萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: Lavandin

[幼儿成长(ab 18M)] 说说昨天的倒霉事,讨论下如何让孩子学会自我保护

想起来我小时候就属于这种有些暴利倾向的小孩儿的。因为和父母分开过几年,在养父母家里,可能没有接受到正确的引导教育,我的手特别“重”。比如抓别人的头发,扔东西,发脾气等等。
一次我亲生父母把我接回家(那时候他们在别的城市工作),带我去他们同事家里做客。同事家有个比我还大1岁的小哥哥,我当时才2岁多吧。结果我刚见面就一下子上去咬了那个小哥哥的鼻子,把人家弄得哇哇大哭。据说这个小哥哥是当时那个家属院儿里比较厉害的一个男宝宝呢。可是我下手很快~~
在后来,我和亲生父母一起生活。他们对我管教特别严。就是要纠正我欺负别人的毛病吧。后遗症就是现在的我整个一个大绵羊性格,胆子特别特别特别小。别说欺负别人了,就是被别人欺负了,我都不敢出声儿~~~唉,这是什么事儿啊。
我觉得,小孩子之间的很多肢体伤害都是很难避免的~~肯定有受到欺负的,就有欺负别人的情况。只能是让自己宝宝力量大些,皮实些,也算是一种竞争吧。对于那种爱欺负别人的小宝宝,一定要了解TA的想法,到底原因是啥。肯定是心理方面的问题。我小时候肯定是觉得爸爸妈妈不要我几年,所以总是跟他们发脾气~~就欺负别的小朋友呢。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
想起来我小时候就属于这种有些暴利倾向的小孩儿的。因为和父母分开过几年,在养父母家里,可能没有接受到正 ...
米兔兔 发表于 2011-4-5 11:43

你太恐怖了。。。我以后绝对不敢欺负你家兔子。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
在家里,可以以后不带孩子去那家人家。 但幼儿园里,就很难和这种孩子隔离开的。 只能是教孩子学会大声说NE ...
dahli 发表于 2011-4-5 12:09

刚刚也和老公讨论过,如果在幼儿园孩子受到别的小孩的欺负怎么办。他也是说先大声说NEIN!然后走开,避免和那个喜欢欺负人的小孩玩。如果那个小孩还要继续打人什么的,就重重地回击他,让他他下次不敢再欺负人。我说干嘛不告诉老师呢,他说总向老师打报告不好吧,自己的事情应该学会自己解决,因为经常老师都会不在旁边的。
想起来我小时候就属于这种有些暴利倾向的小孩儿的。因为和父母分开过几年,在养父母家里,可能没有接受到正 ...
米兔兔 发表于 2011-4-5 12:43

MM说的这种情况也是有的,小时候的成长经历影响自己的性格。还是打算以后送孩子去学学跆拳道,一来强身健体,二来可以防身。这样就不容易被人欺负啦!
刚刚也和老公讨论过,如果在幼儿园孩子受到别的小孩的欺负怎么办。他也是说先大声说NEIN!然后走开,避 ...
Lavandin 发表于 2011-4-5 12:58

是呀 我也觉得不能等别人来救 要自己武装自己
但是孩子太小听不懂或者不会执行怎么办?
我家这个1岁多点 被认识的小朋友,还有超市里不认识的大孩子,看着好好的,伸手就抓我女儿的眼睛
我女儿是那种喜欢亲近然后摸摸小朋友但是都很友好的那种
被抓了脸上血印子经常也不哭 就是挺委屈的。我看着也很心疼  她就是太皮实了

lz这个帖子开的很有必要呀  其他妈妈可能有这方面的经验?
我还想方设法这个9月送她去kita  怎么教她还手或者跑开也行呀  真头疼!
谢谢楼上各位妈妈的热心回复,我也学习了一些大家的经验。不一一回复大家了,希望每个宝宝都健康快乐地成长!
你太恐怖了。。。我以后绝对不敢欺负你家兔子。。。
小狮子 发表于 2011-4-5 12:50

我也不知道小时候自己是怎么了~~现在就是走另外一个极端了
咱们俩家的小兔妞儿只做好朋友,谁也不欺负谁哈。说好啦~~
下午受邻居邀请去她家玩。儿子刚走到他家门口就止步了,不愿进去。这是他第二次去这个邻居家,他们有两个小 ...
Lavandin 发表于 2011-4-5 11:02

我遇到过MM这种情况。邻居家有个孩子,和我家孩子差不多大,是个男孩。小的时候我们会一起出去散步什么的,走的比较近。随着孩子的成长,发现那个孩子的妈妈对他不加管教,只要她儿子不吃亏,随便他,在我家也会大吵大闹。
   虽然我对我邻居个人没有什么意见,但对于她管教孩子的方面,实在是无法认同。我有意识的减少来往,直到现在,我不再让他孩子来我家。

孩子小的时候,我认为,家长要多保护一点,特别是像我们这种性格平和,不太会去保护自己的孩子。在幼儿园也会受伤,但这种事,是我们当家长担心也担心不来的,就随便吧。孩子受伤多了,自然就会反抗。但在能力范围之内,我是会多保护孩子一点。必竟孩子还小,你跟她说,她也不懂。
MM说的这种情况也是有的,小时候的成长经历影响自己的性格。还是打算以后送孩子去学学跆拳道,一来强身 ...
Lavandin 发表于 2011-4-5 13:04

UNI HH的Sport Club有一种女子防身术~~听说一开始就先训练主动攻击对方。。。大家先把耳环项链戒指啥的摘掉。。。两个女生背对背,然后教练一声大喊,看谁转身快,攻击对方~~听着好恐怖啊。。。我是不行,长大后就失去了攻击对方的能力了。。怎么训练都不成了
将来让我闺女儿学学太极,四两拨千斤。。。
的确是意外,孩子还没有上幼儿园,所以对这种事情没有心理准备。只想讨论下如何尽量避免此类事件发生。
Lavandin 发表于 2011-4-5 11:26

可以试试我们的办法,或许有帮助。 我们也遇到过类似问题。儿子虽然调皮但是不具攻击性。幼儿园老师几次跟我们说过别的孩子欺负他,他不知道反抗和防卫,面对别的孩子的突然伤害往往手足无措,如果被弄疼了就可怜的大哭,不知道还手和反抗。我和老公考虑了一下,决定在他面前进行一番表演。老公假装一个进攻性的孩子,来打我活着掐我的脸,我就立刻大声喊叫“Nein! Nicht! Weg!!!”,并作反抗的动作,用双手把挑衅者推开。然后告诉他,在幼儿园里也要这样。这个小游戏反复做给他看。儿子很感兴趣,也会加入我们的行列,模仿。平时没使我还会问他,如果xxx再掐你的脸怎么办?他就会立刻回答“Nein! Weg!!!” 作用又多大我们不知道,但是至少儿子知道可以这样反映。幼儿园老师也说他会这样喊。