萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 小怜

[幼儿成长(ab 18M)] 有没有觉得这儿的宝宝比国内的宝宝听上去笨?

俺看德国小学生啊,中学生啊,大学生啊,成人啊,退休的啊,都比中国的苯呢~
foxtail_lb 发表于 2011-4-8 11:08

就你最笨, 连笨字都能写错
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
说实话我也觉得德国人没中国人聪明,尤其是在算数上。好多人都不怎么会算数。可德国是两个极端,要么是 ...
mimswiw 发表于 2011-4-8 11:17

你也笨, 连狐狸说的反话都没看出来
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
聪明与否不重要,以后能做到大智若愚才重要。
cwb-cai 发表于 2011-4-8 11:22

这句太重要了!
zuzuzu 发表于 2011-4-8 12:39

呵呵,是吗?还真没看出来。
zuzuzu 发表于 2011-4-8 12:39

不过我真的觉得德国人没中国人聪明。可是中国人就是出不了大牛,真是悲哀啊!
不过我真的觉得德国人没中国人聪明。可是中国人就是出不了大牛,真是悲哀啊!
mimswiw 发表于 2011-4-8 12:42

是吗?
中国人多是小聪明, 你说算算数吧, 正常人只要去训练都可以学会速算法, 但是去学那个干啥啊, 按按计算器不就得了, 把人搞得象机器一样没必要啊.
中国人缺的就是创造力和想象力, 没这基础搞啥研究都走不远.
就你最笨, 连笨字都能写错
zuzuzu 发表于 2011-4-8 12:38

还真是呢!!
是吗?
中国人多是小聪明, 你说算算数吧, 正常人只要去训练都可以学会速算法, 但是去学那个干啥啊, 按按 ...
zuzuzu 发表于 2011-4-8 12:59

+1

前段时间看了七田真的《零岁教育的秘密》,据说国内的早教理论基本上都是源于这个理念的。上面的主题观念就是孩子的才能延伸可能性从0-12岁是逐渐递减的,也就是说孩子越小,可开发的潜力越大,等孩子超过12岁,他一生的潜力基本就定格了。因此在孩子越小的时候,学习的东西越多,越早,他的才能延伸性就能得到越大限度的开发。所以很多家长就让孩子还很小的时候就学着学那,也不管孩子愿不愿意。其实那本书上还有一个重要的理念,就是这些学习必须是孩子自发的,或者是在家长或环境的引导下自发产生强烈学习欲望的情况下进行的,否则,强迫孩子学习无益反而比不学还差,因为孩子有可能会因为强迫而永远对这件事很抗拒。

我个人是比较赞同这个观念的---孩子的成长应该在爱和自由的基础上对孩子的潜力进行适度的开发。孩子有了足够的爱,才会内心坚强,才会独立。家长给了孩子足够的自由,孩子才会建立自身的秩序感,才能拥有自己的创造力和想象力。在这个基础上,对孩子有足够的关注,给他提供他学习特别感兴趣的东西条件。比如他特喜欢玩沙,就经常带去玩沙,特喜欢唠叨的时候,就多跟他说话。对音乐表现出很大兴趣的时候就多给他听优美的音乐,甚至条件允许的话,最好听现场演奏的,激发他对音乐的爱好和向往演奏的学习欲望。其实孩子在玩的过程中也能学到好多东西,孩子开心地学习才是最有效的学习。但是我个人认为,孩子的智力开发的重要性是比不上对孩子的性格和品格的培养的。我宁愿要一个自信,坚强快乐,但是没那么聪明的孩子,而不是一个智力超凡的天才,但性格发展不完全,会很容易自卑,或者压抑,总是不太快乐的孩子。当然如果能做到性格和智力都好,那当然最好了,呵呵

最要不得的是攀比心理,什么人家孩子都会什么什么了,我家的还不会。。。每个孩子都是不一样的,不能那么比较的。我觉得德国人的创造力很明显是比中国人强的,这是教育方式造成的,国内家长不都喜欢教育孩子要听话吗,那孩子什么都听大人的同时,自己也就被限制住了,我们当父母的怎么就能那么自信自己什么都是对的,什么都要孩子听呢。我们也要学习看看孩子“不听话”的时候是为什么,也要尊重他的想法。而国内对于孩子智力的教育肯定是比德国强的,每天上学的时间都长多了啊,呵呵,也许这就是为什么在有些方面,中国人要聪明些的原因吧。