童,方法和目的完全背道而驰。”
头像被屏蔽

TA的专栏

呵呵,恕我愚昧,MM这段话我没太理解,LZMM说的“不以情绪管教孩子”,怎么到MM这里就变成“诸事迁就” ...
luckydoll 发表于 2011-4-4 23:35

题目是题目,内容是内容。这帖子里,每个写贴的人回帖的人的每一句话,都并不紧紧围绕题目那八个字,你可以看完所有回帖再来理解我的回帖,要是还理解不了,那我也没办法了。

其他的,不想多争论,只觉得,教育孩子,要因人因事而异,不能设立一个标准模式来套,如果总认为自己的模式才是正确的才是标准,别人的方式就是对孩子缺乏真爱什么的是不自知是错的,这种观念对教育自己孩子也没什么好处,因为父母对孩子的教育也是通过自己的行为潜移默化。
头像被屏蔽

TA的专栏

头像被屏蔽

TA的专栏