萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] 推荐心理学手册:抵抗焦虑,拖延,悲观

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

“看到很多人在讲抑郁: 我推荐一本我的coach推荐给我的书。我个人受益非常大。

我没有抑郁,但是有段时间有近似抑郁的症状。非常紧张,易怒,自卑,怕被人拒绝,怕没有朋友,怕没有人爱,怕别人批评,各种怕,各种敏感。一度心情波动非常大。但是又没有到真的承受不了需要去看医生吃药的地步。但是我觉得长久的趋势肯定是抑郁症。

我看很多人劝别人宽心开心就说”你看开点!没什么大不了的。多参加各种活动有个自己爱好就好了。”
但是对于一个思维已经钻了牛角尖的人来说,没有那么容易解开这个思维的套的。所以我才觉得这本书有效,他不是那种简单的知音读者似的劝慰和说教,或者叫你裸体在家跳舞唱歌以增强自信之类无厘头方法,是一种心理学的办法帮你走出那种思想的黑洞。我觉得对我非常有效。最主要是很容易学习,方法什么的容易自己运用。即使是完全没有任何心理学背景的人。书也写得非常通俗易懂。

书名: Feeling good. 作者:David D. Burns. 我是在Amazon上面买的,有德语版和英文版。

他的核心的思想是:cognitive therapy. 中文好像叫认知疗法。

引用自网络“认知疗法的第一条原则就是,你的所有情绪都是由你的“认知”或思想创造出来的。认知预示着你看待事物的方法——你的知觉,心灵态度和信念。它包括你解释事物的方法——你如何向自己述说你所遇到的事情或人。你认为你的做事方式正确,是因为这一刻你头脑里的想法。

认知疗法的第二条原则就是,当你感到抑郁时,你的思想整个被消极情绪所笼罩。你的知觉不仅仅是你一个人的,你会觉得整个世界也因此而变得暗淡、郁闷。更为不幸的是,你会开始相信事情事实上和你想象的一样糟糕。

如果你的确处于一种抑郁状态,你就会开始相信事情一直就这样消极,而且永远会这样消极下去。当你回忆过去时,你记得的全是发生在你身上的坏事情。当你试图设想未来时,你看到的是一片虚空,想到的是无边的问题和烦恼。这种凄凉的图景产生了一种没有希望的感觉。这种感觉绝对是非逻辑的,但是它看起来却如此真实,于是你就会说服自己,这种并不充分的意愿于是就会永远保持下去。

第三条原则具有哲学和治疗上的重要性。研究表明,导致你情绪混乱的消极思想在很大程度上是扭曲的。尽管这些思想看起来很有效,但事实上它们是非理性的,或者根本就是错误的,这种扭曲的思想几乎是你产生痛苦的唯一原因。”

突然发现一两句话说不清楚。如果还有人感兴趣,下周考完试我摘录点我认为特别有意思的例子进来。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
非常感谢分享。 刚在Amazon上订过英文版的,看LZ用中文写得很不错。
我个人的问题,就是看书,看理论的什么的都懂,也都非常认同,和别人聊起来也是一套一套的,可是自已做起来却很难,就是感觉控制不住自已的心或者说是感觉,LZ有什么好建议吗。
非常感谢分享。 刚在Amazon上订过英文版的,看LZ用中文写得很不错。
我个人的问题,就是看书,看理论的什么 ...
nickname4u 发表于 2011-4-9 19:43

+1
看的时候频频点头, 啊, 就应该这么办, 当时我这么办就好了
合上书就变回我自己了.
“看到很多人在讲抑郁: 我推荐一本我的coach推荐给我的书。我个人受益非常大。

我没有抑郁,但是有段时 ...
woshixls 发表于 2011-4-9 18:21

支持lz发表心得体会
我个人的问题,就是看书,看理论的什么 ...
nickname4u 发表于 2011-4-9 19:43

好,我现在每发生一件事情让我有不快的感受时,我第一个时候跳出来的想法就是我以前coach在教练中对我使用的技巧。我觉得很多事情的根源在于那个"should statement."

比如说: 我曾经因为一个同学讨厌我特别伤心,也很生气。因为我很喜欢她,对她也很好。

我教练反问我:为什么因为你喜欢她,她就一定要喜欢你呢? 我一下子被问住了。答不上来。

我教练说的特别好,这个世界没有什么应该。

有了这个should的观念在你脑海中,我觉得就是给自己下个套。因为很多事情不在你掌控中。

比如说,1.女人就应该苗条。漂亮苗条的女人才有人爱。2.如果我没有男友或者老公,或者没有人喜欢,我一定是有什么问题,作为女人,我觉得自己没有什么价值。3.我为我老公做了好吃了,做了家务。他就应该感激。 4.我爱孩子,孩子也应该爱我。5.我努力工作了,学习了,我就应该取得相应的成就。 我怎么样了,就应该怎么样。

你的想法决定了你的情绪。如果这些应该没有实现,你就会相应的体会失落,愤怒,焦虑,自我否定等一系列情绪。

1.真的吗?有没有很苗条的女人但是也没有找到另一半的? 胖乎乎的女孩是不是也有很受欢迎的?2. 有人喜欢的才叫有魅力有价值? 真的吗? 那请你先定义下价值。 有过几个男友才叫有价值? 3个5个?还是20个?3.为什么一定要感激。我做了是尽我的职责。他如果很感恩固然很好,但是如果没有也不会影响我的心情。况且他可能只是太累或者还想着工作的事情。4. 也一样。也许孩子爱我的方式不是我想的那样。5. 这是不可能的。人人都会经历到失败。太多东西是我们不可能掌控的。

与其等着别人都按着你的“应该”来行为(这是不可能的)。 为什么不改变自己的想法?让自己解脱。
这些想法都是扭曲的。如果仔细想想看。就是用客观的想法代替主观的想法。不要懒,写下来。看看扭曲点在那里。多试几次,成了习惯,我就不写了,在脑子里talk back to myself.

就像这会突然有个人跳出来骂我,说我哗众取宠,什么都不懂还瞎说一通? 我是不是应该生气?我是好心诶!!!

但是,为什么不可以有人反对我? 为什么人人都该支持我?第二,书里说的很好的一点。你当然有权利生气,但是要想想你生这个气是不是to your advantage? 是不是有利于你?

多试几次就会更加平静。

另外,我以前为着很多事情做不好自卑。现在我也没有做太好,但是我不再苛责我自己。生活不容易。

生活不是performance,是survive。 多给自己松绑,多给自己关爱。

还有里面讲到价值和工作这个问题说得特别好。这里每隔段时间就要讨论家庭主妇的价值问题。

那里面说的特别好。我找时间翻译了贴上来
支持lz发表心得体会
ftfly 发表于 2011-4-9 19:48

好,我发表了,要不你也发表下你的体会:)。我特别想知道这本书对别人到底帮助有多大?或者怎么样才能有效果? 其实我也在探索。没错,说的容易做的难。坚持更难
还有一点,最重要的是:上面这些例子中,所有的坏的情绪是来自于你自己的想法。而不是事情本身!同样的事情,换个想法,就能有完全不一样的情绪。

想法可以改变,心情跟着
还有一点,最重要的是:上面这些例子中,所有的坏的情绪是来自于你自己的想法。而不是事情本身!同样的事情, ...
woshixls 发表于 2011-4-9 21:09

我一直也是这样认同的,事情是客观的,而对待事情的人却是主观的。关键就是如何让自已不受自已主观的,特别那些悲观情绪的影响。大部份时间我也是很能控制自已,事情尽量往好的方向想,只是很多时候就是控制不住自已的情绪,比如不由自主伤心落泪,比如很小的事也会发大脾气,不自觉伤了别人,自已又特别难过,责怪自已。很多好像都是这种不由自主不受自已控制所产生的情绪低落。