萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 开心,收到zusage了, 收到合同了 (更新心得了)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

上周三去的二面,说这周通知我,我今天上午还在犯嘀咕,什么时候能知道结果,下午果真来电话,问我愿不愿意在他们那工作,我说求之不得。
这个是我最traum的工作了,就在我现居地,不用搬家,而且还会经常回国出差。是属于汽车公司的系统供应商,觉得还是很能学到东西。

合同还没出,说还要下周等betriebsrat的zustimmung, 说应该没什么大问题,虽说还会有可能黄,但是终于有机会可以开心一下了。

祝大家都找工作顺利。

------------------------------------------------------------------------
4月19号更新一下
谢谢大家的祝福,很能理解所有还在找工作同学的心情,因为这种灰暗心情之前一直缠绕着我,让我迷失了方向,对自己充满了怀疑。很幸运在我迷失的时候有朋友在后面给我鼓劲,帮我找回信心。有他们的督促,我又坚持走了一段路,看到了阳光,希望现在还在黑暗中摸索的你不要轻易放弃,相信自己,人生是有希望的。

今天收到电子版的合同了,公司希望5月1号上班,我要明天去趟外管局,希望工签可以准时批下来。
月工资比我要的多一点,但是说weihnachsts- 和 Urlaubsgeld 要等过了试用期以后在vereinbaren,大家有见过这样的合同吗?

-------------------------------------------------------------------------
4月27号更新
昨天去公司签了合同,下礼拜开始上班,工资也很满意,至少在做采购里面算还不错了。
外管局说我现在找工作的签证可以先上着,工签差不多2周之内可以下来。一切都很顺利,感觉像做了场美梦。
之前说要回报工版,决定把自己3个多月找工作的心得写一写,希望能让大家少走弯路。

Basic Info:
BWL Diplom,方向物流和市场,因为国内本科毕业,在德国成功免掉了Vor的课。
实习在Daimler做globale Logistikplanung, 论文在DHL 做与中国相关的食品物流。毕业成绩2,3,论文是2。教授很严格,说这已经是在他那zweite Best 的分数了,没考证过,觉得被忽悠了。

准备阶段
简历是把以前找实习的又更新重新润色了一下,当时参加了一个学校的就业辅导班,说要把做过的Aufgaben尽量详细的写进去。我就拿着我的Arbeitszeugnis上列的工作内容用自己的话一五一十的加进去了,这样做虽然刚开始很费力气,但是到你准备面试材料的时候就轻松多了。 当然如果做过很多工作的话,就挑那些和Stellenbeschreibung相关的。语法很重要,多找几个德国朋友改一改。
我投简历基本海投,jobpilot, monster, stepstone, 有个mm推荐wiwo,挺好,把n个找工作网站的信息都整合了。关键字是Chinesisch, Mandarin...因为我想做物流管理或者采购相关的,这样投一个好处沾边儿的都能找出来,但是竞争也相对比较大,跟有经验的人比起来我们毕业生什么也不是。所以我郁闷了好大一阵子,很多自己非常喜欢的职位,直接就被ab了。除了去Jobbörse关注行业内心仪公司的网站也相当重要,因为很多公司不知道出于什么原因就是不登在Jobbörse上,所以说Jobbörse上暂时没有合适的也不是说没有机会。适当的时候大家可以考虑Initiative的申请,但是我对这种申请稍有微词,主要是入职后职位界限不明确,还有公司是不是真需要人,有的公司可能一激动要了你,但是又没有合适的工作给你,搞得最后自己很被动,这个是确实身边有血淋漓的例子。

面试
简历通过了,很自然的就有面试,我一共有3个电面,10个人面,包括3个AC, 还包括3个萍聚帖子的工作,这类工作比较不靠谱,首先一般是小公司,工资灰常低,干的活又灰常多,还没有培训机会,其次就是这种情况也会有有工作经验的人来抢。其中有2个比较中意:大众的Trainee,虽然被6个德国人群殴了,但hr最后给我提的建议很受用。

还有一个是现在这家公司,那阵正忙搬家,看到一个那个城市打过来的电话,以为是房屋公司,就懒洋洋的接起来,对方自报家门后,还没反应过来,就又问了一遍,这个人感到很惊异竟然我不知道他们公司,又耐心重复了一遍,接着就把工作内容大致说来一下,问我感不感兴趣,我说当然了,心想这不就是我打着灯笼找的工作吗。最后他说hr会通知我2周之内面试。我等了大概一周,hr的信始终没来,想与其坐蓐针毡不如打电话问清楚,这位hr大姐说竟然他没看见要给我面试的邮件,说问一下再告诉我,过了10分钟打过来,说不好意思工作疏忽了,安排3天后面试。
面试除了准备专业的东西,这里我想说准备面试的时间最好要有一半用来研究公司基本情况,比如公司人数,主要业务, 我就2次被问到知不知道公司的有多少Beschäftigung,和公司相关部门文件上面,比如我应聘采购,就在网上搜这个公司相关的供应商管理的材料,对于Stellenbeschreibung上面陌生的领域也要查书查资料,并融入到自己准备的面试稿中,如果实在没做过的,面试时提到这方面要说虽然我没什么经验,但是我准备要加强这方面的知识。
一面是Team Leiter和HR一起面的,他们就着我的简历提出了问题,除了专业,离不开那100问里的,二面是Abteilung的头一个人,此人虽然身居要职,但是感觉也就35左右的样子(比Team Leiter年纪小很多),他的风格灰常直接,上来没有客套话(比如,说我只有水,你要不要,言外之意,你不喝水也没有别的),只关心专业的问题。于是我又和他把我实习论文的东西重新并彻底的温习了一遍,他又把职位流程给我描述了一遍,我就着一些共同点又使劲把自己夸了一遍。快结束的时候,感觉他的表情有些放松,我趁机问了他对我的看法,他说没觉得有不合适的地方,但是还有另一个候选人,要等到下周给我答复。临走是他竟然悲催的说viel Erfolg, 我还想是不是就没戏了呢,因为拒信都会以这句结尾。没想到,在还没有等到特别不耐烦的时候就接到了Personal的电话,于是于是就有了第一行的故事...

如果你每次面试后都充分反思功与过,把没有回答好的问题重新认真思考过,很快你就会变成面霸了,然后你就红了。

工版牛人太多了,容我班门弄斧,抛砖引玉一回。

评分